Сакон Ямамото: "Я сделал все, что мог"

Сакон Ямамото

В июле команда Spyker заявила о том, что Сакон Ямамото заменит в семи оставшихся Гран При Кристиана Алберса. Японец, в конце 2006-го сменивший за рулем Super Aguri Франка Монтаньи, быстро освоился в голландской команде и финишировал в пяти гонках...

Вопрос: Сезон получился необычным, хотя бы потому, что летом пришлось переключиться с гонок GP2 на Формулу 1...
Сакон Ямамото: Да, действительно необычный сезон! В начале сезона я был тест-пилотом Super Aguri и решил гоняться в GP2, чтобы попытаться вернуться за руль Формулы 1 с другой стороны. И мне выпал шанс, пускай и в другой команде. Я благодарен Spyker за представленную возможность.Мне удалось быстро адаптироваться в команде, я провел семь гонок, из которых сошел только в первой и последней, а в остальных смог финишировать. Я сделал все, что мог, и хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал, команде и спонсорам. Большое спасибо за великолепный сезон.

Вопрос: Насколько сложно было освоиться в новой команде, без предварительных тестов?
Сакон Ямамото: На первой гонке, в Венгрии, многое удивило, но у меня был опыт прошлого сезона. В 2006-м я тоже сел за руль в середине сезона, тоже проехал семь Гран При и знал, как организована работа команды в Формуле 1. Это здорово помогло!

Вопрос: Появление "спецификации B" изменило ситуацию?
Сакон Ямамото: Новая машина лучше старой, гораздо лучше. Она здорово прибавила в управляемости, позволяла атаковать, и я делал все, чтобы добиться максимальных результатов для команды.

Вопрос: Вы разочарованы неудачами в квалификации?
Сакон Ямамото: Мне не часто везло в субботу, я попадал в трафик и в аварии на быстром круге. Но таковы гонки, и я знаю - если что-то плохое случается, то на следующий день все может быть снова в порядке. Я просто пытался сосредоточиться на работе.

Вопрос: Какой гонкой Вы особенно довольны?
Сакон Ямамото: Мне очень понравился Гран При Японии – моя домашняя гонка, условия были наисложнейшими. Я добился хорошего результата и мечтал добиться большего в Бразилии!

Вопрос: Наверное, жаль, что сезон закончился аварией. Что там произошло между вами и Джанкарло Физикеллой?
Сакон Ямамото: Физикелла на втором круге, в первом повороте, выскочил за пределы трассы. Я проезжал связку между первым и вторым поворотом, уже нажал на газ, как вдруг он вернулся на трассу. Взял и выскочил на гоночную траекторию, я уже не мог ничего предпринять. Это было очень опасно, если прикинуть разницу в скоростях. Он вылетел и сбросил скорость, а я как раз разгонялся - времени среагировать не было. Конечно, я был разочарован, учитывая наши настройки и состоянием трассы, я чувствовал, что в конце сезона смогу добиться наилучшего для себя результата.

02/11/2007. Официальный сайт чемпионата. Перевод: Михаил "Yolz" Корнеенков
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости