Уэббер: "С нетерпением жду возможности опробовать RB9"

Марк Уэббер

Впервые после дебюта в Формуле 1 в далеком 2002 году этой зимой Марк Уэббер провел в Австралии полтора месяца подряд. В начале декабря гонщику Red Bull Racing сделали очередную операцию на ноге, реабилитацию после которой он провел в штате Квинсленд. Несколько дней назад Марк вернулся в Великобританию и дал небольшое интервью журналистам своего официального сайта...

Вопрос: Марк, в этом году вам удалось избежать большей части европейской зимы. Как прошло время в Австралии?
Марк Уэббер: Я великолепно провел время в южном полушарии – наслаждался солнцем, встречался с друзьями и семьей. Пляжный образ жизни недалеко от моего дома в штате Квинсленд идеально подходит для того, чтобы набраться сил, особенно, если кататься на водных лыжах или на доске для сёрфинга. Только вы и инвентарь. Это и испытание, и хобби, позволяющее расслабиться, но в то же время держит в форме. Кроме того, это отличный способ отключиться на время отпуска.

Мне повезло одним из первых встретить Новый год – мы провели несколько дней на острове Лаукала в архипелаге Фиджи. Там расположен эксклюзивный курорт, принадлежащий Дитриху Матешицу. Он уже несколько лет предлагал мне туда съездить, и я понимаю, почему! Дитрих потрясающе выполнил свою работу: он создал курорт, где можно скрыться от действительности, сохранив при этом первозданную красоту природы острова в южной части Тихого океана.

Как многие из вас знают, за последний месяц или около того Австралия пострадала от капризов погоды. Сначала мы изнемогали от сильного зноя – в некоторых частях страны температура достигала 45 градусов. У австралийских пожарных было несколько напряженных недель, поскольку экстремальная температура в сочетании с сильным ветром провоцировала лесные пожары на обширных территориях, и это закончилось многочисленными трагедиями и печальными историями. Впрочем, без самоотверженной работы пожарных пострадавших могло было быть гораздо больше. За последние несколько дней, когда я уже вернулся в Великобританию, Квинсленд попал под влияние части тропического циклона, нанесшего серьезный материальный ущерб: большая часть штата была затоплена, а ураган, к сожалению, унес жизни трех человек. Австралия – это красивая, но опасная страна, и природа постоянно напоминает о том, кто здесь главный.

Вопрос: Вы почувствовали облегчение после операции по удалению металлической пластины из ноги, которая прошла 6 декабря? Когда вы вернулись к тренировкам?
Марк Уэббер: Последняя операция на правой ноге прошла в начале декабря – надо было удалить оставшуюся титановую пластину длиной 40 см. Операция прошла хорошо, да и восстановление обошлось без проблем. Я пропустил несколько недель тренировок, но к первой неделе января смог вернуться к занятиям и теперь полноценно тренируюсь. В сущности, я не знал, что изменится после удаления этой пластины, за исключением того, что я приобрету душевное спокойствие, но я очень рад, что уже забыл о части неприятных ощущений и боли, которые время от времени ощущал на тренировках последние три года.

Вопрос: Прошлогодняя Mark Webber Tasmania Challenge оказалась самой интересной за всё время существования гонки. Насколько сложным был маршрут, и гордитесь ли вы успехом этого марафона?
Марк Уэббер: Я люблю приезжать на эти соревнования, а в прошлом году Tasmania Challenge прошла лучше, чем когда-либо. У спортсменов был потрясающий уровень подготовки. Кроме того, погода преподнесла приятный сюрприз, хотя по ходу гонки было несколько не по сезону жарких дней – это усложняло задачу атлетов с точки зрения психологической и физической нагрузки.

Я всегда получаю огромное удовольствие, когда вижу эмоции, переполняющие дошедших до финиша людей, понявших, что они успешно преодолели все трудности, которые в начале недели внушали им страх. Совсем немного времени осталось до выхода в свет документального фильма о Tasmania Challenge, так что следите за новостями, но, к сожалению, последние лесные пожары затронули часть областей, по которым проходил маршрут гонки.

Вопрос: В недавнем интервью Red Bulletin спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко критиковал особенности вашего пилотирования. Как вы прокомментируете его заявления?
Марк Уэббер: Послушайте, у всех, кто работает на этом уровне, есть свои планы, а я совершенно точно уже давно не вхожу в компанию Хельмута Марко.

Вопрос: Что вы ждете от нового сезона?
Марк Уэббер: Я не сомневаюсь, что он станет захватывающим и сложным. Интересно будет увидеть, кто окажется в лидерах. Первое представление об этом можно получить на предсезонных тестах, но всё станет ясно, только когда мы приедем в Мельбурн на первую гонку сезона.

Разумеется, я с нетерпением жду возможности опробовать RB9. Кроме того, у меня появится новый гоночный инженер Саймон Ренни, и мне важно стабильно провести с ним подготовку к сезону. Я шесть лет работал с Кероном Пилбимом, и у нас давно сложились хорошие отношения, но он ушел из команды. Я с нетерпением жду начала сезона в Австралии и за два месяца отлично подготовился к нему. Впрочем, нет смысла опережать события - надо последовательно готовиться к тестам и гонке.

Текст: . Источник: официальный сайт гонщика