Марк Уэббер: "В Канаде к нам относятся, как к своим…"

Марк Уэббер (справа) после тренировки на реке Св. Лаврентия

Перед началом уик-энда в Монреале гонщик Red Bull Racing Марк Уэббер провел необычную тренировку: вместе с канадскими спортсменами он занимался греблей на каяках на реке Св. Лаврентия, после чего пообщался с местными журналистами…

Вопрос: Вчера Себастьян Феттель здесь рыбачил, а вы предпочитаете более активные занятия, такие, как гребля?
Марк Уэббер: На рыбалку у меня нет времени, за этим делом вы меня точно не застанете. Но у всех гонщиков есть свои предпочтения, чем-то хочется еще заняться, а не просто сидеть в тренажерном зале – это скучно. Поэтому мне нравится бывать на свежем воздухе, и сегодня я получил большое удовольствие.

Вопрос: Какие настроения у вас накануне гонки?
Марк Уэббер: Весьма позитивные. В этом сезоне Red Bull Racing выступает очень сильно, мы лидируем в обоих чемпионатах, и Себастьян добился отличных результатов. Надеюсь, я смогу продолжить череду успешных выступлений и вскоре рассчитываю выиграть первую гонку в этом сезоне. Ведь в прошлом году мне это часто удавалось. Но я уже несколько раз поднимался на подиум и постоянно финиширую недалеко от первой тройки, зарабатывая немало очков.

Впрочем, в этот уик-энд очень сильно будет выглядеть McLaren; Ferrari всегда надо опасаться, но мы тоже неплохо подготовились, так что, надеемся, гонка будет интересной.

Вопрос: Как вы относитесь к словам Берни Экклстоуна, сказавшего, что Гран При Бахрейна может не состояться, несмотря на решение FIA?
Марк Уэббер: Насколько я могу понять, ситуация меняется едва ли не каждый час, но, полагаю, моя позиция остается неизменной с февраля: когда ситуация в Бахрейне нормализуется, мы вновь будем рады туда приехать.

Вопрос: Вас беспокоит этическая сторона дела, связанная с Гран При Бахрейна?
Марк Уэббер: Безусловно, но рано или поздно мы туда вернемся, это лишь вопрос времени.

Вопрос: Нравится ли вам монреальская трасса?
Марк Уэббер: Да, она очень хороша. Она требует иных настроек аэродинамики, и все команды особым образом готовят свои машины, чтобы поднять максимальные скорости, которые мы развиваем здесь на прямых. Поэтому гонки в Канаде всегда проходят очень интересно и с большим количеством обгонов.

Публика в Монреале отличная, здесь любят Формулу 1, и хотя в чемпионате не выступают канадские гонщики, к нам здесь относятся, как к своим. Поэтому мы так любим сюда приезжать.

Вопрос: Что вы думаете о двух зонах DRS на этой трассе?
Марк Уэббер: Все должно сработать нормально. На старт-финишной прямой это не так важно, но на последней прямой, где в основном происходят обгоны, DRS будет работать эффективно. Так что в гонке мы увидим немало обгонов.

Вопрос: Сильно ли на результаты Гран При повлияет шинный фактор? Сколько пит-стопов можно ожидать?
Марк Уэббер: Очень сильно. Шины во многом повлияли на расстановку сил в этом году. Что касается количества пит-стопов, то все станет понятно только в воскресенье. Даже в пятницу мы еще не все будем знать. Так что в Гран При можно ожидать больше одного пит-стопа, но меньше пяти (смеется).

Вопрос: В этом году у вас были проблемы с адаптацией к новым шинам?
Марк Уэббер: Резина Pirelli – совсем другая, и гонщики явно почувствовали этот переход. Я бы сравнил его с ситуацией, когда теннисист начинает играть новой ракеткой. Когда вы выступаете на этом уровне и придаете значение любым мелочам, очень заметны даже небольшие перемены. Но, в любом случае, дело гонщика – ко всему адаптироваться.

Люди хотели, чтобы шины стали более заметным фактором, влияющим на результат гонок, хотели больше обгонов, поэтому Pirelli производит шины, которые намного быстрее изнашиваются. По-моему, публике все это нравится!

Вопрос: Что вы скажете о результатах, которых добились с начала сезона?
Марк Уэббер: Результаты неплохие, по-моему. Только в Турции я провел первый уик-энд, когда у меня не было проблем с надежностью машины. Приятно было занять в Стамбуле 2-е место: я финишировал сразу за Себастьяном, уступив ему лишь 8 сек. Но, конечно, мне есть, к чему стремиться. Всегда хочется, чтобы Гран При прошел чисто, без технических и прочих проблем. В прошлом году таких гонок было больше, и сейчас Себастьян, конечно, набрал намного больше очков, чем я, но посмотрим, как сложится этот уик-энд.

Вопрос: А вы можете объяснить, в чем разница между вами и Себастьяном?
Марк Уэббер: Он очень быстро адаптировался к новому регламенту, ко всем новшествам этого года, и это ему очень помогло. Но я тоже уже в основном привык, так что все идет нормально.

Вопрос: В этом году заканчивается ваш контракт с Red Bull Racing. Вы будете выступать в этой команде в следующем сезоне?
Марк Уэббер: Мы сейчас ведем переговоры. Я очень доволен, что выступаю в этой команде, так что посмотрим, как все будет складываться.

Текст: . Источник: rds.ca