Уэббер: "В следующем году постараемся избежать осложнений"

Марк Уэббер

В интервью BBC Sport Марк Уэббер заявил, что в следующем году команда Red Bull постарается добиться столь же высоких результатов, но при этом избежав осложнений в отношениях между напарниками…

Вопрос: В чем вы в минувшем сезоне уступали Себастьяну Феттелю?
Марк Уэббер: Очень важны квалификации: думаю, Себастьян все-таки лучше меня с ними справлялся. В итоге это затруднило мне задачу. И, конечно, были гонки, когда я допускал ошибки, например, дважды мне не удалось добраться до финиша. Впрочем, соперники тоже ошибались, причем, вероятно, чаще, чем я. Провести идеальный сезон невозможно: такого и в прошлом никогда не было.

Мы проводим гонки на пределе возможного, на разных типах трасс, боремся с разными соперниками, и не всегда все проходит гладко. Это тоже часть игры, однако, повторюсь, если бы я лучше выступал в квалификациях, то мог бы добиться большего.

Вопрос: Были ли отношения с Феттелем настолько плохими, как о них писала пресса?
Марк Уэббер: Наверное, нет. Когда в команде оба гонщика претендуют на титул и ведут при этом такую острую борьбу, как вели мы, какие-то трения неизбежны. Люди также должны понять, что последний раз подобная ситуация, когда спор за победу в чемпионате вели гонщики одной команды, была лет десять-пятнадцать назад. Это достаточно нетипично, и, разумеется, в истории команды Red Bull такое тоже происходило впервые.

Так что все мы многому научились. Разумеется, это были болезни роста, но сейчас все нормально: хорошо, что в конце сезона у нас состоялся разговор, и мы обсудили ряд моментов.

Вы понимаете, в ходе чемпионата возникали разные ситуации, и что-то выяснять в пылу эмоций очень сложно, но зимой у нас будет больше времени, чтобы подготовиться к новому сезону, и мы постараемся добиться столь же высоких результатов, но уже без лишних осложнений.

Вопрос: В 2010-м у команды Red Bull была отличная машина. Какие ожидания вы связываете со следующим годом?
Марк Уэббер: Прежде всего, вступает в силу новый технический регламент, и, надеюсь, наши инженеры правильно во всем разберутся. Как это часто бывает в Формуле 1, нам вновь придется привыкать ко многим вещам. Но в Red Bull Racing работают одни из лучших, если не самые лучшие специалисты, например, Эдриан Ньюи и его конструкторский отдел, так что мы ожидаем, что в нашем распоряжении вновь будет отличная машина. В любом случае, все понимают, что нельзя почивать на лаврах: мы должны напряженно работать, поскольку соперники очень сильны…

Вопрос: Кого из них вы считаете основными?
Марк Уэббер: Как всегда, McLaren и Ferrari: они вновь будут представлять собой грозную силу. В Mercedes GP выступают очень сильные гонщики: у Михаэля Шумахера будет по-настоящему боевой настрой, у Нико Росберга – тоже, и об этой команде мы тоже еще услышим…

Вопрос: Себастьян стал чемпионом мира, так что по определению теперь он будет для Red Bull «гонщиком № 1»: как вы к этому относитесь?
Марк Уэббер: Действительно, я буду выступать на машине под номером два, но в прошлом сезоне Себастьян заработал, наверное, 51% очков, набранных командой, а я – 49%, и борьба действительно была острой. Разумеется, если в начале чемпионата тебе не удается бороться за победы и быть в группе лидеров, то во второй половине года твоя роль в команде может измениться.

Но если ты показываешь высокие результаты, и у тебя есть шансы на титул, то в этой ситуации не может быть проявлений командной тактики. В Red Bull всегда было равное отношение к обоим гонщикам: надеюсь, так будет и в дальнейшем…

Текст: . Источник: BBC Sport