Джон Уотсон: У Алонсо есть все необходимые качества

Джон Уотсон

В этот уик-энд активно обсуждается возможный переход Фернандо Алонсо в McLaren. F1News.Ru уже рассказывал, что в контракте с испанцем заинтересована Honda, которая будет поставлять двигатели британской команде с 2015 года. Бывший гонщик Формулы 1 Джон Уотсон, выступавший за McLaren в конце 70-х – начале 80-х, советует не торопиться с выводами...

Вопрос: Чем обернется для Дженсона Баттона появление в следующем сезоне в McLaren Фернандо Алонсо?
Джон Уотсон: Сегодня в паддоке Гран При Сингапура ходило много слухов. Но насколько я понимаю, контракт Алонсо с Ferrari заканчивается только в 2016-м. Мы не знаем, насколько жесткие его условия, предусмотрено ли его досрочное расторжение по той или иной причине. Когда гонщик уровня Алонсо говорит, что он потенциально свободен, то это вызывает мурашки у всех на пит-лейн, за исключением Феттеля.

Вопрос: Мартин Уитмарш заявил, что любая команда хотела бы подписать контракт с Алонсо – он лучший гонщик. Это действительно так?
Джон Уотсон: Если посмотреть на достижения Себастьяна за три последних сезона, да и в этом году, то для того, чтобы сказать, что Алонсо лучше Феттеля, нужна определённая смелость. Мне кажется, у Фернандо есть все необходимые команде качества: зрелость, опыт, знания и целеустремленность. Это великолепный гонщик! Ему не хватает только одного – конкурентоспособной машины.

Вопрос: Вы можете представить себе Алонсо и Баттона в одной команде? Как вы думаете, это сработает?
Джон Уотсон: Это зависит от того, на каком этапе находятся переговоры McLaren с нынешними гонщиками. Сейчас команда не готова объявить состав пилотов на 2014 год и далее. Могут ли Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо создать команду мечты в McLaren, как Алонсо и Райкконен в Ferrari в 2014-м? Ferrari будет очень сильна.

Вовсе не обязательно, что Дженсон обрадуется появлению Алонсо в McLaren, но решение принимает не он. Нельзя забывать, что в McLaren постоянно ищут гонщика, который, по их мнению, улучшит результаты команды, и они оценивают Фернандо с этой точки зрения. В сущности, дело не столько в McLaren, сколько в решении Honda присоединиться к этой команде в 2015-м. Мне кажется, это в интересах Honda. Они признают мастерство Алонсо и надеются, что гонщик его уровня окажется тем человеком, который приведет McLaren и Honda к успеху в 2015 году. Мне кажется, этот вопрос шире и касается не только McLaren.

Вопрос: Дженсон Баттон заявил, что контракт готов, но он не сказал, на какой срок он рассчитан. Останется ли он в 2015-м, когда с командой начнет сотрудничать Honda?
Джон Уотсон: Мне кажется, что слухи о переходе Алонсо в McLaren со следующего года – довольно смелые. Если строить прогнозы на будущее, то в McLaren могут предложить Дженсону однолетний контракт. Если говорить о нынешнем напарнике Баттона, мексиканце Серхио Пересе, то все считают, что из молодых гонщиков, претендующих на место в McLaren, команда выбрала именно его благодаря сотрудничеству с самым богатым человеком в мире – Карлосом Слимом. Все его выступления – это потенциальная прибыль для McLaren. Сложно сказать, кто из этих гонщиков уступит свое место Алонсо, если тот окажется свободен от обязательств перед Ferrari.

Вопрос: На кого бы вы поставили в Гран При Сингапура?
Джон Уотсон: Мне жаль это говорить, но я поставил бы на любого гонщика за исключением Феттеля (смеётся). Он отличный парень, великолепно справляется со своей работой, но мне не нравится его доминирование. Кроме того, я не переношу, когда Кристиан Хорнер говорит ему по радио после финиша: «Отличная работа, Себастьян! Это еще одна блестящая победа».

Текст: . Источник: TalkSport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости