Ник де Вриз: Я воодушевлен и заряжен на результат

Дебютант AlphaTauri Ник де Вриз с оптимизмом ждёт своего первого сезона в Формуле 1…

Вопрос: Каждый гонщик мечтает однажды оказаться в Формуле 1. Теперь вы здесь. Что больше всего вас радует?

Ник де Вриз: Прежде всего – возможность осуществить свою мечту. Я воодушевлен и заряжен на результат. Мой путь в Формулу 1 получился более долгим, чем обычно, но я ещё больше благодарен за то, что такая возможность у меня появилась.

Вопрос: В прошлом году вы опробовали разные машины Формулы 1, выступили в Монце. Вы чувствуете «прессинг новичка»?
Ник де Вриз: Прессинг есть всегда. Думаю, он просто необходим для максимальной концентрации. Да, меня можно считать новичком, хотя я пилотировал несколько машин Формулы 1. Но на самом деле, кроме трёх тестов для новичков – двух в Mercedes и одного в AlphaTauri, в полноценных тестах я не участвовал.

Опыт работы в первых тренировках по ходу Гран При был очень полезен – это совсем другой уровень прессинга, чем на тестах, возможность показать себя, когда потерять можно больше, чем получить. Работа с разными командами в разных условиях была очень полезной, но реально я провёл на трассе меньше времени, чем другие новички этого сезона. Но я старше, у меня большой опыт выступлений в других сериях, что тоже имеет определенную ценность.

Вопрос: С тех пор, как стало известно, что вы будете выступать за AlphaTauri, что было вашим главным приоритетом в подготовке к сезону? Вы уже наладили хорошие рабочие отношения с командой?
Ник де Вриз: На создание эффективных рабочих отношений нужно время, но в команде меня приняли очень тепло. Казалось, все были рады моему приходу – и сделали всё, чтобы я как можно быстрее интегрировался в команду.

Я побывал в разных отделах, пообщался с инженерами. Мы поговорили о моих предпочтениях, о моих требованиях к машине. С одной стороны, это важно для интеграции в команду, с другой – мы говорили о том, что можно улучшить, как подойти к решению некоторых технических вопросов. Я получил огромное удовольствие от этой работы.

Вопрос: Вы с Юки тренировались в Дубае. Как развиваются ваши отношения?
Ник де Вриз: Да. Мы с ним отлично провели две с половиной недели в Дубае, благодаря которым я чувствую себя ещё более уверенным в своих силах. Впереди ещё несколько недель, так что волноваться не стоит. У нас с Юки был разный график, так что мы нечасто встречались, но теперь знаем друг друга чуть лучше, чем прежде.

Юки – талантливый и быстрый гонщик, у него есть опыт выступлений в Формуле 1, а я принесу команде опыт выступлений в других сериях. Я уверен в том, что вместе мы сможем добиться лучших результатов для AlphaTauri. Я в этом не сомневаюсь.

Вопрос: У Формулы 1 много голландских болельщиков. Вы рассчитываете на их поддержку?
Ник де Вриз: Время покажет. Очевидно, что Макс добился невероятных успехов в Формуле 1. Он доминирует в нашем спорте на данный момент и вся страна стоит за ним.

Я только начинаю свой путь в Формуле 1, и пока Макс продолжает бороться за чемпионские титулы, я постараюсь внести свой вклад. Не представляю, как будет распределяться поддержка болельщиков, но очевидно, что теперь у них два своих гонщика, которых можно поддерживать.