Феттель: В Австралии мы понимали, что впереди трудный сезон

Себастьян Феттель

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель заявил в Венгрии, что после трудностей межсезонья уже в Австралии в Red Bull Racing понимали – год предстоит непростой, однако с тех пор команде удалось многому научиться…

Вопрос: Ходят слухи, что в 2016 году вы можете перейти в Mercedes?
Себастьян Феттель: Думаю, нужно рассматривать все предложения, но пока ничего не изменилось, я по-прежнему не комментирую такие вещи…

Вопрос: Справедливо ли утверждение, что неудачи учат большему, чем победы, поскольку готовят к будущей борьбе? Вы с этим согласны?
Себастьян Феттель: Думаю, в целом, совершенно справедливо. В этом году мы оказались в сложном положении, если говорить о победах в гонках, но всё-таки мы многому научились и какие-то вопросы уже решаем лучше, чем в начале сезона. Но нам ещё предстоит во многом разобраться и многое понять. Мы должны учиться, чтобы снова стать сильнее. Это нормально, это часть процесса. Уроки надо извлекать даже из побед, но ещё важнее делать это в дни поражений.

Вопрос: После летнего перерыва пройдут гонки в Спа и Монце, и эти трассы не вполне подходят вашей машине. Может быть, в этот уик-энд вы попытаетесь дать бой Williams и Mercedes?
Себастьян Феттель: Может быть! Но, начиная с Австрии, Williams добилась впечатляющего прогресса, мы знаем, что их машина очень быстра на прямых, но теперь они намного лучше справляются и с поворотами, иначе бы они не смогли двигаться вперед такими большими шагами.

Думаю, Хунгароринг подходит нам больше, ведь на этой трассе лишь один прямой отрезок, а также несколько коротких прямых, связывающих повороты. Если же говорить о Спа и Монце, то посмотрим, как там пойдут наши дела, ведь многое будет зависеть от шин, от того, удастся ли найти к ним подход.

Я не буду против, если венгерская трасса подойдёт нам больше, но сложно что-либо предсказывать.

Вопрос: С начала сезона вам везло гораздо меньше, чем напарнику: полагаете, во второй половине сезона удача всё-таки будет на вашей стороне?
Себастьян Феттель: Вообще-то, я не слишком верю в удачу. Готов согласиться, что в каких-то ситуациях хочется оказаться на более или менее удачной позиции, но у нас было много проблем с машиной. Это всегда объяснялось какими-то проблемами, и тот факт, что с тех пор они не повторялись, свидетельствует, что мы чему-то смогли научиться. Однако из-за различных проблем первая часть сезона сложилась не лучшим образом, что отчасти объяснялось неудачно прошедшей зимней подготовкой. Когда мы добрались до Австралии, мы уже понимали, что впереди трудный сезон.

Разумеется, меня много раз подводила машина, но этого можно было ожидать, поскольку в 2014 году Формула 1 перешла на новый технический регламент.

Вопрос: Но вы верите, что в этом сезоне сможете добиться побед?
Себастьян Феттель: Да, и, по-моему, такая возможность есть всегда – именно поэтому я здесь. Было бы неправильно, если бы я не верил в себя, в возможность побеждать. Надо признать, что в нормальной ситуации опередить Mercedes крайне сложно, потому что они намного быстрее остальных. Тут недалеко от трассы есть аквапарк – они могут прекрасно отдохнуть там в субботу и всё равно выиграть гонку в воскресенье. И всё-таки я бы не назвал их непобедимыми, в чём мы убедились в Монреале. Проблемы с надёжностью возникали у них и в Австралии, и в Сильверстоуне. В такой ситуации надо быть первым, кому удастся этим воспользоваться.