Феттель: У нас не конкурс красоты, а сражение за титул

Себастьян Феттель

В обстоятельном интервью Motorsport-Total Себастьян Феттель рассказал о том, что для него изменилось после первого чемпионского титула в 2010-м, почему он любит приезжать в США, и повлияло ли на его отношение к Формуле 1 рождение ребенка…

Вопрос: Себастьян, до начала тестов в Хересе вы отдыхали. Как выглядит отпуск чемпиона мира?
Себастьян Феттель: На самом деле зимний перерыв начинается позже, чем многие думают. Я не ушел в отпуск сразу после финиша последней гонки – предстояло еще многое сделать, посетить различные мероприятия – это затянулось до середины декабря. Фактически, возможность отдохнуть появилась недели за полторы до рождественских каникул. Получилось примерно четыре недели – уже в середине января я должен был вернуться на базу команды.

Тесты начались в конце января – чуть раньше, чем обычно, а до этого нужно было еще поработать на симуляторе. Нельзя забывать и про тренировки. В итоге, свободное время у меня было только в рождественские праздники.

Вопрос: Вас продолжают радовать чемпионские награды? После завершения сезона не хотелось попросить кого-нибудь вместо себя поехать на церемонию награждения, чтобы забрать кубок?
Себастьян Феттель: После столь великолепного сезона приятно получить заслуженную награду, тем более, что торжественная церемония прошла в Париже. Это особый момент, ради него вы работаете весь год. Полагаю, некоторые не любят участвовать в подобных мероприятиях, их это обременяет, но я считаю, что надо проще относиться к подобным вещам. Это красивая церемония, там можно увидеть многих людей, с кем нет возможности встретиться в течение года, обсудить с ними какие-то вещи.

Вопрос: Кроме того, это возможность выпить несколько бокалов шампанского, не испытывая угрызений совести…

Себастьян Феттель: Да, именно так.

Вопрос: В прошлый раз мы беседовали в Монце в 2010-м, когда вы вели борьбу за первый чемпионский титул. Что для вас изменилось за это время?

Себастьян Феттель: Мне кажется, это было недавно, хотя прошло много времени. Разумеется, за эти годы у меня было много хорошего!

Человек постоянно учится, с годами становится более спокойным, исповедует более взвешенный подход, становится лучше, чем прежде. Сейчас я понимаю, что первый чемпионский титул принес не только удовлетворение, но и дополнительную мотивацию. Кроме того, после победы я стал более расслабленным.

Вопрос: Вы хотите сказать, что работа превратилась в рутину?

Себастьян Феттель: Думаю, да. Рутина – хорошее слово. В определенном смысле наша работа циклична, я лучше знаю людей, с которыми работаю, знаю, что нужно делать, чтобы добиться максимума. Именно это и нужно для достижения успеха.

Вопрос: Как часто вы бываете в Германии?

Себастьян Феттель: Не так часто. Кроме Гран При, я приезжаю один-два раза в год, чтобы повидаться с семьей. С друзьями мы встречаемся за пределами Германии, поскольку у них своя жизнь, работа, так что видимся мы только во время отпусков. Я не могу просто приехать к ним в гости - они могут быть на работе, так что встречи приходится планировать заранее.

Вопрос: Вероятно, из-за популярности вам трудно просто выйти на улицу в Германии?
Себастьян Феттель: Да, я заметил разницу. Я постоянно путешествую по миру, нахожусь в дороге, но в Германии меня узнают чаще всего. Впрочем, ничего удивительного, ведь я немец.

В США я могу спокойно гулять, там меня никто не знает. Это приятно, появляется возможность заняться тем, чем планировал. Нет ничего плохого, когда вас узнают на улице, но иногда это становится неприятным. Представьте, вы пошли по магазинам, а все вокруг смотрят на вас и начинают обсуждать ваши покупки. Пришлось научиться с этим справляться.

Вопрос: Вы не так часто участвуете в телевизионных шоу. Можно предположить, что вам поступает много приглашений, но вы отказываетесь?
Себастьян Феттель: Да. Во-первых, мне приходит очень много приглашений! (смеётся) Это вопрос свободного времени, которого у меня почти нет. Обычно отказываюсь от подобных приглашений, предпочитая провести свободное время с друзьями. Кроме того, я постоянно путешествую, что также затрудняет участие в телешоу.

Вопрос: В прошлом году некоторые соперники резко отреагировали на вашу фразу о том, что вы работаете в то время, когда остальные прохлаждаются в бассейне. Вы были удивлены подобной реакцией?
Себастьян Феттель: Я считаю, что не нужно уделять слишком много внимания комментариям в свой адрес. Критика неизбежна. Не всех устраивает то, что вы делаете, через это просто надо пройти, оставшись самим собой.

Вопрос: В прошлом году в Индии вы завоевали четвертый чемпионский титул. На пресс-конференции после гонки вы выглядели так, словно с плеч упал тяжелый груз, хотя было понятно, что никто вам не мог помешать. Тем не менее, победа стала для вас особенной?

Себастьян Феттель: Да, это был особенный момент. Многие считают, что победа досталась легко, как в 2011-м, но это не так. До тех пор, пока у соперников остаются шансы, нельзя быть уверенным в том, что победа в кармане. Нужно продолжать работать с максимальной отдачей. Если вам кажется, что вы недосягаемы для соперника, это не значит, что он опустит руки. Приведу в пример 2009 год. В начале сезона казалось, что судьба титула уже решена, но мы не сдались и боролись до последнего, хотя было понятно, что не сможем выиграть титул.

Или 2010-й. В Абу-Даби я приехал с худшими шансами из всех претендентов на титул. Произойти могло все, что угодно, но у меня оставались шансы на победу. Если бы я думал, что не смогу победить, то не смог бы сконцентрироваться.

Вопрос: Говорят, что после победы в Индии вы помогали механикам собирать оборудование...
Себастьян Феттель: Да, мне хотелось отпраздновать успех и чего-нибудь выпить! Но сначала нужно было собрать оборудование. Честно говоря, до вечера мне нечем было заняться. Я считал, что лучше помогу парням, чем буду без дела сидеть в гостиничном номере.

Вопрос: В Абу-Даби приехали ваши родители. Я заметил, что после гонки вы сидели с ними в паддоке, и вокруг вас не было журналистов…
Себастьян Феттель: Тем не менее, я не остался незамеченным!

Вопрос: У меня сложилось впечатление, что это был особенный момент для вас и ваших родителей…

Себастьян Феттель: Да, порой трудно найти время, чтобы спокойно посидеть и поговорить, особенно в дни гоночного уик-энда. Мы просидели там примерно с полуночи до часа, к тому моменту многие уже уехали, так что в паддоке было немного людей.

Вопрос: Используя вашу фразу, в тот момент вы прохлаждались в бассейне…
Себастьян Феттель: В тот момент работа была уже сделана, так что можно было немного расслабиться и никуда не спешить.

Вопрос: Вы недавно стали отцом. Появление ребенка как-то повлияло на вас?
Себастьян Феттель: Если речь заходит о работе, то нет. На самом деле, я не очень хочу говорить на эту тему и с нетерпением жду начала сезона, в котором нас ждет много нового. На первых тестах нам фактически не удалось поработать, и это стало проблемой, потому что сейчас критически важно проехать как можно большую дистанцию.

Вопрос: Перед началом тестов в Хересе вы могли предположить, что у команды возникнут такие проблемы?
Себастьян Феттель: Мы знали, что из-за перемен в регламенте предстоит решить множество сложных задач. Посмотрим, сколько машин доберутся до финиша в Мельбурне. В начале сезона мы не увидим того уровня надежности, к которому привыкли за последние годы. В принципе, это нормально, когда внедряется что-то новое. Когда Формула 1 только перешла на двигатели V8, тоже было много технических проблем.

Вопрос: Тесты в Хересе и в Бахрейне разделяли несколько недель. За это время команда смогла справиться с возникшими проблемами?

Себастьян Феттель: Проблемы, с которыми мы столкнулись в Хересе, были связаны как с машиной, так и с силовой установкой Renault. Полагаю, обе стороны смогут выявить причины и устранить их. Не забывайте, что речь идет об абсолютно новой машине, совершенно новой силовой установке, так что проблемы неизбежны. Время покажет, удалось ли нам их решить. Посмотрим.

Вопрос: В Мельбурне RB10 будет выглядеть иначе, чем сейчас?

Себастьян Феттель: Думаю, вполне нормально, когда к первой гонке машина меняется относительно той, что была на первых тестах. Тесты еще не закончены, мы ждём множества новинок.

Вопрос: Как вы относитесь к внешнему виду нынешних машин?

Себастьян Феттель: Я считаю, что красивая машина – это в первую очередь быстрая машина. Мы надеемся, что машина окажется быстра, но сейчас еще рано говорить о потенциале RB10. Наша задача – сделать ее быстрой. В конце концов, у нас не конкурс красоты, а сражение за чемпионский титул.

Текст: . Источник: Motorsport-Total