Себастьян Феттель: Сегодня мне было комфортно за рулем

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель занял третью строчку второй пятничной сессии, уступив Нико Росбергу и Марку Уэбберу, но остался доволен итогами свободных заездов. В групповом интервью действующий чемпион заявил, что ему комфортно в машине, и он с нетерпением ждет борьбы за позиции в квалификации и гонке...

Вопрос: Себастьян, вы довольны тем, как прошёл день?
Себастьян Феттель: В целом, да, неплохая тренировка. Теперь надо определить, в каких областях есть возможность прибавить, а поняв, по какой программе работали соперники, мы получим больше информации, которая пригодится завтра.

Вопрос: Каковы ваши планы на завтра? Сегодня вы показали скромные результаты…
Себастьян Феттель: Сегодня я проезжал короткие и длинные серии кругов. Мы еще не решили, по какой программе будем работать завтра. Посмотрим.

Сегодня утром на трассе было много воды, поэтому большую часть сессии мы провели в боксах. Посмотрим, будем ли мы в третьей тренировке готовиться к квалификации, работая над скоростью на коротких сериях кругов, или сосредоточимся на гоночном темпе.

Вопрос: Ходят слухи, что Эдриан Ньюи подготовил новую заднюю подвеску для этого Гран При. Так ли это?
Себастьян Феттель: У нас постоянно есть новинки, но мы никогда не говорим, какие именно. Будем надеяться, в этот уик-энд мы сможем заработать много очков. На первый взгляд это незаметно, но в этом году мы серьёзно дорабатываем машину и надеемся прибавить в скорости. Сильверстоун серьезно отличается от тех трасс, где проходили две последние гонки, поэтому сложно проводить объективные сравнения, но я считаю, что сегодня день прошел успешно. Мне было комфортно за рулем, и я не сомневаюсь, что новинки сработали.

Вопрос: Насколько релевантны сегодняшние результаты?
Себастьян Феттель: Я еще не видел, что сделали остальные команды. Как я сказал, самое главное – мне комфортно в машине. У нас хороший базис, я думаю, мы добьемся прогресса.

Вопрос: Вы один раз заменили руль. Почувствовали ли вы разницу?
Себастьян Феттель: Нет. Это было обычной тренировкой.

Вопрос: Правда ли, что завтра наступит «день удовольствия» – вы сможете максимально раскрыть потенциал машины?
Себастьян Феттель: Я бы так не сказал. Конечно, я постараюсь контролировать ситуацию. В Сильверстоуне, где резина испытывает высокую нагрузку, крайне важно контролировать состояние шин, поэтому нам было необходимо проехать несколько кругов на сухой трассе во второй половине дня – в воскресенье будет так же сухо и, если повезет, немного теплее. Таковы основные задачи сегодня.

Конечно, наибольшее удовольствие доставляет квалификация, особенно если вам удается максимально раскрыть потенциал машины на быстром круге. Однако в гонке надо проезжать серии кругов. Если подобраны верные настройки, то гонка тоже приносит удовольствие.

Вопрос: Вы довольно давно одержали последнюю победу на европейской трассе – в Монце в 2011-м. Что вам подсказывает интуиция, удастся ли выиграть Гран При Великобритании?
Себастьян Феттель: Посмотрим. Я считаю, что это не зависит от того, где проводится гонка. Мы постоянно стараемся максимально раскрыть потенциал машины. Я получаю удовольствие от пилотирования на этой трассе, а если машина оказывается эффективной, то еще больше наслаждаюсь пилотажем.

Мне сложно сказать, какие позиции мы занимаем на данный момент. Как я сказал, сначала надо проанализировать собранные данные. Я думаю, что мы должны сделать еще один шаг вперед, тогда всё будет здорово.

Вопрос: Кого вы считаете главным соперником в этот уик-энд: напарника или другие команды?
Себастьян Феттель: Конечно, борьба будет плотной, и я рад этому, хотя гонка будет долгой. Как правило, здесь интервалы между соперниками не превышают нескольких десятых. Я еще не видел, что делали остальные, но машины Mercedes очень быстры на короткой серии кругов, что, вероятно, не слишком большая неожиданность.

Вопрос: Нет ли у вас опасений по поводу гранулирования шин, если температура трассы поднимется?
Себастьян Феттель: Если станет теплее, это только лучше. Проблемы с шинами начнутся, если погода останется прохладной, как сегодня. Мне сказали, что в воскресенье будет светить солнце, но в любом случае мы должны справляться с любой ситуацией.

Вопрос: Как многие и предполагали, Марк Уэббер покинет Red Bull Racing в конце сезона. Вы обсуждали с командой имя нового напарника?
Себастьян Феттель: Я не думаю, что приму участие в выборе напарника. Конечно, было бы здорово, если бы меня спросили, в каких отношениях я с тем или иным гонщиком, но учитывая, что мы узнали решение Марка завершить карьеру только вчера утром, все находятся в непривычной ситуации и пока не выбрали дальнейший путь.

Вопрос: Есть ли смысл обратить внимание на одного из пилотов Toro Rosso, ведь Жан-Эрик Вернь и Даниэль Риккардо добились прогресса? Что вы думаете о Кими Райкконене?
Себастьян Феттель: Конечно, есть смысл искать замену гонщику в молодежной команде, если у вас такая есть, но я не знаю, обязательно ли это. В любом случае, это не зависит от меня. Да, это было бы логично, но есть смысл оглянуться вокруг и сделать лучший выбор для команды. Скажем так: один гонщик останется, второй решил уйти, и за несколько следующих недель будет решено, кто займет освободившееся место (смеётся).

Вопрос: Впереди чуть больше половины сезона. Ожидаете ли вы каких-либо перемен в результатах Red Bull Racing после решения Марка об уходе?
Себастьян Феттель: Нет, с чего бы? Мы продолжим обычную борьбу, она не станет ни проще, ни сложнее. Мы профессионалы, и за последние несколько лет были одной из самых успешных пар пилотов. Именно ей и останемся в оставшейся части сезона.

Вопрос: Представьте себя через десять лет – на месте Марка вы бы приняли такое же решение?
Себастьян Феттель: Как я могу представить, что будет через десять лет? Можно быть уверенным только в одном: все гонщики любят бороться на трассе, но наступает момент, когда надо двигаться дальше, либо потому что вам надоела Формула 1, либо потому что у вас появляются новые вызовы.

Вопрос: Кими Райкконен сказал, что у вас хорошие отношения. Это взаимно?
Себастьян Феттель: Да.

Вопрос: Можно ли это считать подтверждением того, что именно он станет вашим новым напарником?
Себастьян Феттель: Как я сказал, решение принимаю не я. Мы отлично ладим, у нас никогда не было проблем на трассе, а если они однажды произойдут, то мы спокойно всё обсудим. На данный момент мне больше нечего сказать. В конце концов, неважно, кто станет вашим напарником – вы стремитесь опередить всех.

Вопрос: Будете ли вы скучать по Марку?
Себастьян Феттель: Мы узнали его решение только вчера, к этому надо привыкнуть. Состав команды не менялся несколько лет, поэтому перед началом нового сезона, мы знали, чего ждать, и я не задумывался об этом. Теперь всё будет иначе, и я использую слово «неизвестность», а не «боязнь». Посмотрим, каким окажется этот новый, неизвестный, период.

Вопрос: Тогда я переформулирую вопрос. В последнее время у вас было много трений с Марком. Чувствуете ли вы облегчение из-за того, что он уходит?
Себастьян Феттель: Нет, я так не думаю. Я глубоко уважаю его, как гонщика, к тому же многие вещи за пределами трассы были преувеличены. Если посмотреть на другие команды, бывают пары и похуже (смеётся). Вероятно, сказывается разница в возрасте, но у нас никогда не возникало ситуаций, когда мы хотели всё изменить любой ценой.

Вопрос: Как вы думаете, инцидент в Малайзии имеет отношение к уходу Марка?
Себастьян Феттель: Я так не думаю. Если вспомнить Гран При Турции 2010 года, у нас тоже были разные взгляды на произошедшее, но после этого мы провели несколько успешных сезонов.

Вопрос: Вернемся к гоночному уик-энду в Сильверстоуне. Чего вы ждете от Red Bull Racing и от Ferrari?
Себастьян Феттель: Мне кажется, мы доказали, что можем быть конкурентоспособны на всех трассах. Конечно, в Китае и Барселоне мы могли бы добиться большего, но таковы гонки, и я считаю, что мы можем добиться успеха на этой трассе. Конечно, Ferrari – серьезный соперник. Они всегда быстры в Сильверстоуне, и я не думаю, что что-то изменится.