Себастьян Феттель: Моя цель – победа в гонке

Себастьян Феттель

Себастьяну Феттелю необходимо финишировать в Гран При Бразилии не ниже четвертого места, чтобы независимо от результата Фернандо Алонсо выиграть третий подряд чемпионский титул. В квалификации пилот Red Bull показал четвертое время и вечером комментировал свой результат…

Вопрос: Себастьян, четвертое место в квалификации, вероятно, не тот результат, на который вы рассчитывали. Вы огорчены?
Себастьян Феттель: Если бы я ответил, что огорчен, это было бы преувеличением. Я не знаю, чего от нас ждали другие. Гран При – не прогулка по парку, квалифицироваться на первом ряду не так просто. Оценка результата зависит от ожиданий, однако мы знали, что борьба окажется очень плотной. Перед квалификацией прошел дождь, что тоже сказалось на расстановке сил.

В этот уик-энд пилоты McLaren очень сильны – Льюис был быстр вчера, Дженсон – сегодня утром. Однако мы уступили не так много. В первой части квалификации трасса была ещё мокрой, но во второй ситуация значительно улучшилась. Первый круг в финале оказался не слишком хорошим, я допустил ошибку и потерял время. Я знал, что в итоге смогу добиться большего. Я вполне доволен кругом, но, вероятно, я слишком перестраховался и не смог выжать из машины максимум. Тем не менее, четвертое место – неплохой результат. Есть достаточно примеров, когда можно победить, стартуя четвертым. Это наша цель на завтра.

Вопрос: Вы рассматриваете сценарий, при котором ночью на машине Массы сломается коробка передач?

Себастьян Феттель: Нас это не касается. Не мы принимали это решение в прошлый раз, и не нам принимать его сейчас. Мы не думаем об этом, команда должна сосредоточиться на собственной работе – я неоднократно об этом говорил. Сначала я хочу понять, где потерял время в квалификации. Марку удалось проехать круг быстрее. Остальное станет известно завтра.

Вопрос: Предположим, что с коробкой передач на машине Массы все в порядке. Каково это знать, что на старте рядом с вами находится напарник вашего соперника по борьбе за титул?

Себастьян Феттель: Полагаю, здесь нет причин для волнений. Я должен думать о своём старте. В прошлых гонках мне удавалось хорошо стартовать. На первых метрах дистанции мой взгляд будет устремлен вперед. Конечно, на моей машине есть зеркала заднего вида, надеюсь, мне не придется пользоваться ими слишком часто.

Впереди длинная гонка, посмотрим, чем всё закончится. Трудно сказать, мокрая или сухая трасса подходит нам больше – я еще не пилотировал в этот уик-энд под дождём. В нескольких последних гонках мы были быстры. Не вижу причин, почему в этот раз ситуация должна быть другой.

Вопрос: Если старт окажется дождевым, вы будете действовать более осторожно?
Себастьян Феттель: Все зависит от того, насколько мокрой окажется трасса. На старте всегда необходимо соблюдать осторожность. Удивительно, на какие вопросы приходится отвечать по ходу этого уик-энда. Поймите простую истину: я приехал в Бразилию не для того, чтобы финишировать вторым или четвертым, я хочу всех опередить. Такова цель, и она не меняется в зависимости от позиции в квалификации. Нельзя забывать, что на старте кроме нас будут и другие машины. Если бы я один выходил на старт – было бы скучно.

Вопрос: В Интерлагосе короткий круг. Вам не помешал трафик?

Себастьян Феттель: В финале квалификации не было никаких проблем, ведь осталось только десять машин. Однако в первой сессии ситуация была напряженной - трасса постепенно высыхала, и было важно проехать круг в конце сессии.

Вопрос: В финале квалификации перед вами ехал Дженсон Баттон. Он не помешал?

Себастьян Феттель: Нет, не думаю, что Дженсон как-то помешал мне.

Вопрос: Как часто в этот уик-энд вы интересуетесь прогнозом погоды?
Себастьян Феттель: Не чаще, чем обычно. Завтра возможно все, в Интерлагосе могут быть любые сюрпризы. Нужно следить за развитием событий и реагировать на происходящее.

Вопрос: Вы нервничаете перед стартом?

Себастьян Феттель: Было бы странно, если бы я не нервничал. Перед стартом всегда присутствует некоторое напряжение, в этом нет ничего необычного.

Вопрос: Что вы делаете накануне гонки?
Себастьян Феттель: Практически ничего. Я пораньше лягу спать, а завтра сосредоточусь на борьбе.