Феттель: Возникла та же проблема, что и в субботу

Себастьян Феттель на Гран При Италии

В Red Bull Racing были готовы к тому, что в Монце не смогут претендовать на высокие результаты, но гонка принесла разочарование: оба пилота сошли с дистанции из-за механических проблем. Завершив гонку за шесть кругов до финиша, Себастьян Феттель подвел итоги уик-энда в групповом интервью...

Вопрос: Перед стартом вы были настроены весьма оптимистично. Как прошли первые круги?
Себастьян Феттель: Я вновь стартовал не лучшим образом: возникли проблемы со сцеплением, поэтому я не смог быстро тронуться с места. Тем не менее, мне удалось сохранить позицию, а затем – опередить Михаэля Шумахера. Гонка складывалась неплохо, хотя было очевидно, что машине не хватало скорости на прямой.

Я считаю, что добился максимального результата на дистанции: учитывая тот факт, что мы уступали в скорости, я ехал в неплохом темпе и мог бы занять неплохую позицию на финише. На трассах, где пройдут следующие Гран При, не будет столь длинных прямых, поэтому мы не должны терять столько времени на круге.

Вопрос: Что вы думаете о борьбе с Фернандо Алонсо в Curva Grande? Вы согласны со штрафом?
Себастьян Феттель: Решение принято, и с ним надо смириться. Не думаю, что оно было сделано в пользу Ferrari, во всяком случае, мне не хотелось, чтобы мне приписали эти слова. Я здесь для того, чтобы бороться, а в тот момент, конечно, был расстроен штрафом. Возможно, у меня был другой взгляд на ситуацию, но уже ничего не изменить. В прошлом году я не комментировал подобных инцидентов и не собираюсь этого делать сейчас. Это не мой стиль и точка. Надо двигаться дальше.

Вопрос: После этого вы пропустили Фернандо или не смогли его сдерживать?
Себастьян Феттель: На прямых у Ferrari было преимущество в скорости. Конечно, я максимально долго оборонялся. Если бы он с самого начала был на внутренней траектории, то оказался бы впереди. Полагаю, было видно, что наша машина недостаточно быстра, чтобы бороться с Ferrari колесо в колесо.

Вопрос: Что послужило причиной вашей остановки?
Себастьян Феттель: Поломка генератора. У нас возникла та же проблема, что в субботней тренировке. За 200 или 300 метров до того места, где я остановился, меня попросили заглушить мотор.

Вопрос: Почему команда сообщила о проблеме на вашей машине Марку Уэбберу?
Себастьян Феттель: Я не знаю, получил ли он это сообщение, и возникла ли у него та же проблема. Конечно, сход двух машин – это серьезный удар для команды. Однако лучше остановиться, чтобы сохранить мотор в рабочем состоянии для следующих гонок.

Вопрос: Появились ли у команды какие-то сомнения в надежности RB8 после схода Марка Уэббера?
Себастьян Феттель: Это не имеет значения. Я стою здесь в то время, когда на трассе продолжается гонка. Конечно, я расстроен: сегодня мы могли бы заработать много очков.

Гонка оказалась непростой: машине не хватало скорости, но таков автоспорт. На некоторых сложных трассах мы оказываемся сильны и можем заработать максимум очков. К сожалению, сегодня нам этого сделать не удалось из-за проблем с надежностью.

Вопрос: Сколько времени вам потребуется, чтобы забыть разочарование?
Себастьян Феттель: Конечно, мы все недовольны итогом уик-энда, но сезон продолжается. Мы не теряем веру в успех, ведь ситуация не сильно изменилась. Кроме того, мы видели, что в гонке может произойти всё, что угодно. У соперников тоже возникли проблемы. Мы знаем, что должны продолжать борьбу, ведь у нас по-прежнему хорошие шансы в чемпионате.