Себастьян Феттель: "Пока трудно делать выводы"

Себастьян Феттель

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель показал третий результат во второй части свободных заездов Гран При Германии. Подводя итоги дня, гонщик Red Bull Racing отметил, что пока ещё рано судить о расстановке сил...

Вопрос: Себастьян, в пятницу в Хоккенхайме шел дождь. Было трудно?
Себастьян Феттель: Дождь в пятницу может доставить проблемы в том случае, когда на трассе слишком много воды. Сегодня ситуация была не столь критичной, но все равно нужно помнить о ситуации с шинами. У нас ограниченное число комплектов промежуточной и дождевой резины, и не исключено, что они пригодятся нам в субботу и воскресенье. Прогноз не самый благоприятный, поэтому нам вновь пришлось экономить.

Вопрос: Как такую погоду называют в Гессене?

Себастьян Феттель: Дождливой.

Вопрос: Она подходит вашей машине?

Себастьян Феттель: Думаю, сейчас она подходит нам больше, но условия всё равно были сложными. Хотелось бы проехать большую дистанцию на сухой трассе, чтобы опробовать большее число возможных настроек, но когда погода постоянно меняется, крайне сложно проводить сравнения. Все были в одинаковых условиях, и я считаю, что мы показали себя с хорошей стороны. В прошлом у нас не было особых проблем в дождевых условиях.

Вопрос: Вы видели вылет Михаэля Шумахера?
Себастьян Феттель: Да, только что посмотрел в повторе. Мы как раз хотели выехать на трассу, но в тот момент показали красные флаги и я не смог продолжить работу.

Вопрос: Как вы оцениваете этот эпизод?
Себастьян Феттель: Трасса была очень скользкой, невозможно предсказать поведение машины в следующем повороте, особенно если дождь то прекращается, то начинается вновь. Приходится искать пределы возможностей машины, и если перестараться, то может произойти то, что мы видели.

Михаэль вылетел в очень коварном повороте. Там легко выехать за пределы трассы, на траве нет сцепления и скорость не гасится. Ошибка в том месте может привести к вылету.

Вопрос: Вы смогли найти дождевые настройки?
Себастьян Феттель: Думаю, да. До сих пор мне было комфортно за рулем, однако уровень сцепления с асфальтом оставлял желать лучшего. Однако, все мы в равных условиях, поэтому должны принимать эту ситуацию как должное. (смеётся)

Вопрос: Сегодня вы смогли хоть что-то сделать?
Себастьян Феттель: Не так много. В первую очередь необходимо было адаптироваться к условиям на трассе. В ближайшие два дня возможны осадки – прогноз не обещает ничего хорошего. Нам бы хотелось, чтобы вторая тренировка прошла на сухом асфальте, чтобы провести кое-какие тесты, однако в таких условиях гораздо труднее сравнивать между собой различные настройки.

Вопрос: Вы используете новый золотистый дизайн шлема. В этом есть какой-то особенный смысл?
: Необязательно. В этом году я часто меняю дизайн к разным гонкам. В Германии у меня шлем в таких цветах.

Вопрос: Победа в Хоккенхайме станет для вас особенной?
Себастьян Феттель: Конечно. Об этом я могу говорить с уверенностью, ведь мне ни разу не удавалось победить в Хоккенхайме. Однако сейчас мы сосредоточены на субботней практике и квалификации, чтобы в этих сессиях сделать максимум возможного.

Вопрос: У вас уже есть первые представления о том, кто станет вашим главным соперником в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: Утром пилоты McLaren были быстры, нам не удавалось ехать в их темпе, правда, я не был полностью доволен машиной. Сегодня – пятница, поэтому пока трудно делать выводы. В Сильверстоуне в пятницу гонщики McLaren также были быстры, однако в итоге провели не самый удачный уик-энд. Не исключено, что ситуация повторится. Посмотрим, что будет завтра, однако нельзя забывать, что многое зависит от погоды.