Себастьян Феттель: "Формула 1 и гламур идут рука об руку"

Себастьян Феттель

На прошлой неделе Себастьян Феттель посетил берлинскую ярмарку Bread & Butter, уже десять лет демонстрирующую современные тенденции стиля Casual. Действующий чемпион попробовал себя в новом амплуа: с помощью утюга и специальной краски он создал уникальную расцветку джинсов, которые затем будут проданы с аукциона, а вырученные деньги получит благотворительный фонд Wings for Life. По случаю ярмарки интервью официальному сайту чемпионата было посвящено, конечно, моде…

Вопрос: Формула 1 – гламурный бизнес. Считаете ли вы себя модником?
Себастьян Феттель: Ха! Честно говоря, я практически не слежу за модой, но, конечно, перед выходом смотрю на себя в зеркало, так что нельзя сказать, что я совершенно чужд моде (смеется). Очевидно одно: одежда должна быть комфортной. Что-то вроде джинсов и футболки, при этом футболка должна быть свободной у воротника. Если говорить о цветах, то я отношу себя к тем, кто смело одевается. Мне очень нравятся яркие вещи.

Вопрос: Каким был ваш самый смелый наряд, который вы когда-либо покупали?
Себастьян Феттель: Я никогда не покупал себе очень смелых вещей. Я не отношу себя к таким людям. Я всегда покупаю только то, что точно буду носить. Впрочем, это не совсем так. Подростком я однажды купил себе старомодную шляпу, но так и не надел ее.

Вопрос: Закончите предложение: одежда должна быть…
Себастьян Феттель: …Комфортной, функциональной и, конечно, красивой. По крайней мере, я надеюсь, что она хорошо выглядит (смеется).

Вопрос: Если джинсы занимают главное место в вашем гардеробе, какие знаменитые имена вы с ними ассоциируете?
Себастьян Феттель: Мне кажется, все носят джинсы. Они стали частью повседневной культуры. Конечно, во времена Джеймса Дина и Марлона Брандо всё было иначе: тогда возможность надеть джинсы была скорее исключением из правил, стремлением бросить вызов обществу. Возможно, Дина и Брандо можно считать самыми знаменитыми моделями, снимавшимися в рекламе джинсов. Сегодня джинсы можно надеть фактически по любому случаю. По крайней мере, я могу! Я по-прежнему считаю, что еще не достиг того возраста, когда вы становитесь слишком стары для того, чтобы надеть джинсы.

Вопрос: О каком возрастном ограничении вы говорите?
Себастьян Феттель: Наверное, старше 30. В этом возрасте можно носить джинсы далеко не по любому случаю.

Вопрос: В чем оборотная сторона славы?
Себастьян Феттель: Люди ее не видят. Все видят, как вы пилотируете машину и боретесь на трассе, и радуются за вас, когда вы добиваетесь успеха. При этом никто не знает, что за этим стоит: дисциплина, ежедневные тренировки, тяжелый труд, преодоление внутренних соблазнов и необходимость закалять характер. Эти физические трудности незаметны стороннему наблюдателю, но помимо них, существуют психологические сложности. Во время брифингов вы должны говорить на одном языке с инженерами и понимать, что происходит с технической точки зрения в обстановке, которая фактически напоминает лабораторную. Все эти аспекты скрыты от болельщиков, и они не знают им цену.

Когда вы включаете телевизор, чтобы посмотреть квалификацию или гонку, вам может показаться, что в боксах много шума из ничего: надо просто хорошо проехать несколько кругов. Тем не менее, для этого надо, по меньшей мере, десять месяцев в году работать 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Вопрос: Вы когда-либо покупали модные журналы?
Себастьян Феттель: Мой ответ может вас удивить: да, несколько раз (смеется).

Вопрос: Значит, вы знаете, о чем пишут в Vogue и Harper’s Bazaar?
Себастьян Феттель: Должен признаться, что никогда не слышал о последнем.

Вопрос: Ваши мечты осуществились: что вы можете сказать о своей жизни?
Себастьян Феттель: Всё не так, как может показаться. Я всегда мечтал о гонках, и если говорить о спортивной стороне, то здесь действительно трудно мечтать о чем-то большем. Но вряд ли вы бы пожелали жить такой жизнью, какой живут гонщики. Вы не представляете, что ее сопровождает, поскольку ничего об этом не знаете. Вы постоянно переезжаете с места на место, работаете по 24 часа в сутки семь дней в неделю, у вас практически не остается времени на личную жизнь и еще меньше - на семью и друзей.

Не поймите меня неправильно, я не жалуюсь. Наоборот, мне нравится такая жизнь, и если бы мне пришлось начать всё с начала, я бы выбрал этот путь, поскольку получаю наибольшее удовлетворение от гонок. Я не знаю, что могло бы принести мне такое же удовольствие. Тем не менее, должен признать, что в нагрузку к этому идет много всего, о чем сторонний наблюдатель просто не знает. Словом, не все то золото, что блестит.

Вопрос: Тем не менее, создается впечатление, что вам вполне комфортно…
Себастьян Феттель: Так и есть. Мне повезло оказаться в такой ситуации, и надеюсь, я умею это ценить.

Вопрос: Что делает гонки Формулы 1 гламурными?
Себастьян Феттель: Мне кажется, Формула 1 и гламур идут рука об руку, но мой приоритет – спортивная составляющая. Я больше восхищаюсь техническими аспектами, чем девушкой, которая стоит рядом с машиной. Это не означает, что я никогда не смотрю в ее сторону, но она, безусловно, занимает далеко не главное место во время гоночного уик-энда (смеется).

Вопрос: Кем вы восхищаетесь? Брэдом Питтом, Бараком Обамой или Гомером Симпсоном?
Себастьян Феттель: Человеком, который живет по своим правилам. Если вы просто будете кого-то копировать, то никогда не оставите ничего после себя. Например, я не могу судить о Брэде Питте, поскольку не знаю его. Я восхищаюсь теми, кто реально смотрит на вещи и не обращает внимания на разнообразные слухи. Например, Кими Райкконен. Его можно любить или не любить, но он живет так, как считает нужным. Кими занимается тем, что считает важным и не старается всем понравиться. По крайней мере, он не пытается создать такое впечатление.

Вопрос: Считаете ли вы Кими Райкконена ближайшим из своих друзей в паддоке? Вы часто разговариваете с ним на параде гонщиков…
Себастьян Феттель: Да. Кими честен и прямолинеен, может напрямую сказать, что у него выдался неудачный день или даже период. Он естественнен, он не ввязывается в политику. У него никогда нет каких-то больших планов. Если он не хочет вам что-то говорить, то прямо об этом заявит. Райкконен никогда не станет ходить вокруг да около, так и не заговорив о деле.

Вопрос: Вы много лет были любимцем журналистов. Изменилось ли к вам отношение в этом сезоне. Это может положительно повлиять на вас?
Себастьян Феттель: Я согласен с поговоркой: вы никогда не хороши настолько, как о вас говорят другие, но в то же время и не настолько плохи. Я бы не стал далеко заходить и говорить, что не надо обращать внимания на мнение окружающих, но оно не должно на вас влиять. Я считаю, что нужно посмотреть на себя в зеркало и получить удовольствие от того, что вы там видите.

Я люблю честность и, прежде всего, честность по отношению к себе. Как просто сказать, что вы вылетели с трассы из-за плохо закрепленного колеса! Ошибки случаются, их надо смело признавать и принести извинения, если это действительно ваша ошибка. Например, два года назад в Спа я пытался опередить Дженсона Баттона, но потерял контроль над машиной и испортил гонку нам обоим. Естественно, я подошел к нему и принес свои извинения. Я ожидаю от соперников такого же подхода. Это вопрос взаимоуважения.

Вопрос: В первых девяти гонках было семь разных победителей. Кто, по-вашему, возьмет верх?
Себастьян Феттель: Продолжается очень напряженная борьба. Судя по результатам, несколько гонщиков выступают примерно на одном уровне. После девяти гонок трех лидеров разделяет 29 очков. Мне кажется, среди нас выделяются Фернандо Алонсо как один из самых стабильных гонщиков, и Льюис Хэмилтон: хотя ему не повезло в Сильверстоуне, он остается очень быстрым пилотом. Есть и другие сильные соперники: Михаэль Шумахер по-прежнему участвует в борьбе – не думаю, что он все проиграл. По правде говоря, результаты зависят только от вас и от вашей машины, а здесь ситуация меняется каждые две недели, так что, безусловно, претендентов на титул гораздо больше.

Вопрос: Вы уже несколько лет живете на чемоданах. Как вы ощущаете себя дома?
Себастьян Феттель: Конечно, чемодан становится частью вашей жизни, а сборы со временем превращаются в рутинное занятие, но никогда не удается избежать ошибки: вы берете слишком много вещей, которые, в конце концов, вам не требуются. Мне кажется, это в крови у путешественников (смеется). В целом, мне кажется, работа в Формуле 1 – полная противоположность поездкам на отдых. Туристы с нетерпением ждут полета, остановки в отеле, шведского стола, а мы с наслаждением спим в собственной кровати и получаем удовольствие от возни на собственной кухне.

Вопрос: Что вы должны обязательно положить в чемодан?
Себастьян Феттель: Зубную щетку и пару белых носков, по которым можно безошибочно определить, что я немец (смеется)

Вопрос: Если бы у вас был свободный месяц, где бы вы его провели?
Себастьян Феттель: Я бы точно не стал летать на самолете! Я бы провел несколько дней с семьей и друзьями, а в оставшееся время отправился бы куда-нибудь на велосипеде или пешком. Наметил бы себе направление и отправился бы туда напрямик.

Вопрос: Впереди домашний Гран При в Хоккенхайме. Считаете ли вы, что должны что-то немецким болельщикам?
Себастьян Феттель: Конечно. Безусловно, это всегда была особенная гонка, она действительно отличается от всех остальных. С другой стороны, там нельзя заработать больше очков, чем на любой другой трассе, поэтому я стараюсь получить удовольствие от уик-энда и максимально выложиться. В этом не может быть сомнений.

Вопрос: Стремитесь ли вы к победе?
: Да.