Феттель: В данный момент нет ничего важнее гонки

Себастьян Феттель

Комментируя итоги субботы в групповом интервью, Себастьян Феттель рассказал, почему он выехал только на одну попытку в финале квалификации. У немца оставался только один комплект новых шин, с которым он завоевал поул и надеется закрепить это преимущество в гонке...

Вопрос: В финале квалификации вы долго оставались в боксах и не выезжали на трассу. Так было запланировано?

Себастьян Феттель: Почти все комплекты шин были использованы во второй части - остался только один, поэтому я выехал на трассу в самый последний момент.

Не было никакого смысла ехать на вторую попытку на использованной резине. Здорово, что удалось добиться максимума на одном круге. В итоге у меня всё получилось, но в начале квалификации мне было не комфортно за рулем. С каждым кругом машина становилась лучше, и в итоге всё удалось, несмотря на некоторые трудности.

Вопрос: Если у вас была только одна попытка, то, вероятно, вы ощутили прилив адреналина?
Себастьян Феттель: Поверьте, адреналина было достаточно, но главное - всё получилось. С одной стороны вы сталкиваетесь с определенной ситуацией, но с другой стороны, ее надо решать. Всегда необходимо пилотировать на пределе – не важно, на одном круге или на ста кругах. Столкнувшись с трудностями, необходимо преодолевать их, и если появляется шанс, хвататься за него двумя руками.

Вопрос: Если посмотреть на список гонщиков, которые стартовали с поула, то впереди вас только двое – Айртон Сенна и Михаэль Шумахер. Что вы чувствуете?

Себастьян Феттель: На первый взгляд, это звучит фантастически, но с другой стороны, мне еще предстоит многое сделать, чтобы сравняться с ними. (смеётся) На самом деле, мне приятно, но в данный момент нет ничего важнее гонки, и я полностью на ней сосредоточен. Возможно, в понедельник я вернусь к этой статистике.

Вопрос: В первом ряду вместе с вами квалифицировался Льюис Хэмилтон, а позади стартует Пастор Мальдонадо. На ваш взгляд, в гонке Williams будет представлять реальную силу, как это было в Барселоне?
Себастьян Феттель: Ситуация такова, что Williams быстры в квалификации и, вероятно, хорошо выступят в гонке. Так что мой ответ «Да» – я рассматриваю их как серьезных соперников. В пятницу на длинных кругах у Пастора был хороший темп. Не секрет, что на этой трассе стартовая позиция имеет большое значение, так что у Williams хорошие шансы. Впереди длинная и жаркая гонка. Не так давно мы видели, что на финальных десяти кругах может многое измениться, поэтому нужно будет создать отрыв. По крайней мере, таков план.

Вопрос: Ходят слухи, что Эдриан Ньюи опять что-то придумал с днищем машины. Это так?
Себастьян Феттель: Нет, но мы привезли новинки, которые позволили сделать очередной шаг вперед. В этом году всем командам очень трудно понять, в каком направлении надо двигаться дальше. В этом и есть главная загадка сезона! (смеётся)

Вопрос: Во время радиообмена с командой вы сказали, что сделали правильную вещь. Что вы имели в виду?
Себастьян Феттель: В квалификации нам практически ничего нельзя менять в машине, но мы можем, например, немного изменить настройки крыла для адаптации к изменившимся условиям. В финале дул сильный ветер, так что мы приняли верное решение.

Вопрос: Вы рады тому, что, наконец, смогли добиться стабильности в сезоне, который из-за шин во многом превратился в лотерею?

Себастьян Феттель: Надеюсь, мы действительно смогли добиться стабильности, ведь ситуация непростая. Мы знаем, что болельщикам это нравится, но нам тяжело работать в таких условиях. Честно говоря, я бы предпочел доминировать! (смеётся) Сегодня – суббота, очки будут начисляться завтра. Давайте сначала испечём пирог, а потом начнём его делить!