Себастьян Феттель: О себе и о жизни

Себастьян Феттель

В прошлом году журналисты официального сайта чемпионата предлагали гонщикам пофантазировать о прошлом и будущем Формулы 1, а сейчас просят их ответить на личные вопросы. Цикл интервью открывает разговор по душам с самым молодым двукратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем…

Вопрос: Что может помешать вам заснуть?
Себастьян Феттель: Обычно по ночам я хорошо сплю, и ничто мне не мешает! (смеётся) Иногда я долго не могу уснуть из-за нарушений биоритмов во время выездных гонок, в остальном, всё в порядке.

Волнения, размышления и проблемы должны занимать вас днем – это самое подходящее время. Сон – это приятное и полезное времяпрепровождение, поэтому я решил, что ночью должен спать.

Вопрос: Если бы вам навсегда пришлось отказаться от чего-то, что бы вы выбрали?
Себастьян Феттель: Интернет. К сожалению, я не могу так поступить, поскольку от меня это не зависит, но мне кажется, что сейчас все спешат скорее выйти в сеть, чем о чём-то подумать. Я знаю, что там много полезной информации, но есть и недостатки. Именно поэтому я стараюсь себя ограничивать.

Вопрос: Какой жизненный урок стал для вас самым ценным?
Себастьян Феттель: Мне очень сложно выбрать – в жизни столько поучительных моментов. Мне кажется, что одно-единственное событие не может полностью вас изменить – это означало бы, что вы ведете очень скучный образ жизни. Нужно окружить себя людьми, которые могут как-то на вас повлиять, каждый день чему-то вас научить – иногда больше, иногда меньше.

Вопрос: Что вы цените больше всего?
Себастьян Феттель: Честность.

Вопрос: Какой момент в жизни стал для вас самым счастливым?
Себастьян Феттель: Мне кажется, счастье – это умение жить в согласии с собой. За несколько последних лет у меня было много фантастических моментов, достойных того, чтобы их отпраздновать. Это совершенно особые события.

В моей жизни были и не особенно приятные ситуации, и это не менее важный опыт. Как определить, верно ли вы поступаете? Только принимая то или иное решение. Это предполагает разные варианты развития ситуации, едва ли можно постоянно быть уверенным в правильности своих решений. Иногда ошибка может стать полезным уроком – тогда начинаешь больше ценить счастливые времена и правильные решения.

Вопрос: Какой совет вы бы дали молодому себе, если бы у вас была такая возможность?
Себастьян Феттель: Мне по-прежнему не хватает терпения, возможно, я бы посоветовал себе поработать над этим (смеётся).

Вопрос: Если бы вам пришлось остаток жизни провести в одном месте, что бы вы выбрали?
Себастьян Феттель: Остаток жизни – это очень долго. Основываясь на нынешней ситуации, я бы сказал: за рулём Формулы 1.

Вопрос: Какое животное лучше всего отражает ваш характер?
Себастьян Феттель: Я не любитель животных. Мой характер можно было бы описать с помощью особенных черт нескольких видов. Может быть, лучше всего мне подошло бы мифическое животное североамериканских индейцев – заяц с рогами оленя (смёется).

Вопрос: Что для вас важнее побед?
Себастьян Феттель: Умение быть честным перед собой. Если вы обманываете себя, но побеждаете в гонках и чемпионатах, или успешны в любом другом деле, то никогда не получите столько удовлетворения, сколько от осознания того, что всегда были честны перед собой и окружающими.

Вопрос: На что вы бы потратили последний доллар?
Себастьян Феттель: К сожалению, сейчас практически невозможно что-то купить на один доллар! Я стараюсь разумно тратить деньги, поэтому отдал бы этот доллар тому, кто действительно в нём нуждается.

Вопрос: Каков ваш главный недостаток...
Себастьян Феттель: Я упрям и нетерпелив, но я уже признавался в этом (смеётся).

Вопрос: Что вы чувствуете, когда вас называют героем?
Себастьян Феттель: Я не считаю себя героем. Конечно, со временем можно привыкнуть к тому, что вами восхищаются, но при этом важно понимать - слава не будет вечной. Я всё ещё удивляюсь, когда меня везде узнают и просят автограф или фото, что меня знают, хотя я впервые приезжаю в ту или иную страну.

Вопрос: Что вас пугает?
Себастьян Феттель: То, что в жизни появляется всё больше стресса. Существует очень популярный вопрос: каким было бы ваше последнее желание? Я бы хотел, чтобы в жизни было меньше стрессов.

Вопрос: Есть ли в вашей жизни то, что вы не можете забыть, хотя прилагаете огромные усилия?
Себастьян Феттель: Ничего особенного. В моей жизни пока обходилось без серьёзных проблем, пара неприятных моментов всё же была, но я не жалею о них, поэтому нет того, что мне непременно хотелось бы забыть. Если рассказывать неприятные ситуации семье или друзьям, то иногда они кажутся очень смешными!

Вопрос: Какую кухню вы предпочитаете?
Себастьян Феттель: Я люблю вкусно поесть, у меня много любимых блюд. Должен признаться, что больше всего мне нравится ванильное мороженое.

Вопрос: У вас есть любимый запах?
Себастьян Феттель: Да, запах леса во время прогулки или запах недавно порубленных дров. Мне нравится этот запах, он ни с чем не может сравниться.

Вопрос: Что напоминает вам о доме?
Себастьян Феттель: Когда моя мать готовит еду.

Вопрос: Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?
Себастьян Феттель: Я стараюсь передохнуть, закрыть за собой дверь, оставив шум и суету снаружи. Потом я снова начинаю подготовку к следующей гонке.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата