Себастьян Феттель: "Каждый из нас мечтает одержать победу"

Себастьян Феттель

Накануне Гран При Индии Себастьян Феттель рассказал о своих впечатлениях от страны и новой трассы...

Вопрос: Себастьян вы уже бывали в Индии, как вам эта страна?
Себастьян Феттель: Здесь очень много людей! (смеётся) На самом деле, здесь очень интересно, культура Индии отличается от нашей. Вчера я совершил небольшую поездку по окрестностям, и если вы никогда здесь не были, то не сможете представить условия, в которых здесь живут люди. Это очень сложно объяснить парой фраз.

Важно, что это очень приветливые люди, пусть и с небольшим достатком. Они понимают, что это не самое главное. Мне кажется, нужно однажды это увидеть, чтобы пересмотреть собственные ценности. Мы можем многому у них научиться.

Если говорить об автодроме, то это отличная трасса: местами очень широкая, можно выбирать несколько траекторий. Кроме того, здесь есть несколько сложных поворотов. Я рад, что мы будем здесь бороться.

Вопрос: Вы уже сталкивались с индийской культурой в вашем родном Хеппенхайме...
Себастьян Феттель: Да, иногда там показывали индийские фильмы – кажется, они нравятся людям из старых кварталов.

Вопрос: Вам понравились торжества на базе команды в Милтон-Кинс и в Хеппенхайме?
Себастьян Феттель: Это было великолепно. Команда работает фактически целый год, чтобы предоставить нам две быстрые машины, и когда вы выступаете перед 500 сотрудниками, то никакие слова не приходят на ум. Очень важно, что я посетил базу и постарался всех поблагодарить. Думаю, зимой у нас будет время отметить победу. В Хеппенхайме было немного иначе, но мне тоже очень понравилось.

Вопрос: Как вы готовитесь к Гран При Индии?
Себастьян Феттель: Это абсолютно новая трасса, поэтому лучшая подготовка - работа на симуляторе. Можно выучить конфигурацию, запомнить, где поворачивать направо, а где – налево, где начинается спуск, а где подъем, на какой скорости и передаче нужно проходить тот или иной отрезок. Всё остальное мы узнаем на свободных заездах.

Здесь очень грязный асфальт, а на обочинах много песка - если поднимается небольшой ветер, он оказывается на трассе. Существует много того, что невозможно узнать, работая на симуляторе.

Вопрос: Кто окажется быстр?
Себастьян Феттель: Сложно сказать, ведь это новая трасса. Посмотрим. Кроме того, характеристики резины Soft и Hard сильно отличаются. Уик-энд будет длинным и сложным.

Вопрос: Вы сохраните агрессивный стиль, несмотря на то, что судьба обоих титулов уже решена? Важна ли вам сейчас победа?
Себастьян Феттель: Когда судьба титула решена, нас часто спрашивают о мотивации. Мы с нетерпением ждем Гран При Индии, поскольку это новая гонка на новой трассе. Каждый из нас хочет одержать победу. На самом деле, сохранить мотивацию – это не проблема.

Вопрос: Считаете ли вы, что этот Гран При окажется более интересным, чем остальные?
Себастьян Феттель: Посмотрим, но если не принимать в расчет автодром, то сама поездка в Индию – это большое приключение.

Вопрос: В этом месяце в автоспорте произошло две аварии со смертельным исходом. Как вы их пережили? Задумываетесь ли вы об опасности автоспорта?
Себастьян Феттель: Несомненно. Надо с этим мириться, но все же я думаю, что существует большая разница между автоспортом в Америке и в Европе. Я узнал об аварии Дэна Уэлдона, когда возвращался в Европу, но мне было сложнее пережить смерть Марко Симончелли, ведь я был с ним знаком. Я смотрел гонку и был шокирован аварией.

В каждой гонке вы идете на определенный риск, но получаете удовольствие от борьбы. Сидя в машине вы уже не думаете о последствиях, просто надеетесь, что ничего плохого не произойдёт. Мы знаем, что автоспорт опасен, поэтому нужно постоянно повышать уровень безопасности - я говорю не только в Формуле 1, но и о других сериях.

В Формуле 1 очень многое было сделано за последние несколько лет, но мы не должны останавливаться: всегда грустно терять друзей – не важно, в IndyCar или в MotoGP. Мы постараемся помочь родным и близким погибших гонщиков.

Вопрос: Вы подписали много детских картин. Вы сами продолжаете рисовать?
Себастьян Феттель: Раньше я с удовольствием рисовал, но потом бросил, решив, что это не моё.

Вопрос: Вы раздаёте большое количество автографов…
Себастьян Феттель: Если кто-то просит автограф, почему я должен ему отказывать? Я люблю автоспорт, а раздача автографов – это часть моей работы. Это самое малое, что мы можем сделать.

Вопрос: Вы знали, что вы так знамениты в Индии?
Себастьян Феттель: Нет, но надеюсь, что зрителей будет много.