Себастьян Феттель: Ключевой фактор - стабильность

Себастьян Феттель

В Сузуке Себастьяну Феттелю достаточно заработать одно очко, чтобы досрочно завоевать чемпионский титул, но, комментируя ситуацию перед началом уик-энда, немец заявил журналистам, что не планирует использовать какой-то особый подход к предстоящему Гран При…

Вопрос: Себастьян, одно очко отделяет вас от второго титула. Даже если что-то не получится, заработать его не так уж сложно…

Себастьян Феттель: Надеюсь, всё получится! До титула действительно лишь одно очко, но он ещё не завоёван, поэтому мы должны сделать всё возможное и хорошо справиться со своей работой.

Когда вы достигли поставленной цели, нужно не останавливаться, а двигаться дальше. Наша цель в этот уик-энд – добиться максимума от машины. Мне нравится трасса в Сузуке, я люблю здесь выступать – посмотрим, каким окажется результат. Надеюсь, гонка получится интересной – как и в любом другом Гран При, мы нацеливаемся только на победу.

Вопрос: Вы будете использовать какую-то специальную тактику в этот уик-энд?

Себастьян Феттель: Нет, у нас одна тактика – стремиться к победе, и пока она оказывалась весьма успешной. Зачем менять то, что хорошо работает?

Вопрос: Япония пережила разрушительное землетрясение, что может Формула 1 дать этой стране?
Себастьян Феттель: В Японии очень любят Формулу 1 и автоспорт в целом – это ощущается повсюду, здесь действительно невероятная атмосфера. В этом году она ещё более уникальна, ведь у людей будет возможность провести несколько часов, наблюдая за гонкой, отвлечься от трудностей. Быть частью этого очень приятно, но есть и определённая ответственность – хочется подарить японцам интересную гонку.

Вопрос: Дженсон Баттон в шутку предложил вам отправиться на каникулы за пять гонок до конца сезона…

Себастьян Феттель: Не помню такого, но я не слушаю, что говорят другие, поскольку полностью сосредоточен на работе. Знаете, я не хотел бы поменяться местами с Дженсоном – в своей ситуации я чувствую себя гораздо комфортнее (смеётся).

Вопрос: В прошлом году вам удалось отыграть большое отставание, выиграв титул в последней гонке. Сейчас вы имеете комфортное преимущество, и лишь одно очко отделяет вас от титула за пять Гран При до конца сезона. Насколько серьёзно отличается эта ситуация от прошлогодней?
Себастьян Феттель: Очень серьёзно. Тогда я проигрывал несколько очков перед финальным Гран При, сейчас имею преимущество в 124 очка, но я стараюсь не думать о статистике, сосредоточившись на борьбе в конкретном Гран При – как и во всех прошедших гонках. Я проанализировал прошлогодние ошибки и многому научился, так что не ждите, что я их повторю. Очень важно делать верные выводы.

Вопрос: Вы рассчитываете завоевать титул победой в Сузуке?
Себастьян Феттель: Да.

Вопрос: Насколько интересно вам будет бороться в воскресенье?
Себастьян Феттель: Всё зависит от стартовой позиции – после квалификации мы узнаем ответ. Я уже говорил, что люблю выступать в Сузуке, это очень позитивный уик-энд, думаю, так же его воспринимают и болельщики. Уже сегодня, гуляя по трассе, я видел множество зрителей на трибунах с флагами и лозунгами – давно не наблюдал подобного энтузиазма.

Вопрос: Что сложнее – завоевать титул или отстоять звание чемпиона?

Себастьян Феттель: Словами «трудно» или «легко» невозможно передать тот объём работы, который нужно выполнить, чтобы оказаться сильнейшим. Чемпионат мира – это продолжительный марафон из множества гонок, каждая из которых имеет значение, но не является ключевой.

Выиграть гонку очень непросто, не говоря о победе в чемпионате. По ходу сезона вы сталкиваетесь с множеством различных ситуаций, как хороших, так и плохих, но нужно сохранять предельную концентрацию и нацеленность на успех.

Важно приезжать на каждую последующую гонку с желанием победить, независимо от результата прошлой. До сих пор у нас это получалось, надеюсь, получится и в пяти финальных Гран При, решится ли судьба титула в Сузуке, или нет.

Вопрос: В чём секрет вашего успеха в этом сезоне?
Себастьян Феттель: Возможно, это слово не потрясает воображение, но ключевой фактор – стабильность. В этом отношении мы провели действительно фантастический сезон, надеюсь, она будет сопутствовать нам до конца чемпионата.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости