Феттель: "Конечно, я могу смириться со вторым местом..."

Себастьян Феттель

В Венгрии мы увидели еще одну захватывающую гонку, смелые обгоны, загоревшуюся машину и непредсказуемые погодные условия. Возможно, для Себастьяна Феттеля это было чересчур: он стремился принести своей команде победу и, пожалуй, предпочел бы, чтобы Гран При прошел более спокойно…

Вопрос: Гонка прошла бурно, но вы финишировали вторым. Возможно, учитывая все сегодняшние обстоятельства, второе место можно сравнить с победой, ведь выиграл Дженсон Баттон, «наименее опасный» для вас претендент на титул?
Себастьян Феттель: Нет, потому что с победой ничто не сравнится. Если честно, я не удовлетворен сегодняшним результатом, поскольку считаю, что шансы выиграть гонку у меня были. Полагаю, нам помешали те или иные проблемы, и мы были не самыми быстрыми на этой трассе, но, думаю, можно было добиться большего.

Впрочем, конечно, мы этого никогда не узнаем. Не исключаю, если бы мы проводили пит-стопы несколько раньше, избегая потерь времени из-за изношенной резины, в итоге мы бы оказались в более выгодном положении. Тем не менее, гонка действительно изобиловала событиями, и в какие-то моменты ситуация была сложной, так что, конечно, я могу смириться со 2-м местом. Хотя должен заметить, – надеюсь, это прозвучит не слишком нахально – что сегодня я намеревался выиграть.

Вопрос: Вы сказали, что можете смириться со 2-м местом, но ведь с самого старта гонщики McLaren были явно быстрее…
Себастьян Феттель: С самого старта было очевидно, что Льюис Хэмилтон на промежуточных шинах ехал быстрее, хотя у меня в это время было такое ощущение, что я еду по льду. Но, конечно, я старался защищать свою позицию.

Во 2-м повороте я наехал на окрашенный участок асфальта на внешней стороне трассы, и мне пришлось уступить позицию, чтобы не потерять контроль над машиной. Я понимал, что потеряю лидерство.

Как я только что сказал, у нас были небольшие проблемы, и одна была связана с тормозами, а другая состояла в том, что я дважды едва не потерял контроль над машиной, и мне приходилось широко заходить в повороты. Словом, не все складывалось удачно, но в целом день прошел удовлетворительно.

Мы должны понимать, что соперники отлично выступают, но надо признать, что уик-энд был неплохим, и мне было намного комфортнее, чем на прошлой неделе на Нюрбургринге. За короткое время мы смогли сделать шаг вперед…

Вопрос: Как бы вы оценили угрозу со стороны McLaren?
Себастьян Феттель: В последних двух гонках они были быстрее нас, поэтому надо их снова опередить.

Вопрос: Вам не нравится быть в положении догоняющего?
Себастьян Феттель: Не сказал бы, что это меня как-то беспокоит, но, конечно, с этим нельзя мириться. Мы должны понять, за счет чего они прибавили, и почему мы начали отставать. Безусловно, мы хотим вернуться на те позиции, на которых были в начале сезона.

Вопрос: В какие-то моменты сегодняшней гонки четыре чемпиона мира вели борьбу за место на подиуме. У вас есть ощущение, что победа досталась наиболее достойному?
Себастьян Феттель: Думаю, в двух предыдущих гонках Дженсону Баттону немного не везло, и его сегодняшняя победа была совершенно заслуженной. Он продемонстрировал, что может быть очень быстрым в сложных условиях, так что мои поздравления! Мы же должны были ехать немного быстрее, и тогда он вряд ли бы так легко выиграл гонку, но в итоге 2-е место – это максимум, на что мы были способны в это воскресенье.

Вопрос: Вы заняли «лишь» 2-е место, но ваше преимущество в личном зачете выросло с 77 до 85 очков…
Себастьян Феттель: Но оно могло увеличиться еще больше!

Вопрос: Формула 1 готовится к летнему перерыву: где вы будете отдыхать?
Себастьян Феттель: Три июльские гонки в Сильверстоуне, на Нюрбургринге и в Будапеште не слишком баловали нас солнцем, так что я обязательно отправлюсь куда-нибудь на юг, чтобы почувствовать настоящее лето. Но, конечно, побываю и у себя на родине в городе Хеппенхайме.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата