Себастьян Феттель: Для переживаний нет причин

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель показал лучшее время в обеих пятничных тренировках и уверен, что вполне в силах выиграть Гран При Японии, несмотря на то, что прогноз погоды обещает дождевую квалификацию…

Вопрос: Себастьян, какую цель вы ставите перед собой в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: Выиграть гонку. С такой машиной, как наша, настраиваться надо только на победу, тем более, на трассе, которая нам подходит. В прошлом году мы выступили очень сильно, так что, естественно, хотелось бы повторить этот результат. Многое будет зависеть от погоды, но пока трудно предсказывать, в каких условиях придется выступать. В сторону Сузуки смещается атмосферный фронт пониженного давления, и все-таки пока неясно, когда он доберется до этого региона.

Вопрос: Многие полагают, что эта трасса словно специально создана для Red Bull…
Себастьян Феттель: Для этого надо убрать прямые отрезки и еще добавить поворотов! Вот тогда это бы соответствовало действительности. Впрочем, мы в себе уверены и рассчитываем на хороший результат.

Вопрос: В прошлом году вы выиграли Гран При Японии – неудивительно, что вы чувствуете уверенность…
Себастьян Феттель: Мне нравится этот автодром. Я прошел по нему пешком, поскольку так ты лучше замечаешь все особенности, и непроизвольно задавался вопросом: почему другие трассы не такие, как эта? Здесь очень правильное сочетание поворотов, поэтому она столь хороша.

Вопрос: Вы показали лучшее время в обеих сессиях: это превзошло ваши ожидания?
Себастьян Феттель: Как всегда, по итогам пятницы трудно предсказывать дальнейшее развитие событий, но для нас действительно все прошло удачно. Проблем с машиной не было вообще, поэтому мы смогли полностью сосредоточиться на программе тренировок. Не думаю, что у кого-то сегодня дела складывались столь же удачно. В частности, у других были проблемы с техникой…

Вопрос: Сколько вам надо отыгрывать в поворотах, учитывая, что соперники так сильны на прямых участках?
Себастьян Феттель: Немало. Не секрет, что на прямых мы не самые быстрые, зато можем компенсировать это за счет скорости в поворотах, что мы и делаем.

Вопрос: Вас удивило, насколько на этой трассе вы быстрее соперников? Полагаете, что вашими самыми сильными соперниками будут Ferrari и McLaren?
Себастьян Феттель: Надеюсь, в Японии мы добьемся успеха. Думаю, у McLaren сегодня были проблемы, особенно в повороте 8. Это было видно еще в первой сессии. Если проехать слишком близко к внешней бровке, ты рискуешь потерять машину, и Льюису Хэмилтону это дорого обошлось.

Вопрос: Вы были быстрее всех на сухой трассе, но помогло ли это подготовиться к квалификации, если она, возможно, пройдет под дождем?
Себастьян Феттель: Обычно, если машина хорошо себя показывает на сухой трассе, она неплохо ведет себя и на мокром асфальте. Похоже, что завтра действительно будет дождь. Вопрос в том, когда именно он начнется и сколько будет продолжаться. Но, думаю, мы будем сильны в любых погодных условиях.

Вопрос: Говорят, вы изберете агрессивную стратегию, тогда как ваш напарник, Марк Уэббер, будет более консервативным. Так ли это?
Себастьян Феттель: Я не курсе этих разговоров, но могу сказать, что в нашей тактике ничего не меняется с самого начала сезона. Конечно, чем ближе финал, тем больше слухов, но для нас важно заработать максимум очков – в том случае, если не сможем выиграть.

Думаю, все пять гонщиков, претендующие на титул, воспринимают ситуацию именно так.

Вопрос: До конца сезона остается только четыре гонки, и, должно быть, прессинг растет…
Себастьян Феттель: Зато для всех нас ситуация становится все интереснее. Думаю, каждый гонщик мечтал бы оказаться на месте любого из пяти претендентов.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете?
Себастьян Феттель: Всех пятерых разделяет количество очков, которые можно заработать, выиграв одну-единственную гонку, так что шансы по-прежнему более-менее равны, и победить может любой.

В ходе сезона мы несколько раз видели, как ситуация меняется в ту или иную сторону, если ты проводишь две хороших гонки, или, наоборот, если тебе не везет два раза подряд.

Цель всегда состоит в том, чтобы полностью выложиться самому, максимально использовать потенциал машины и добиться наилучшего результата. Если в итоге это приведет к завоеванию титула – отлично. Если нет – ты все равно знаешь, что сделал все, что было в твоих силах.

Вопрос: Не логичнее было бы, если команда поддерживала бы только одного гонщика?
Себастьян Феттель: Впереди еще несколько гонок, и в ходе сезона мы убедились, что могут происходить самые неожиданные вещи. Посмотрим, как продут два ближайших Гран При. И я все равно не уверен, что после этого наступит некий поворотный момент. Посмотрим. Если у обоих гонщиков неплохие шансы на победы в гонках, то оба заслуживают права бороться за титул.

Вопрос: Опасаетесь ли вы, что корейская гонка может быть отменена? Если она не состоится, ваши шансы снизятся…
Себастьян Феттель: Это не от меня зависит, так что нет смысла переживать по поводу вещей, которое находятся вне твоей власти. Разумеется, лишняя гонка могла бы помочь в этой ситуации.

Вопрос: В Сингапуре вы по радио сказали своим механикам, что в следующий раз придет ваша очередь побеждать? Этот «следующий раз» уже настал?
Себастьян Феттель: По-моему, я сказал «мы поборемся за победу», а это не одно и то же. Впереди еще четыре гонки, разыграть предстоит 100 очков, так что еще многое может произойти. Надо лишь сохранять концентрацию и наслаждаться ситуацией. Конечно, нас ждет непростой уик-энда, но, думаю, что Red Bull – самая сильная команда.

Вопрос: Как вы себя сейчас чувствуете? Переживаете? Нервничаете?
Себастьян Феттель: Я, что, когда-то сильно переживал? Не припомню. Мне нравится эта трасса, я чувствую себя вполне комфортно, поэтому для переживаний нет причин.