Феттель: "В последнее время нам не хватало удачи…"

Себастьян Феттель после квалификации в Валенсии

В Валенсии Себастьян Феттель завоевал четвертую поул-позицию в этом сезоне и восьмую – за время выступлений за Red Bull Racing. В последнее время команде не всегда удается развить субботний успех в гонках, но Феттель надеется, что ему удастся довести Гран При Европы до победы…

Вопрос: Как прошла квалификация?
Себастьян Феттель: Можно сказать, очень удачно, хотя я был недоволен своей первой попыткой, поскольку на первом секторе пережил очень неприятный момент. Сначала я хотел пораньше заехать в боксы, но никогда нельзя предугадать, как сложится вторая попытка. Поэтому все-таки решил остаться на трассе и даже показал приличное время.

Во второй попытке мне удалось избежать ошибок и проехать удачный круг. Но пришлось достаточно долго ждать, поскольку на трассе было слишком много машин. Я сидел в кокпите, и ожидание казалось бесконечным. Так что очень здорово, что мы завоевали поул именно в Валенсии, поскольку этот автодром не относится к числу наших любимых. Однако когда ты стартуешь из первого ряда, вряд ли стоит жаловаться.

Вопрос: Скорость Red Bull на этой трассе стала для вас сюрпризом?
Себастьян Феттель: Команда неплохо поработала, хотя нам пришлось нелегко, ведь мы внедрили несколько технических новинок. Одной из них был аэродинамический воздуховод. Вчера он работал не так, как надо, но вечером его удалось отладить. Мы оба его использовали – и Марк, и я.

Да, он дает какое-то преимущество, но пока не столь заметное, как на машинах некоторых других команд, но мы продолжаем работать. Мы по-прежнему заметно отстаем от McLaren, поскольку в их случае преимущество составляет порядка четырех десятых. В любом случае, команда провела бессонную ночь, механики спали максимум два часа. Приятно, что мы смогли их отблагодарить, целиком заняв первый стартовый ряд.

Вопрос: Гонщики Renault F1 теперь регулярно проходят в финал квалификации. Вас это удивляет?
Себастьян Феттель: Это всегда зависит от темпа модернизации машины, но в значительной степени и от того, насколько гонщику нравится конкретная трасса, и насколько она подходит вашей машине. Подобные тенденции мы заметили еще в прошлом году, когда отдельные команды на каких-то автодромах выступали явно сильнее, чем на других.

Но в Формуле 1 все возможно, она всегда преподносит сюрпризы. Конечно, топ-команды неизменно будут впереди, но все-таки шанс неплохо себя проявить есть и у тех, кто в это число не входит. Пока сезон складывается увлекательно, и я надеюсь, что так пойдет и дальше.

Вопрос: Команда по радио поздравила вас «с возвращением». Что конкретно это означает?
Себастьян Феттель: Мы очень довольны, поскольку в последних трех Гран При мы тоже входили в первую тройку, но ситуация складывалась не так, как мы ожидали. Иногда нам не везет, иногда мы сами допускаем ошибки. Но сейчас мы завоевали поул, и это очень здорово!

Вопрос: От чего зависит успех в завтрашней гонке?
Себастьян Феттель: Разумеется, надо очень хорошо стартовать, избежать проблем на первом круге, а также нам не помешает немного удачи, которой команде, видимо, не хватало в последнее время. Тогда мы сможем удержать лидерство до конца гонки. Пока у нас нет никаких проблем, и я настроен очень оптимистично. Машина отлично себя вела и с полными баками в пятницу, и когда мы ездили налегке в субботу. Мы всегда были впереди.

Вопрос: Насколько серьезную угрозу в гонке может представлять Льюис Хэмилтон?
Себастьян Феттель: Мы знаем, что McLaren отличается высокой максимальной скоростью, что на прямых они быстрее нас, однако мы быстрее проходим повороты.

Нужно создать отрыв: если проанализировать темп прохождения всего круга, то у нас есть преимущество. В этом и состоит план, но в конечном итоге все наверняка сложится как-то иначе. По крайней мере, так было в последних гонках.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости