Себастьян Феттель: "Мы не повторим прошлогодних ошибок"

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель уверен в силе Red Bull Racing и не сомневается в том, что новая машина окажется быстрой. О своих ожиданиях от предстоящего сезона немецкий гонщик рассказал журналистам официального сайта чемпионата...

Вопрос: Себастьян, Берни Экклстоун сказал, что считает вас главным претендентом на титул в 2010 году…
Себастьян Феттель: Лестно слышать такие оценки. Завоевать титул как можно быстрее – это моя цель. Я сделаю для этого все и буду бороться до конца, ведь именно ради побед я выступаю в Формуле 1. Очень трудно что-либо предсказывать до начала тестов, но все станет ясно после первой гонки в Бахрейне.

Вопрос: Все в ваших руках. В чем ваши сильные и слабые стороны?
Себастьян Феттель: Red Bull – очень сильная команда, и она полностью меня поддерживает. Двигатель Renault – один из самых мощных и экономичных в Формуле 1. Я уверен, наша машина окажется очень удачной. Так что пока я вижу только позитивные стороны.

Вопрос: В минувшем сезоне скорость Red Bull не вызывала сомнений, но смогут ли в Renault обеспечить команду действительно хорошим двигателем?

Себастьян Феттель: Неправильно было бы отрицать прошлогодние проблемы с двигателем, но в Renault серьезно над ними поработали, так что ближе к концу сезона всё было в порядке. Не стоит забывать: все утверждали, что нам не избежать установки дополнительного мотора в последних гонках. Но в итоге ситуация, казавшаяся почти безнадежной, закончилась вполне благополучно, так что мы смогли продолжить борьбу за титул. Мы усердно работали на протяжении всей зимы, и наряду с Renault проанализировали ошибки прошедшего сезона. Они не повторятся.

Вопрос: В прошлом году вы были лучшим из немецких гонщиков. Изменится ли ситуация с возвращением Михаэля Шумахера?
Себастьян Феттель: Естественно, мне бы хотелось быть лучшим, но все не так просто. Я хочу стать чемпионом мира, титула "лучшего среди немцев" для меня недостаточно. Если мне достанется титул, то это будет означать и то, что я лучший из немцев. 2009-й был для меня неплохим годом, но сейчас я прикладываю все усилия, чтобы 2010-й прошел еще лучше.

Вопрос: Какова была ваша первая реакция на новость о возвращении Шумахера?
Себастьян Феттель: Я был очень удивлен, как и остальные. Со стороны Михаэля это мужественный шаг, и отличная новость для спорта, но лично для меня это ничего не меняет, кроме того, что на трассе появится еще один сильный соперник.

Вопрос: В 2010-м году вам с Марком Уэббером будут противостоять сильные пары пилотов - Алонсо и Масса, Хэмилтон и Баттон, Шумахер и Росберг. Кто из них будет вашим главным соперником?
Себастьян Феттель: На трассе все – соперники. Чтобы победить, опережать нужно всех.

Вопрос: Что вы думаете о новой системе начисления очков?
Себастьян Феттель: Во-первых, повышаются шансы на очки у тех, кто борется в середине пелетона. Кроме того, у гонщиков теперь есть стимул продолжать борьбу, даже если по ходу гонки возникли какие-то проблемы – ведь вероятность заработать очки, пусть даже за 10-е место, повышается. Но, насколько я понимаю, новая система ничего не изменила бы в исходе последних сезонов. В любом случае, чтобы завоевать титул надо одерживать победы и регулярны зарабатывать очки.

Вопрос: Команда Red Bull в свое время пришла на смену Jaguar, и прежде чем пришел успех, прошло несколько лет. Чего ожидать от трех новых команд, что все начинают с нуля?
Себастьян Феттель: Вы правы, в Формуле 1 начинать с нуля очень сложно. Для них уже старт в первой гонке станет большим достижением. Если они смогут финишировать – что ж, это еще лучше. Очевидно, должно пройти немало времени, прежде чем эти команды станут действительно конкурентоспособны. В то же время действующим командам нельзя расслабляться – всегда возможны сюрпризы. Посмотрим.

Вопрос: Официально объявлено, что Red Bull пропустит первые тесты в Валенсии. Вас это не беспокоит?
Себастьян Феттель: Конечно, это не слишком здорово. Но у нас будет еще 12 дней на тесты новой машины. Лучше провести побольше времени, работая над моделью в аэродинамической трубе, так что я вполне спокоен.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата