Себастьян Феттель о Формуле 1 и NASCAR…

Себастьян Феттель

В этот уик-энд Себастьян Феттель посетил этап NASCAR в Майами, вице чемпион мира был гостем команды Red Bull, выступающей в заокеанском кузовном чемпионате, и отвечал на вопросы журналистов...

Вопрос: Как вам первый опыт посещения гонок NASCAR?
Себастьян Феттель: Отлично! Я впервые вижу эти гонки живьём, хотя часто смотрел трансляции, ведь здесь выступает Хуан-Пабло Монтойя – один из бывших гонщиков Формулы 1. Он попал в совсем другой мир, и мне было интересно, чего он сможет добиться. NASCAR – это особый мир, наверняка он сможет лучше прокомментировать разницу – нужно время, чтобы понять, как здесь всё устроено.

Здесь всё иначе – другие гонки, другие машины, на овале вас окружают многочисленные соперники, и механик сообщает, какую позицию занимают машины слева и справа. На трассе у вас несколько другая работа, чем в Формуле 1 – будет интересно посмотреть живьём эту гонку.

Вопрос: Вы встречались с Хуаном-Пабло, какое впечатление произвёл на вас гонщик, три года назад покинувший Формулу 1?
Себастьян Феттель: Хуан-Пабло – отличный парень. Я не знал его в Формуле 1, когда он выступал, я был слишком молод и ещё не дебютировал, но он из тех, кто сразу заслуживает уважения. Нет сомнений, в своё время он был одним из самых быстрых гонщиков Формулы 1. Он талантлив и упрям, у него природная скорость, он был одним из лучших гонщиков своего времени.

В какой-то момент ему стало некомфортно, и вот он здесь, в NASCAR – выглядит счастливым, и мне было приятно с ним встретиться. Я вижу, что он счастлив, и это здорово, независимо от того, где вы выступаете, в Формуле 1 или в NASCAR.

Вопрос: Сейчас вы лучше понимаете, почему он решил перейти в NASCAR?
Себастьян Феттель: Формула 1 серьёзно отличается от американских серий, многое зависит от склада характера. Многим нравится Формула 1, есть факторы, которые все любят – управление машиной, борьба в гонке, а есть то, что подходит не всем – работа вне трассы, к примеру. Выступая в Формуле 1, вы понимаете, почему некоторые гонщики в своё время принимали те или иные решения.

Вопрос: Вам было бы любопытно сесть за руль машины NASCAR?
Себастьян Феттель: Да, было бы интересно проехать по овалу. Я говорил с Хуаном-Пабло и другими гонщиками, эти машины тяжелее, не так динамичны и дают время для принятия решения. Машины Формулы 1 гораздо острее в управлении – всё происходит мгновенно, вы должны быть готовы поймать её в любой момент.

Было бы здорово провести тесты в NASCAR, но участие в гонке – это совсем другая история. Одно дело управлять машиной на тестах, в одиночестве, и совсем другое – вести борьбу с сорока соперниками, видеть на расстоянии в несколько сантиметров пять или шесть машин. Это другой подход.

Вопрос: Вы не рассматриваете такой вариант на будущее?
Себастьян Феттель: Ничего нельзя отрицать, когда Хуан-Пабло пришел в Формулу 1 он вряд ли думал, что окажется в NASCAR. Лично я не планирую выступать здесь в ближайшие годы, а что будет дальше – не знаю. Здесь всё иначе, адаптация займёт время и не кажется легкой.

Монтойя – отличный гонщик, но и ему понадобилось время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к тому, как здесь всё устроено. Важно добиться уважения, ведь если соперники не захотят, чтобы вы боролись в лидирующей группе, вы не будете бороться. Очень трудно вписаться в эту историю, если вы не из Америки, не из этого мира. Хуан-Пабло пришел из Формулы 1, добился уважения, за которым пришли успехи, но это очень непросто.

Вопрос: Формула 1 может чему-нибудь научиться у NASCAR?

Себастьян Феттель: NASCAR – это американский продукт, а американцы с энтузиазмом относятся к спорту, и не только к гонкам – баскетбол, футбол, бейсбол – трибуны всегда заполнены. На гонку NASCAR в Майами собирается аудитория больше 100 тысяч зрителей – это действительно большое шоу.

Есть многое, чему мы могли бы научиться, ведь многие жалуются, что гонки Формулы 1 недостаточно интересны. Здесь другие машины, многое зависит от того, что вы любите, но если вас действительно интересует автоспорт, вы не можете не влюбиться в Формулу 1, хотя с точки зрения шоу нам действительно есть, в чём прибавить.

Различия очевидны, NASCAR – это не Формула 1, а Формула 1 – не NASCAR, но в Америке добились больших успехов в организации шоу, сделав акцент на спортивной борьбе, на гонщиках. Здесь всегда много зрителей на трибунах, и в Европе мы должны учиться тому, как сделать гонки интереснее для зрителей.

Вопрос: После вашей победы в Абу-Даби в Формуле 1 многое изменилось, чемпион мира перешел в McLaren – что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: Переход Дженсона удивил многих, в этом году команда Brawn GP, теперь Mercedes GP, была очень сильна, выиграла титул и Кубок Конструкторов. У них действительно отличная машина, и всегда удивительно, когда чемпион мира покидает чемпионскую команду. Пока неизвестно, какой будет расстановка сил в следующем сезоне, но в Brawn GP произошли позитивные перемены, команда получила поддержку автопроизводителя и в следующем году может быть очень сильна.

Впрочем, команда McLaren всегда была среди лидеров. В этом году у них возникли некоторые проблемы, но с ними удалось справиться. Ситуация интересная, Льюис и Дженсон – англичане, выступающие за британскую команду. Хэмилтон давно и хорошо её знает, Дженсону только предстоит узнать – посмотрим, что получится.

Наша команда успешно провела сезон, и я уверен в том, что в 2010-м Red Bull станет ещё сильнее. Нас ждёт интересный вызов, борьба не только с Mercedes GP, но и с привычными лидерами, с McLaren и Ferrari. Регламент изменится, больше не будет дозаправок, передние шины станут уже – разница не так велика, как между сезонами 2008 и 2009 года, но судить о том, как она повлияет на расстановку сил, мы сможем только на первых тестах.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости