Себастьян Феттель: У меня есть акции Aston Martin

Себастьян Феттель

В следующем сезоне Феттель перейдёт в Aston Martin. Перед началом этапа на Нюрбургринге Себастьян рассказал, что прикупил акции британского производителя...

Вопрос: Себастьян, единственную победу на домашней гонке в Германии вы одержали как раз на Нюрбургринге – в 2013-м. Вы рады возвращению Формулы 1 на эту трассу?
Себастьян Феттель: Конечно, с прошлым приездом на Нюрбургринг у меня связаны приятные воспоминания, но с тех пор прошло много времени. Возвращение немецкого этапа в календарь Формулы 1 стало приятным сюрпризом. Нюрбургринг – великолепная трасса, но в середине октября нам приходится надевать более тёплые вещи, чем несколько недель назад! Зато нас ждёт увлекательный уик-энд.

Вопрос: Вы когда-нибудь гонялись на Северной петле?
Себастьян Феттель: Да. Впервые я проехал круг по Северной петле на дорожной машине в 17 лет. У меня был пугающий момент, когда в повороте Schwedenkreuz отказали тормоза, и я едва не разбил машину! Я атаковал так, словно нахожусь за рулём спортивной машины, но моя не была предназначена для Северной петли! (смеётся)

Трасса фантастическая, было бы здорово однажды провести там гонку. Понятно, что для этого придётся переложить асфальт и убрать кочки, но это будет круто. Мы говорим о лучшей трассе в мире. Немцам очень нравится Северная петля.

Вопрос: Сложно будет прогреть шины в условиях низкой температуры?
Себастьян Феттель: Мы ждём погоду в районе +10С. Для начала нужно ответить на вопрос, на какой трассе предстоит работать – на мокрой или сухой. Что касается температуры шин, то она будет иметь ключевое значение. Мы постарались как можно лучше подготовиться к уик-энду, но как будет в реальности, узнаем только на трассе.

Вопрос: Себастьян, в следующем году вы будете выступать за Aston Martin. Вам бы хотелось ко всему прочему стать ещё и инвестором этого производителя?
Себастьян Феттель: Думаю, каждый может делать со своими деньгами всё, что угодно. Aston Martin – публичная компания, любой может в неё инвестировать. Если вы меня спросите, есть ли у меня акции компании, то я отвечу, что есть. Сколько? Это уже второй вопрос, о котором я не хочу говорить.

Я верю в проект, подписал с ними контракт. Мне интересно, чего мы сможем добиться вместе в следующем году.

Вопрос: В пятницу Мик Шумахер проведёт свою тренировку в рамках гоночного уик-энда Формулы 1. Какой совет вы можете ему дать?
Себастьян Феттель: Я считаю, что он заслужил право сесть за руль в этот уик-энд. Надеюсь, мы увидим его в Формуле 1 не только завтра, но и в следующем году. По крайней мере, я ему этого желаю.

Мик проводит отличный сезон, лидирует в Формуле 2. Как я сказал, надеюсь, он гарантирует себе место в следующем году. Мне нравится Мик, и я уверен, что он всё сделает правильно.

Вопрос: Результаты этого года повлияют на то, сколько времени команда сможет работать в аэродинамической трубе в следующем году, разрабатывая машину для сезона 2022 года. Учитывая этот факт, нынешние результаты Ferrari в чемпионате могут дать преимущество команде в будущем?
Себастьян Феттель: В конце года наши с командой отношения завершатся, поэтому я не знаю, как решат действовать в Ferrari. Такие вопросы больше меня не беспокоят. Я не уверен, что хорошо знаю регламент, но у Ferrari достаточно ресурсов, чтобы исправить ситуацию.

Конечно, мы проводим сложный сезон, и исправить ситуацию не так и просто, но я не сомневаюсь, что все ждут возвращения Ferrari.

Вопрос: Вы сожалеете о том, что из-за вашего перехода в Racing Point Серхио Перес может остаться без места в Формуле 1 в следующем сезоне?
Себастьян Феттель: Я не знаю, сколько сейчас свободных вакансий. Я не знаю, с кем он ведёт переговоры, и не знаю, точно ли он уходит. Будет жаль, если он уйдет – Серхио заслуживает права выступать в Формуле 1.