Себастьян Феттель: У меня нет новостей о контракте

Себастьян Феттель

В четверг Себастьян Феттель комментировал итоги гонки в Барселоне и отвечал на традиционные вопросы о своём будущем...

Вопрос: В команде довольны вашим седьмым местом на прошлом этапе в Испании, учитывая скорость машины в данный момент?
Себастьян Феттель: В гонке мы решили рискнуть, и этот риск оправдался. Седьмое место – не тот результат, к которому стремлюсь я или команда. Но на машине Шарля возникли технические проблемы, из-за которых ему пришлось сойти. В итоге на меня легла задача по минимизации потерь.

В середине пелотона очень плотная борьба, и учитывая нашу стратегию, я не думаю, что мы могли финишировать выше. Мы рискнули – и риск оправдался. Конечно, мы стремимся к большему, но в данный момент нам сложно рассчитывать на более высокие результаты.

Вопрос: После гонки вы проанализировали выбранную стратегию? Как вы сейчас оцениваете принятое командой решение?
Себастьян Феттель: Знаете, по понедельникам всегда проще оценивать различные ситуации, с которыми мы столкнулись в гонке. Мы сделали всё, что могли. Я считал, что в гонке смогу побороться за пятое место, но шины не позволили. Можно было поступить иначе, придумать что-то ещё, но в тот момент мы решили рискнуть и поберечь шины, и этот риск окупился. Мы должны быть довольны тем, что оказались достаточно смелыми и решились на этот шаг, но принимать подобные решения всегда непросто.

Что касается переговоров с командой, то мы могли бы действовать немного лучше, более открыто, чтобы я мог предоставить больше своих ощущений от машины. Однако ситуация такова, что в гонке решения всегда нужно принимать быстро.

Вопрос: Себастьян, вы взяли с собой ручку в Спа? Говорят, в этот уик-энд вы должны что-то подписать?
Себастьян Феттель: У меня с собой много ручек, но у меня нет какой-то особенной для того, чтобы что-то подписывать! (смеётся)

Вопрос: Обычно в Спа проясняется ситуация на рынке пилотов. Вы стали ближе к тому, чтобы понять, чем займётесь в следующем году?
Себастьян Феттель: У меня нет никаких новостей на эту тему. Можете просто скопировать мои прошлые ответы! (смеётся)

Вопрос: Учитывая нынешнюю форму Ferrari, вы морально готовы к тому, что завершите сотрудничество с командой не такими высокими результатами, как могли?
Себастьян Феттель: Сезон ещё не завершён. Вместе с командой мы прогрессируем, я стараюсь выжимать максимум из каждой ситуации. Конечно, нам непросто, но мы не опускаем руки. Я верю людям, с которыми работаю.

Честно говоря, я стараюсь не думать о негативных моментах. Я не считаю гонки до конца сезона, а просто стремлюсь на каждом этапе делать максимум и смотреть вперёд. Я всегда настроен оптимистично и стараюсь видеть возможности, а не проблемы.

Если вспоминать годы в Ferrari, то не всё получилось, были и неприятные моменты, но мы пережили много хорошего. Рано или поздно всё заканчивается, поэтому сейчас я стараюсь получать удовольствие от работы с парнями, с которыми провёл несколько последних лет.

Вопрос: В США некоторые спортсмены отказываются от участия в соревнованиях в знак протеста против последних действий полицейских в США, выстреливших в спину подозреваемому. Гонщики Формулы 1 планируют обсудить эту тему, чтобы сделать какое-то совместное заявление?
Себастьян Феттель: Я считаю, что мы, гонщики, все вместе высказали чёткую позицию, когда возник вопрос равенства. Мы не остались в стороне и на первом же этапе выразили своё отношение к проблеме. Мы хотим продолжать транслировать своё отношение, поскольку, к сожалению, проблемы равенства не решаются за один день.

То, что одни гонщики встают на колено, а другие нет – это не имеет значения. Значение имеет то, что мы все едины в своём желании и дальше выражать свою позицию, поскольку считаем это важным. Если вы меня спрашиваете, как долго мы планируем продолжать это делать, то у меня нет ответа, поскольку важно продолжать высказывать свою позицию.

Что касается США, то насколько я знаю, некоторые игроки бойкотируют игры и объявляют забастовки, из-за чего матчи переносят. Возможно, это американская специфика, но я не знаю всей предыстории. Что касается нас, то мы довольны своими действиями, но прекрасно понимаем, что быстро не изменим ситуацию, но мы вносим свой вклад.

Вопрос: Вы готовы бойкотировать гонку?
Себастьян Феттель: Подобные вещи мы должны решать все вместе. Обычно на собраниях гонщиков мы обсуждаем разные события, делимся мнениями. Не думаю, что здесь и сейчас есть смысл говорить о бойкоте гонки, поскольку для этого нет ни одной причины. Уверен, если нам что-то не понравится, мы сначала это обсудим, и уже после будем действовать.