Себастьян Феттель: Я бы принял предложение Red Bull

Себастьян Феттель

Накануне Гран При Штирии Себастьян Феттель рассуждал о возможных вариантах своего будущего – четырёхкратный чемпион мира не против возвращения в Red Bull Racing, но не исключает временный уход из Формулы 1 или завершение карьеры...

Вопрос: Себастьян, команде удалось разобраться с проблемами, которые возникли у вас в прошлый уик-энд?
Себастьян Феттель: Я надеюсь, что теперь у нас есть ответы на некоторые вопросы. Мы внимательно изучили моё выступление в гонке и причины отсутствия скорости. Мы кое-что нашли, но сложно сказать, в каком соотношении каждая из составляющих повлияла на скорость. Мы увидели кое-что, связанное с тормозами и подвеской.

Я с нетерпением жду возвращения за руль в этот уик-энд, чтобы оценить поведение машины и сравнить ощущения от пилотирования с теми, что были на прошлой неделе, так что завтра нас ждёт важный день. Кроме того, мы привезли некоторые обновления, эффективность которых предстоит оценить.

Вопрос: Сейчас можно услышать разные слухи о вашем будущем. Вы рассматриваете вариант перехода в Racing Point, которая со следующего сезона станет заводской командой Aston Martin?
Себастьян Феттель: Как и на прошлой неделе, у меня нет новостей касательно моего будущего. Я не знаю, как дальше будут развиваться события, но предстоящие гонки крайне важны для меня. В следующие несколько недель или месяцев узнаем, какие есть варианты.

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что Racing Point производит сильное впечатление в этом году. Я знаком с некоторыми сотрудниками команды по прошлым выступлениям. В 2020-м у них есть возможность побороться благодаря хорошей машине.

Вопрос: Накануне было объявлено о возвращении Фернандо Алонсо. Поскольку он подписал контракт с Renault, для вас закрылась ещё одна вакансия. Вы рассматриваете вариант, при котором вам придётся пропустить следующий сезон? Вы готовы окончательно уйти из Формулы 1?
Себастьян Феттель: Как я уже говорил, я пока не принял решение. Возвращение Фернандо не оказывает на меня никакого прессинга. Для Формулы 1 хорошо, что он вернулся. Посмотрим, что у него получится.

Мне нужно время, чтобы принять своё решение. В данный момент возможны любые варианты – продолжение карьеры, пауза или завершение карьеры, но решение я пока не принял. Всё будет зависеть от того, какие у меня появятся опции.

Не секрет, что я – конкурентоспособный гонщик и многого добился. Меня интересуют новые достижения, а не просто выступления ради выступлений. Посмотрим, что произойдёт.

Вопрос: У вас были переговоры с Renault о контракте на 2021 год?
Себастьян Феттель: Я уже много лет в паддоке, поэтому у меня много знакомых. Да, я вёл переговоры, но сейчас это уже не имеет значения. Команда выбрала другое направление, но для меня это практически ничего не изменило. Решение принимать мне, а я ещё ничего не решил. Мне нужно время.

Вопрос: В Red Bull Racing пока не подтвердили состав на следующий год. Возможно ли ваше возвращение в эту команду? Вы готовы выступать вместе с Максом Ферстаппеном?
Себастьян Феттель: В целом, если какой-то вариант позволит побеждать, то надо на него соглашаться. И не важно, кто будет напарником.

Red Bull – команда, которую я очень хорошо знаю по прошлым выступлениям. Я продолжаю общаться со многими людьми из Red Bull – Кристианом Хорнером, Хельмутом Марко и другими. Моё недавнее интервью телеканалу Servus TV никак не связано с потенциальными планами, но машина Red Bull позволяет побеждать, и команда очень сильная.

По прошлому опыту я знаю, насколько они сильны, хотя команда с тех пор изменилась, поэтому было бы неправильно говорить, что я хорошо изнутри знаком с нынешней Red Bull. Тем не менее, я знаю, почему они были сильны, и команда остаётся претендентом на титул, а за рулём этой машины можно выигрывать гонки. Таким образом, это может быть интересным вариантом.

Вопрос: Значит ли это, что если в Red Bull предложат вам место, вы согласитесь?
Себастьян Феттель: Как я сказал, их машина способна выигрывать гонки, а я выступаю в Формуле 1 для того, чтобы бороться и побеждать. Вероятно, мой ответ будет «Да».

Вопрос: Как вы оцениваете настроение в Ferrari в данный момент? Непривычно выступать в команде, которая отказалась от дальнейшего сотрудничества с вами?
Себастьян Феттель: Я хорошо знаю команду и парней, которые со мной работают. Я чувствую, что они меня поддерживают и будут поддерживать до конца. Вместе мы провели несколько отличных лет, но были и сложные времена.

Мы должны сделать максимум возможного в этом сезоне, который простым не будет. Со своей стороны я постараюсь сделать всё, что в моих силах. Думаю, команда будет действовать точно так же.

Вопрос: На ваш взгляд, почему в этом году команда сделала шаг назад?
Себастьян Феттель: Полагаю, всем очевидно, что у нас не было намерения делать шаг назад. Мы улучшили машину, хотя в прошлой гонке всё пошло не так, но в целом эта машина лучше прошлогодней. Посмотрим, как она себя проявит на других трассах, и посмотрим, как мы выступим в Шпильберге в этот уик-энд.

При этом нужно оставаться реалистами. Судя по всему, остальные команды сделали больший шаг вперёд, чем мы. Мы же должны постараться догнать их.

Вопрос: Как вы провели свободное время после первой гонки?
Себастьян Феттель: Все эти дни я не покидал автодром. Мне нравится Австрия, нравится это место. Впервые за долгое время у меня появилась возможность прогуляться по окрестным горам, которые раньше я видел только из кокпита. Немного катался на велосипеде и отдыхал.

Текст: . Источник: FIA