Себастьян Феттель: Моя цель - побеждать в Ferrari

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель выступает в Ferrari с 2015 года, но пока не достиг своей главной цели – завоевать титул в итальянской команде. В интервью он рассказал об ожиданиях от сезона и работе с Миком Шумахером...

Вопрос: Вы давно выступаете в Ferrari – уже пятый сезон...
Себастьян Феттель: Я не считаю годы. Иногда спрашиваешь себя, почему нужно столько времени, чтобы завоевать титул. Каждый год возникают новые проблемы. По крайней мере, за последние несколько лет сложилась тенденция, что мы постепенно приближаемся к Mercedes, но в итоге им уступаем. Все это видят, и потом приходится терпеть критику. Только победа имеет значение, а тот, кто занял второе место – это первый проигравший. Это не всегда честно, но такова Формула 1.

Вопрос: Вы хотели бы забыть предыдущие четыре года?
Себастьян Феттель: Не совсем или даже нет. Забыть это время значит всё бросить и сдаться. Поэтому я отвечу «нет», ведь моя цель и мечта – завоевать титул в Ferrari. Кроме того, меня мотивирует, что Ferrari – самый известный бренд в Формуле 1, и завоевать титул в этой команде – это максимум, чего можно достичь.

Вопрос: Считалось, что Михаэль Шумахер cформировал команду и привил ей немецкую манеру работать. Вы действуете так же или считаете себя просто гонщиком, задача которого – пилотировать машину?
Себастьян Феттель: С этим связано много легенд. Все люди разные. Шумахер действительно был очень внимателен и дотошен, что помогло добиться успеха. Конечно, такой метод дает результаты. Таков ли я? На этот вопрос должны ответить другие. Я не думаю, что Михаэль хвастался тем, что так щепетилен в работе. Его оценивали другие.

Вопрос: В Ferrari всё больше немецких гонщиков: вы, новый слушатель Гоночной академии Мик Шумахер, работающий на симуляторе Паскаль Верляйн. Три из шести гонщиков Ferrari – немцы. Специальное топливо Shell производится в Гамбурге, некоторые детали делают в Германии. Это вызывает у вас чувство гордости?
Себастьян Феттель: Я не знал этого. Но да, это вызывает чувство гордости – у нас много причин гордиться своей страной. Кроме того, в Германии создали отличные возможности для воспитания гонщиков.

Вопрос: Это вы предложили пригласить Паскаля Верляйна на роль гонщика, работающего на симуляторе? Не секрет, что вы отлично ладите…
Себастьян Феттель: Не я подписывал контракт с ним. Но когда зашёл разговор об этом, я упомянул его имя. На самом деле, мы отлично ладим, и я знаю, что у него неплохой потенциал. Уверен, что он нам поможет.

Вопрос: Вы давали Мику Шумахеру какие-нибудь советы?
Себастьян Феттель: Советы о том, как надо пилотировать – конечно, нет. Но некоторые вещи нельзя передать – они приходят с опытом. Лучше всего, если он сам во всём разберётся. Кроме того, от него многого ждут, и он не нуждается в том, чтобы ему об этом напоминали.

Вопрос: Мик – обычный участник молодежной программы, или к сыну Михаэля особое отношение?
Себастьян Феттель: С одной стороны, он успешный молодой гонщик, зарекомендовавший себя результатами и достижениями. С другой стороны, он, конечно, сын Михаэля. Известное имя дает равные плюсы и минусы. Иногда легче быть сыном Михаэля, иногда – нет.

В любом случае, я очень рад за него – Мик уже многого достиг. Надеюсь, ему дадут время, чтобы он спокойно сделал следующий шаг. По-моему, он справится. Надо только справедливо к нему относиться.

Вопрос: Когда-то вы учились у Михаэля Шумахера. Теперь вы – великий чемпион мира, а сын Шумахера – ваш ученик.
Себастьян Феттель: Я не вижу себя в роли учителя. Разница в том, что Михаэль был отличным ориентиром и в некоторой степени остается им сейчас. Я скучаю по нему. У Мика есть своя семья, ему больше никто не нужен. Но он знает, что всегда может обратиться ко мне, если это понадобится. Поможет ли ему мой ответ – это другой вопрос.

Вопрос: Вам 31 год, у вас своя семья. Вы когда-нибудь думали о завершении карьеры?
Себастьян Феттель: Очевидно, что моя карьера не на начальной стадии. С другой стороны, в 31 год, особенно в нашем спорте, у меня ещё много времени. Михаэль был даже немного старше, когда завоевал титул в Ferrari. А Льюис Хэмилтон на два года старше меня. У меня нет мыслей об отставке. Наоборот: я делаю всё, чтобы исполнить свою мечту и завоевать титул в Ferrari. И моя семья меня поддерживает.

Вопрос: В конце карьеры Михаэль Шумахер выступал в Mercedes. Вы допускаете переход в эту команду? Или возвращение в Red Bull Racing?
Себастьян Феттель: Ни то, ни другое. Моя цель – побеждать в Ferrari.

Вопрос: Сможете ли вы опередить Льюиса Хэмилтона в 2019 году?
Себастьян Феттель: На самом деле, в борьбе участвуют оба гонщика Ferrari, Mercedes и Red Bull Racing. Посмотрим, появятся ли какие-нибудь сюрпризы из-за перемен в правилах. Если говорить о Хэмилтоне: опередив Mercedes, я опережу Льюиса. За последние несколько лет мы показали, на что способны, но у нас были недостаточно эффективны шасси и двигатель. Мы знаем свои недостатки, и если справимся с ними, то всё будет хорошо.

Текст: . Источник: Bild
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости