Феттель: Я ничего не мог сделать, чтобы избежать аварии

Себастьян Феттель

В утренней сессии Себастьян Феттель попал в аварию и разбил машину, объяснив это поломкой подвески...

Вопрос: Что произошло в утренней сессии?
Себастьян Феттель: Мы знаем не больше, чем все остальные. На подходе к третьему повороту возникло ощущение проблем с подвеской левого переднего колеса. Я ничего не мог сделать, чтобы избежать столкновения. Я потерял контроль над машиной и врезался в ограждения. Мы пытаемся найти причину, у нас есть первые соображения на этот счёт.

Конечно, было бы гораздо проще, если бы там была широкая зона безопасности, и удалось избежать столкновения. Прежде чем вернуться на трассу, нужно полностью разобраться в проблеме – именно этим сейчас занимаются здесь и в Маранелло. Машина получила серьезные повреждения, поэтому сложно реконструировать события. К счастью, шасси и барьеры TecPro выдержали. К ней сразу же подбежали маршалы, я показал, что всё нормально и вылез из машины. К счастью, со мной всё в порядке.

Вопрос: До этого машина вела себя нормально?
Себастьян Феттель: Да. У нас хорошая машина, но неизвестно, насколько она быстра. Мы продолжаем изучать её характеристики. Мы проехали большую дистанцию на первой неделе тестов, но нужно всегда выполнять программу, и утром я должен был проехать больше 40 кругов. К сожалению, на этой неделе мы потеряли много времени в первый день тестов, а теперь и сегодня. Но мы довольны поведением машины, так что настроение в команде по-прежнему хорошее. В Мельбурне мы получим больше информации, но это тоже будет неполная картина, ведь гонка может пройти по-разному.

Вопрос: В чём Ferrari может прибавить?
Себастьян Феттель: В сущности, дело скорее в балансе. Мы многое попробовали в первые дни тестов, чтобы лучше понять машину. У нас хорошая основа для дальнейшей работы.

Вопрос: Как складывается обмен опытом с Шарлем Леклером?
Себастьян Феттель: Мы вместе работаем с машиной и обмениваемся впечатлениями. На этом этапе важно как можно больше узнать о машине и поделиться этой информацией с напарником.

Вопрос: Работа с Шарлем отличается от работы с Кими?
Себастьян Феттель (смеется): Да. На этих тестах я разговаривал с Шарлем больше, чем с Кими на нескольких гонках. Нет, это шутка. Конечно, с новым напарником работаешь не так, как с прежним. Но жизнь продолжается, и я думаю, что Кими доволен своей новой командой. У нас с Шарлем схожее мнение о машине и одинаковые требования к её балансу. Не знаю, что сказал бы Кими о машине. Он не пилотировал SF90. Леклер знает, что ему нужно, и он быстр.

Вопрос: Была ли у вас возможность преследовать соперника, чтобы оценить работу нового аэродинамического обвеса?
Себастьян Феттель: Да, вчера. На тестах сложно что-то понять, ведь гонщики используют разные составы резины и разное количество топлива. Мне кажется, что преследовать соперника по-прежнему сложно.

Вопрос: Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Себастьян Феттель: До конца тестов ещё несколько дней, но за вчера и сегодня мы потеряли много времени, поэтому немного отстаем. Мы почти не работали с мягкой резиной.

Вопрос: Что вы можете сказать о Mercedes и других соперниках?
Себастьян Феттель: Меня поразило, сколько новинок привезли в Mercedes на этой неделе. Но у каждой команды свои планы. Я не так много видел – сейчас нам важнее то, что происходит с нашей машиной. Есть много важных факторов. Все работают по своим программам – так и надо. Ключевые моменты это вес машины и мощность двигателя. Да, мы знаем составы резины. Но я не заметил, чтобы кто-то сильно скрывал свою скорость.

В нашей команде отличные специалисты, которые анализируют результаты соперников. У нас должна быть неплохая скорость; Red Bull Racing-Honda производит хорошее впечатление, Alfa Romeo – тоже. О Mercedes сложнее судить, их результаты постоянно меняются.

Вопрос: Как будут развиваться события в борьбе за титул?
Себастьян Феттель: Мы знаем, что делать и как. Впереди много гонок, и хотя сейчас для нас всё выглядит неплохо, впереди долгий путь. До титула ещё далеко – сейчас только февраль. У нас отличная команда – эти люди создали прошлогоднюю машину и нынешнее шасси, так что мы уверены в успешном сезоне. Мы должны дорабатывать SF90 и хотим показывать отличную скорость от первой до последней гонки сезона.

У Ferrari есть всё необходимое, чтобы стать чемпионами, и мы хотим к концу этого года достичь этой цели. Возможно, раньше нам не удавалось всё сделать правильно. Всегда есть в чем прибавить, но у нас хорошая основа для дальнейшей работы.

Текст: . Источник: Speedweek