Феттель: Нет причин думать, что у нас плохая машина

Себастьян Феттель

Две недели назад в Монце Себастьян Феттель впервые в сезоне упустил лидерство в личном зачете. В четверг в Сингапуре гонщик Ferrari рассуждал о шансах опередить Льюиса Хэмилтона в этот уик-энд...

Вопрос: Себастьян, как вы оцениваете итоги Гран При Италии?
Себастьян Феттель: Было здорово подняться на подиум, но плохо, что я оказался не на вершине. Я уверен в команде, мы готовим много новинок и обязательно вернёмся в борьбу.

Вопрос: Президент Ferrari Серджио Маркионне в Монце заявил, что команда провалила гонку. Что вы намерены предпринять, чтобы не разочаровать его в Сингапуре?
Себастьян Феттель: Я не считаю, что мы провалили гонку, поскольку поднялись на подиум и порадовали своих болельщиков. Конечно, с точки зрения результатов, гонка получилась не лучшей, но учитывая, как сложилась квалификация, мы смогли отыграться. Учитывая гоночный темп, я не думаю, что могли выступить лучше.

На домашнем этапе всегда хочется победить, но мы не смогли этого сделать, поэтому можно понять разочарование. Нужно быть честными с самими собой. Сезон складывается хорошо – позитивного гораздо больше, чем негативного, и вполне логично, что от нас ждут только успехов.

Вопрос: После этапа в Монце Льюис Хэмилтон путешествовал по миру, а чем вы занимались после Гран При Италии?
Себастьян Феттель: Это мое дело, чем заниматься, согласны? (смеётся) Я остался в Италии и готовился к гонке в Сингапуре.

Вопрос: Вы традиционно сильно выступали в Сингапуре, а Ferrari называют фаворитом воскресной гонки. Если команда не сможет победить в этот уик-энд, это станет сильным ударом?
Себастьян Феттель: Всё зависит от развития событий в гонке. Если появится шанс победить, а мы не сможем его использовать, это будет неприятно. Если такого шанса не появится, и мы не победим, то какие могут быть вопросы?

В теории эта трасса больше подходит нашей машине, чем Монца, но борьба в этот уик-энд наверняка получится плотной. Не думаю, что можно говорить о том, что какая-то конкретная трасса определенно подходит Mercedes, а какая-то – Ferrari. Если вспомнить результаты квалификации в Монако, там всё было не так однозначно. Конечно, мы добились результата, но отрывы оказались минимальны, а Валттери Боттас был близок к тому, чтобы подняться на подиум.

Или давайте вспомним этап в Спа. Казалось, что трасса подходит Mercedes, но мы сильно выступили и в гонке, и в квалификации. Я не знаю, как будут развиваться события в этот уик-энд, так что посмотрим, какие впечатления у меня будут после пятничных тренировок. В Сингапуре важно доверять машине, что всегда необходимо на городских трассах. Нет причин думать, что у нас плохая машина, а насколько эффективной она окажется, мы скоро узнаем.

Вопрос: Себастьян, в следующем году в Формуле 1 появится защита головы Halo. Насколько серьезные проблемы с видимостью это создает?
Себастьян Феттель: Не смогу вам ответить, мне не удалось как следует поработать с Halo. Определенно, к ней придётся привыкать. Мы многое не отрабатывали с Halo: пит-стопы, старт гонки, видимость информационных табличек на трассе и так далее. Думаю, было бы полезно все это сделать на зимних тестах. Пока у нас нет ответов на некоторые вопросы.

Вопрос: Насколько для вас важно вернуть лидерство в чемпионате после этой гонки?
Себастьян Феттель: Важно оказаться первым в личном зачете после финиша в Абу-Даби. Как до этого будут развиваться события – уже второй вопрос. Цель предельно ясна, впереди еще много времени и гонок, чтобы заработать очки. Посмотрим, чем в итоге все закончится.