Себастьян Феттель: Кими не нравится, когда я впереди

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель выиграл Гран При Венгрии с преимуществом менее секунды над Кими Райкконеном. По ходу гонки у немца были проблемы с машиной, но напарник не предпринимал активных попыток выйти вперед. После финиша Себастьян подвел итоги уик-энда и рассказал об отношениях с Кими…

Вопрос: Себастьян, вы довольны уик-эндом?
Себастьян Феттель: Было непросто, но уик-энд хорошо сложился для нас. В целом, я очень рад за команду, поскольку мы добились отличного результата. Лучше и быть не могло.

Вопрос: Насколько сильно вам мешали проблемы с машиной? Можно ли сказать, что сегодняшняя победа – одна из самых трудных в вашей карьере?
Себастьян Феттель: Да, с самого начала машина вела себя странно. Что-то было не так, поскольку я не мог ехать прямо – машину тянуло влево. Каждый раз, когда я наезжал на поребрик, ситуация становилась хуже, поэтому я старался этого избегать. Команда тоже попросила меня держаться подальше от поребриков – думаю, они видели, что машина ведет себя странно. Я не знаю, что стало причиной, но мы это выясним.

Конечно, это сказалось на моей скорости в гонке. Пришлось приложить немало усилий. Кими был намного быстрее, так что после гонки я подошел к нему и извинился за то, что не мог прибавить.

Важно было добраться до финиша. Впрочем, машина все равно была быстра – не было такого, что я проигрывал секунду. Скорости оказалось достаточно, чтобы остаться впереди и контролировать гонку.

Вопрос: Насколько для вас ценно то, что вашим напарником является Кими Райкконен?
Себастьян Феттель: Обычно людей это не интересует, но мы с Кими очень уважаем друг друга. Иногда у нас бывают непростые дни, но всегда удается с этим справиться и двигаться вперед. Мы с Кими – прямолинейные люди, но благодаря этому нам проще общаться. Если Кими опережает меня, мне это не нравится, если я впереди – он не в восторге от этого. Однако это никак не влияет на наши отношения – так продолжается с тех пор, как мы знаем друг друга. Подобный подход упрощает жизнь нам и команде.

Вопрос: Можно ли сказать, что машина Ferrari лучше, чем Mercedes?
Себастьян Феттель: Я считаю, что у нас лучшая машина. На некоторых трассах мы недостаточно быстры, но в команде знают, в каких областях нужно прибавить. В конце концов, любая команда стремится к тому, чтобы получить лучшее сочетание шасси, силовой установки и гонщиков. Мы знаем наши сильные и слабые стороны, но в последнее время команда добилась очень большого прогресса – нельзя забывать об этом.

Когда мы проигрываем, люди начинают спрашивать, почему это произошло. Они ждут ответы, но в таких ситуациях мы должны продолжать работать и двигаться вперед.

Вопрос: Вы лидером уйдете на летний перерыв. Что вы чувствуете?
Себастьян Феттель: У меня плохая память, так что я не помню, какая ситуация в чемпионате – поверю вам на слово! (смеется) Летний перерыв… Не стоит думать, что пауза продлится слишком долго. Сезон начался в середине января с первых тестов на симуляторе, а закончится ближе к Рождеству. Конечно, я жду перерыв, чтобы отдохнуть, но когда проходят такие гонки, как сегодня, хочется поскорее приехать на следующий этап.

Для всех хорошо, что будет летний перерыв. Мы много работали, теперь нужен небольшой отдых, чтобы перезарядить батарейки и вернуться к работе с еще большей отдачей во второй половине сезона.