Феттель: В Ferrari не использовали командную тактику

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель выиграл Гран При Монако, опередив напарника за счет более позднего пит-стопа. Некоторые посчитали, что в Ferrari использовали командную тактику, но Себастьян уверяет, что в Скудерии нет разделения пилотов...

Вопрос: Себастьян, что для вас значит победа в Монако в комбинезоне Ferrari?
Себастьян Феттель: Мне сложно подбирать слова. Когда стоишь на подиуме и видишь радостных сотрудников команды, то получаешь удовольствие от этого момента. Я никогда этого не забуду.

По ходу гонки у меня было всего два или три круга, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, и у меня получилось. Я очень доволен своим выступлением. Я знал, что если появится шанс атаковать, я им воспользуюсь. Но я был удивлен, когда после пит-стопа вернулся на трассу лидером.

Кроме того, вся команда добилась великолепного результата. Я понимаю недовольство Кими – на его месте я бы тоже расстроился, но для команды это фантастический день.

Вопрос: Многие считают, что вы выиграли из-за командной тактики...
Себастьян Феттель: Нет, у нас не было командной тактики. Сегодня утром мы обсуждали стратегию, и хотя у нас не было конкретных планов, на каком круге проводить пит-стоп, план заключался в том, что Кими проведет пит-стоп раньше меня. Время моего пит-стопа зависело от того, когда в боксы отправится Валттери Боттас. Если бы на старте я опередил Кими, мы бы в обратном порядке провели пит-стоп.

Полагаю, у Red Bull Racing был точно такой же план относительно Макса и Даниэля. Насколько я знаю, они сохранили позиции после старта, и для Даниэля оставаться дольше на трассе было единственным шансом подняться наверх. Именно так они и сделали. Не знаю, насколько этим был доволен Макс, но, кажется, в Red Bull просто повторили нашу стратегию.

Я не помню, когда в последний раз на этой трассе сработала стратегия с более поздней остановкой в боксах. Если не ошибаюсь, в 2012-м. Очень рад, что сегодня у меня все получилось. Команда добилась отличного результата, но я понимаю и уважаю тот факт, что Кими недоволен таким результатом.

Вопрос: Себастьян, вы говорили, что в начале сезона отрывы в личном зачете не так и важны. Вы знаете, на сколько очков опережаете Льюиса Хэмилтона?
Себастьян Феттель: Мне сказали, хотя сам я не смотрел! Сейчас это не имеет значения, и я не буду обращать на это внимание до летнего перерыва. В конце концов, в каждой гонке стараешься сделать максимум возможного. Не надо быть гением, чтобы понять, что если выиграешь все гонки, то станешь чемпионом. Если мы начнем постоянно побеждать, хотя это очень непросто, у меня не будет необходимости смотреть на цифры в личном зачете.

Я сказал перед гонкой: если появится шанс подняться на подиум, я должен подняться на подиум. Если появится шанс на победу – надо побеждать. Этого хочу я, этого хочет команда, и только это имеет значение.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости