Феттель: Я здесь не для того, чтобы быть вторым

Себастьян Феттель

За последние десять гонок Себастьян Феттель только раз поднимался на подиум, но по итогам пятничных тренировок в Мексике показал первое время. Пилот Ferrari считает, что на этот раз у Скудерии реальные шансы…

Вопрос: До конца сезона всего три гонки, а у Ferrari так и нет побед. Вы говорите, что в 2017-м хотите выиграть титул, но не стоит ли снизить цели, чтобы уменьшить прессинг?
Себастьян Феттель: Нет, высокие цели – это нормально. Речь идёт о Ferrari, мы здесь не для того, чтобы быть вторыми или четвертыми! Мы точно не будем опускать планку. Титул всегда является целью. В следующем году, учитывая все перемены в регламенте, нас ждет совершенно другая игра. Думаю, мы увидим некоторые сюрпризы – наша цель в том, чтобы быть впереди.

Вопрос: Для достижения успеха в Формуле 1 нужно время. Mercedes и Red Bull потребовалось несколько лет, чтобы победить, но обе команды были новыми, а Ferrari выступает с самого начала…
Себастьян Феттель: Не стоит рассматривать ситуацию под таким углом! Обеим командам, которые вы упомянули, потребовалось много усилий, времени и денег – все это окупилось. Не секрет, что до того, как я присоединился к Ferrari, в команде не все было гладко. Но весь мир ждёт побед от Ferrari. Могу заверить вас, что и я здесь не для того, чтобы просто участвовать в чемпионате.

Однако справедливо и то, что лидеры очень высоко подняли планку, так что в одночасье не получится их догнать! Если, в конечном итоге, вы занимаете второе или третье место, это вовсе не означает, что вы делаете что-то не так.

Вопрос: После всей критики, вы довольны первым местом по итогам второй тренировки?
Себастьян Феттель: Да, весь день мне было комфортно за рулем! Не поймите меня неправильно – трасса невероятно скользкая, почти такая же, как и в прошлом году, но день прошел без проблем – с этой точки зрения пятница была идеальной.

Вопрос: Вы сможете побороться с Red Bull Racing и Mercedes в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: У нас неплохой темп по сравнению с этими двумя командами. Если ситуация не изменится, и мы останемся впереди, то я не против! (смеётся) Я видел круг Льюиса, он допустил на нем несколько ошибок, так что посмотрим, как все сложится в субботу. Я считаю, что результат, в целом, отражает реальную ситуацию. Надеюсь, в субботу в квалификации все так и останется!

Вопрос: Есть идея сделать Формулу 1 более рискованной – в зонах вылета установить стены, чтобы гонщики расплачивались за ошибки...
Себастьян Феттель: Я вижу это так: с одной стороны должно быть ощущение, что присутствует элемент риска, с другой, это не должно противоречить привычным нормам безопасности. С самого начала существования Формулы 1 работа идет в этом направлении. В прошлом уровень безопасности был ниже просто потому, что было меньше накопленных знаний, но возвращение к ситуации прошлых лет стало бы значительным шагом назад.

Сейчас на многих трассах мы развиваем скорости в 340 км/ч, и если что-то в этот момент идет не так, хотелось видеть там огромные зоны безопасности! При этом я бы хотел, чтобы болельщики находились настолько близко к трассе, насколько это возможно – важно найти правильный баланс.

Вопрос: Прошлогодняя гонка для вас сложилась не лучшим образом, но вы, вероятно, по достоинству оценили тот гоночный уик-энд?
Себастьян Феттель: Да, ту гонку нельзя отнести к числу моих лучших, но гоночный уик-энд получился фантастическим! Трасса проходит сквозь трибуны, было здорово видеть здесь столько болельщиков. Весь город жил этим Гран При! Я помню, что парад пилотов получился потрясающим. Зрители в Южной Америке отличаются от всех остальных – они открыто демонстрируют свой энтузиазм – это здорово!

Вопрос: Борьбу за титул продолжают двое – Росберг и Хэмилтон. Вы четырежды становились чемпионом, несколько раз завоевывали титул в последней гонке. Что проще в такой ситуации: догонять или быть тем, кого догоняют?
Себастьян Феттель: В идеале вы хотите быть тем, кого догоняют, поскольку это более комфортная ситуация, и вам просто нужно делать только то, что требуется. Догоняющему приходится надеяться на обстоятельства, условия на трассе, на то, что соперники будут действовать в его пользу. Совет, который я всегда считал полезным, заключается в том, что не стоит слишком много думать и оценивать.

Вопрос: Вы хорошо знаете гонщиков Mercedes. Полагаете, Льюис сможет изменить ситуацию в свою сторону?
Себастьян Феттель: С Льюисом нужно считаться, учитывая, каких успехов он достиг в последние годы. С другой стороны, я уверен, что Нико сейчас выступает на его уровне, так что нас ждут интересные гонки!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата