Себастьян Феттель: Шансы на победу есть всегда

Себастьян Феттель

Накануне Гран При Малайзии Себастьян Феттель оценил шансы команды на успех в этот уик-энд, к которому в Скудерии подготовили новинки...

Вопрос: Себастьян, у вас четыре победы в Малайзии. Вероятно, у вас с этой трассой связаны приятные воспоминания?
Себастьян Феттель: Конечно. Прошлогодняя победа по многим причинам была незабываемой, в том числе и потому, что это был мой первый успех в составе Ferrari.

Вопрос: Если бы на прошлом этапе в Сингапуре вы стартовали из первой четверки, то смогли бы побороться за победу с Mercedes?
Себастьян Феттель: Минус в том, что я не стартовал из первой четвёрки! (смеётся) Этап в Сингапуре давно позади. Можно долго рассуждать о том, что могло произойти, но это уже не имеет значения. В целом, всё хорошо, в команде отличная атмосфера, здесь мы опробуем некоторые новинки, которые, надеюсь, позволят добиться прогресса.

В Малайзии мы намерены максимально атаковать – в прошлом году нам удалось хорошо выступить в Сепанге, но я не знаю, какими будут условия в этот уик-энд. Сейчас жарко, но погода может измениться. Кроме того, на трассе новый асфальт – более темный, он будет сильнее нагреваться, что скажется на работе шин. Предстоит учесть множество факторов. Надеюсь, в субботу и воскресенье у нас все получится.

Вопрос: Вы сказали, что команда привезла новинки, но вы не уверены, что они позволят прибавить?
Себастьян Феттель: Нет. Я сказал, что после Сингапура мы приехали в хорошей форме и привезли несколько новинок. Мы давно планировали представить их в Малайзии, в команде надеются, что они сделают машину быстрее, мы сократим отставание, проведем уик-энд лучше и избежим проблем.

Вопрос: На какой результат надеются в команде?
Себастьян Феттель: Прошлая гонка показала, что мы вновь на подъеме. Машина быстра, надеюсь, новинки сделают её ещё быстрее. Тем не менее, не стоит спешить с выводами. В этот уик-энд нас ждет много неизвестных из-за нового асфальта. Все в равных условиях, но посмотрим, на каких позициях мы в итоге окажемся. В пятницу после тренировок мы поймём, насколько уверенно можем чувствовать себя в этот уик-энд.

Вопрос: Кого из гонщиков Mercedes вы считаете фаворитом в борьбе за титул?
Себастьян Феттель: Меня не особенно беспокоит, кто из них победит. Как немец, я чуть больше симпатизирую Нико, но меня больше беспокоит наша собственная ситуация. Нам многое нужно сделать. Сейчас Ferrari занимает третье место в Кубке конструкторов, но мы хотим стать вторыми по итогам сезона.

Вопрос: Вам не кажется, что Ferrari уже упустила свой лучший шанс на победу в гонке в этом сезоне?
Себастьян Феттель: Вовсе нет. Всегда есть шанс на победу. Хотя я стартовал последним в Сингапуре, многие просто не знали, чего ожидать. Мы знали, что у машины есть скорость, и если бы автомобиль безопасности появился в другое время, гонка могла сложиться совершенно иначе, как в лучшую, так и в худшую сторону.

В гонке произойти может все, что угодно, и ради этого мы здесь. Я безусловно убеждён в том, что шанс на победу есть всегда. Конечно, чем выше вы стартуете, тем статистически выше ваши шансы, но возможность победить есть всегда. До конца сезона ещё шесть гонок, и наша цель состоит в том, чтобы хорошо выступить и выиграть их все, как бы амбициозно это не звучало. Мы будем двигаться от гонки к гонке и посмотрим, что в итоге получится.

Вопрос: Себастьян, перед этапом в Сингапуре вы тестировали прототипы шин Pirelli для следующего сезона. Вы можете сообщить подробности?
Себастьян Феттель: Вам лучше спросить об этом у Pirelli, поскольку мы работали вслепую – они не предоставляли нам информацию. Рано делать выводы – шинники ещё не раз внесут коррективы в конструкцию. Думаю, только на заключительных тестах в Абу-Даби мы получим шины, которые будут близки по своим характеристикам к тем, что мы увидим в следующем году.

Если говорить об уровне сцепления с трассой, то по этому параметру прототипы близки к тем шинам, которые мы используем сейчас. Кроме того, модернизированные машины не могут в полной мере показать истинную картину. Как я говорил, мы работали вслепую, но судя по первым впечатлениям, это шаг в верном направлении.