Себастьян Феттель: Ничего не имею против Даниэля

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель на встрече с прессой в Монреале дал понять, что готов продолжить сотрудничать с Кими Райкконеном и в следующем сезоне, но ничего не имеет против, если его напарником станет Даниэль Риккардо.

Вопрос: Чего можно ожидать от предстоящей гонки?
Себастьян Феттель: Посмотрим. На машине появилось несколько новых элементов, и мы надеемся, что они позволят сделать очередной шаг вперёд. В Канаде быстрая трасса, и в прошлом году мы здесь неплохо выглядели, хотя результат нельзя было назвать идеальным. Я стартовал из середины поля, так что пробиваться вперёд было весело, и та гонка оставила хорошие воспоминания. В целом мне нравится эта трасса, поэтому хочется поскорее приступить к работе.

Вопрос: Даниэль Риккардо считает, что сейчас вторая по скорости команда – это Red Bull Racing. Вы с этим согласны или уверены, что Ferrari ещё сможет отыграться?
Себастьян Феттель: В двух предыдущих Гран При им удалось нас опередить, поэтому, если судить только по результатам, то да, и в тех гонках мы действительно не смогли решить все стоявшие перед нами задачи. И всё-таки, по-моему, мы по-прежнему достаточно быстры, чтобы считаться главными соперниками Mercedes. Надеюсь, в Канаде нам удастся сократить отставание от лидеров и сконцентрироваться на борьбе с ними. Mercedes остаётся самой быстрой командой, именно она тот ориентир, на который нужно равняться.

Вопрос: Учитывая холодную погоду, которая стоит в Монреале сейчас, вы довольны вашим выбором резины? Или думаете, что вас ожидает сложный уик-энд?
Себастьян Феттель: Нет, я вполне доволен, ведь все примерно в равном положении. Если возникнут какие-то сложности, во время тренировок можно что-то придумать, чтобы добиться необходимой скорости. Но, думаю, всем остальным придётся решать такие же задачи.

Вопрос: Если говорить о следующей гонке, о Гран При Европы: вам удалось поработать на симуляторе, чтобы как-то познакомиться с бакинской трассой?
Себастьян Феттель: Да, удалось, и если честно, мне было непросто найти к ней подход. Но я считаю, что судить о трассе преждевременно, надо подождать, и мы всё увидим своими глазами. На днях я смотрел видео, снятое на этой трассе – по-моему, там есть очень интересные участки. Есть и другие, с которыми всё ясно, так что посмотрим, что нас там ждёт. В любом случае, там будет теплее, чем здесь!

Вопрос: Кими сегодня сказал, что хотел бы остаться в Ferrari ещё на сезон. Вы были бы не против продолжения сотрудничества с ним?
Себастьян Феттель: Однозначно, ничего не имею против! Мы с ним неплохо ладим, с Кими легко работается, потому что тебе не приходится волноваться из-за каких-то фокусов со стороны напарника, каких-то игр и прочего, что может отвлекать от работы.

Вопрос: Можно ли ожидать в Канаде каких-то сложностей, связанных с низкими температурами?
Себастьян Феттель: Не знаю, ведь по ходу уик-энда температуры должны повышаться, так что пока сложно сказать. Посмотрим. Мы знаем, что на канадской трассе очень гладкий асфальт, и обычно здесь трудно прогревать шины до рабочих температур, но могут быть и сложности другого рода: в гонке шины более мягких составов будут быстро изнашиваться. В условиях прохладной погоды сложностей в целом становится больше, так что нас ждёт интересный уик-энд.

Вопрос: Вы, конечно, в курсе слухов по поводу Даниэля Риккардо, про которого поговаривают, что в следующем сезоне он может перейти в Ferrari. Он тоже не из тех, кто ведёт какие-то свои игры, он сильный и достойный соперник. Вы бы не возражали, если бы он стал вашим напарником?
Себастьян Феттель: В 2014-м мы выступали в одной команде, и у нас не было никаких проблем. В любом случае, не я это решаю, не я подписываю контракты, хотя ничего не имею против Даниэля, мне он нравится. Это сильный гонщик, и сезон 2014 года был для него удачным, хотя в прошлом сезоне он столкнулся с некоторыми сложностями. В этом году судить пока трудно, поскольку я не в курсе, что делается в его команде, но, насколько я его знаю, он хороший парень.

Вопрос: В Монреале трудно не вспоминать Жиля Вильнёва, победившего на этой трассе в 1978 году. Что вы думаете об этом гонщике?
Себастьян Феттель: Разумеется, я мало что могу сказать о тех временах, прежде всего потому, что тогда ещё даже не родился. Но насколько я знаю по книгам, по видеозаписям, по разговорам с разными людьми, он был весьма яркой личностью, его очень ценил Энцо Феррари, и в каком-то смысле его присутствие в Маранелло ощущается до сих пор. Очень жаль, что он так рано ушёл из жизни. Думаю, он мог выиграть несколько титулов.

Вопрос: Вы по-прежнему полностью сконцентрированы на этом чемпионате, или уже пора переключаться на подготовку к следующему году?
Себастьян Феттель: Начнём с того, что следующий сезон будет очень серьёзно отличаться от этого, и машины существенно изменятся. Что касается вашего вопроса, то если бы я уже сдался, сказав, что не осталось поводов надеяться, что мы сможем переломить ситуацию, то зачем тогда выступать в гонках?

Даже в прошлом году я верил в возможность выиграть титул. В теории это был не самый разумный подход, если вспомнить, в какой форме мы тогда были, но если так рассуждать, то лучше просто остаться дома, потому что в теории ещё в феврале можно было предположить, кому достанется победа в чемпионате.

Если всегда и во всём применять такой «теоретический» подход, то жизнь была бы скучной. Мы действуем совсем по-другому, мы предпочитаем гоняться, ведь произойти может всё, что угодно. По-моему, Гран При Монако прошёл очень интересно, и его исход мог быть другим и для нас, и для других команд. Только гонка всё расставляет по своим местам. Поэтому, наконец отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что мы верим в нашу способность изменить ситуацию, я верю в команду.

Пока мы не на тех позициях, какие хотим занимать, и не можем, готовясь к гонке, претендовать на победный дубль, но никогда не знаешь, как будут развиваться события. Поэтому мы будем выкладываться на 100%, делать всё, что в наших силах, ради победы и в этой гонке, и в следующей. В школе я был не самым способным учеником в области математики, но всё-таки могу сосчитать, что у нас ещё остаются шансы на победу в чемпионате.