Феттель: Единица должна вернуться на красную машину

Себастьян Феттель

После успешных зимних тестов в Ferrari настроены весьма оптимистично перед началом нового сезона. В интервью Autobild Себастьян Феттель рассуждал о борьбе за титул с Mercedes, о прессинге и мотивации, а также о достижениях Михаэля Шумахера.

Вопрос: Себастьян, начнем с самого главного вопроса: в этом году вы выиграете титул?
Себастьян Феттель: Более или менее серьезно ответить на этот вопрос можно будет только после нескольких гонок. Но завоевать титул – это моя цель. Любой гонщик должен постоянно верить в себя и в удачу. Если мы создадим правильные условия, тогда возможно всё.

Вопрос: Всё, что угодно?
Себастьян Феттель: Да, ведь мы знаем, в каких областях надо добиться прогресса, чтобы сократить отставание от Mercedes. Нет сомнений в том, что именно Mercedes окажется главным соперником. Но теперь и команда Ferrari отлично функционирует, а прошлогодние результаты повысили нашу мотивацию.

Вопрос: Чтобы опередить Mercedes, что нужно улучшить в первую очередь: мотор или шасси?
Себастьян Феттель: Всё зависит от сочетания нескольких факторов. Как я уже говорил, плюс в том, что мы знаем, какие аспекты требуют внимания, и работаем с ними. Мы верим в себя. И все наши прошлогодние достижения сейчас помогли нам создать более конкурентоспособную машину. Наши позиции лучше, чем год назад, и мы надеемся, что достаточно конкурентоспособны, чтобы бороться за титул. Мы хотим прессинговать обоих пилотов Mercedes, а в идеале – их опережать. В любом случае, я помню, как механики радовались нашим прошлогодним успехам, и это придаёт мне дополнительную мотивацию.

Вопрос: Президент Ferrari Серджио Маркионне рассчитывает завоевать титул уже в этом году. Подобные заявления настраивают вас на борьбу или только усиливают прессинг?
Себастьян Феттель: Наши главные критики – мы сами, поэтому постоянно ставим под вопрос свои достижения и стремимся прогрессировать. Ferrari обязана претендовать на титул – это само собой разумеется. Именно ради этого я пришёл в Маранелло. Чемпионская единица должна вернуться на носовой обтекатель красной машины.

Если честно, в прессинге нет ничего плохого. Мы хотим стать реальной силой. Посмотрим, удастся ли нам уже в этом году завоевать титул. Во всяком случае, для этого мы приложим все усилия. И президент Ferrari это знает.

Вопрос: В Ferrari говорят, что у вас немецкая манера работать...
Себастьян Феттель: Я занимаюсь своим делом, и если всё получается, то я доволен. Я прикладываю много усилий, увлечен работой и посвящаю ей много времени. Если я получаю какую-то обратную связь, то это очень хорошо.

Вопрос: Чувствуется ли до сих пор влияние Михаэля Шумахера на Скудерию?
Себастьян Феттель: Его присутствие по-прежнему ощущается. Его постеры и фотографии постоянно попадаются на глаза. Многие сотрудники работают в команде со времен Шумахера. Вместе с другими легендарными гонщиками Михаэль создавал миф о Ferrari. Вы знаете, что в Маранелло дорожат историей, это часть чувства, которое вызывает Ferrari.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг из-за высоких ожиданий итальянских болельщиков? Обязаны ли вы повторить достижения Шумахера?
Себастьян Феттель: Нет, я не чувствую прессинга. Всё-таки у меня впечатление, что итальянцы во мне видят Себастьяна, а не Михаэля. Но мне доставляет удовольствие работать в команде, где мой кумир когда-то добивался успеха.

Вопрос: Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что хотите превзойти достижения Шумахера и завоевать больше титулов?
Себастьян Феттель: Нет, так не должно быть. Михаэль многого добился, и его достижения уникальны. Я предпочитаю шаг за шагом идти своим путем. Посмотрим, что в итоге получится.

Текст: . Источник: Autobild