Феттель: В 2016-м мы вновь сделаем большой шаг вперёд

Себастьян Феттель

В Ferrari добились очень серьёзного прогресса в этом году. В Остине Себастьян Феттель с оптимизмом говорил о ситуации в чемпионате и перспективах команды...

Вопрос: Себастьян, в ближайшее время Хэмилтон может стать трехкратным чемпионом. Вы помните свой третий титул?
Себастьян Феттель: Самым ярким достижением был первый титул – этот день навсегда остаётся в памяти. Приятно было завоевать титул во второй раз, а с третьим связаны очень сильные эмоции. Это произошло в Бразилии: в той гонке столько всего было против меня, но в итоге я добился успеха! Когда машина останавливается на трассе после разворота на 180 градусов, а у вас только одна мысль – надо бороться за титул, вы чувствуете сильный прилив адреналина!

Вопрос: Льюис доминировал в этом сезоне, но прогресс Ferrari заставляет надеяться на интересные поединки между вами с Хэмилтоном в 2016-м. У вас хорошие отношения?
Себастьян Феттель: Я надеюсь, что мы действительно будем сокращать отставание – такова цель. Возможно, Льюиса не особенно радует эта перспектива, но я знаю, что болельщикам это понравится!

Какие у нас отношения? Нам обоим нравится бороться на трассе, надеюсь, в будущем поединков станет больше. В остальном, он сильно изменился с нашей первой встречи. Я сосредоточился на Льюисе-гонщике: это очень хороший пилот, которого сложно опередить.

Вопрос: В прошлом году вы поздно объявили о переходе в Ferrari, поэтому не могли повлиять на работу с машиной, но в случае с шасси для следующего сезона всё должно быть иначе…
Себастьян Феттель: Тогда большая часть решений по машине уже была принята, но пока сезон складывался для нас отлично, так что это не оказало негативного влияния. В этом году я участвовал в доработке машины, так что посмотрим, что из этого получится в следующем сезоне.

Если посмотреть на позиции Ferrari в прошлом году и на результаты, которых мы добились в этом, несмотря на масштабные перестановки в команде, то ни для кого не станет сюрпризом, если в 2016-м мы вновь сделаем заметный шаг вперед.

Вопрос: В Остине очень плохие погодные условия, к тому же вы получите штраф за замену двигателя. Какую гонку вы ожидаете в воскресенье?
Себастьян Феттель: В этот уик-энд мы планировали использовать новый двигатель, так что это не стало сюрпризом. Но не поймите меня неправильно – по сути, это нельзя считать минусом. В каждой гонке мы хотим использовать наиболее эффективный двигатель.

Вопрос: В пятничной тренировке вы проехали десять кругов, показав шестое время. Этот результат отражает ваш потенциал на этой трассе?
Себастьян Феттель: Но мы не знаем, как изменятся условия в оставшиеся дни уик-энда! Да, мы проехали мало кругов, но подготовка идет по графику. Все в одинаковой ситуации.

Вопрос: В субботу есть угроза наводнения, поэтому квалификацию могут провести в воскресенье утром, а гонку – во второй половине дня. Несколько лет назад в Японии вы неплохо с этим справились…
Себастьян Феттель: Да, это было невероятно – утром завоевать поул, а вечером выиграть гонку. Я не буду возражать, если эта ситуация повторится! (смеётся) Из-за штрафа будет сложно стартовать с поула, но в гонке может произойти всё, что угодно!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата