Феттель: Наши соперники – Williams и Red Bull Racing

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель стал лучшим из пилотов Ferrari на квалификации в Сузуке, показав четвертое время. Подводя итоги дня, победитель Гран При Сингапура заявил, что в гонке его главными соперниками будут не гонщики Mercedes, а Williams и Red Bull Racing…

Вопрос: Себастьян, как вы оцениваете итоги квалификации?
Себастьян Феттель: Она получилась сложной, мне не удалось быстро найти свой ритм, но я вполне доволен своим кругом в первой части квалификации, а затем и первой попыткой во второй, когда перешел на Medium. А потом, в финале, машина словно ожила, стала более конкурентоспособной, но не думаю, что мог бы отыграть больше одной позиции и стартовать выше третьего места, которое занял Боттас. Между нами, Williams и Red Bull Racing в этот уик-энд очень плотная борьба.

Вопрос: Вам помешала невозможность поработать на сухой трассе в пятницу?
Себастьян Феттель: Думаю, это помешало всем, в итоге всю подготовку нужно было провести в сегодняшней часовой тренировке, но мы были не до конца ей довольны. Перед началом квалификации удалось внести коррективы, и я был больше доволен настройками, чем утром.

Вопрос: Вы уступили лидеру больше полусекунды, но вы много проигрывали и в Сильверстоуне, в Спа, в Барселоне – на трассах, похожих на Сузуку. Это говорит о том, что машина недостаточно конкурентоспособна на скоростных автодромах?
Себастьян Феттель: На самом деле, по ходу всего сезона отставание от Mercedes варьировалось от трех до восьми десятых секунды на круге. На каких-то трассах мы были более конкурентоспособны, на других – менее, но сегодняшние цифры вполне адекватно отражают отставание.

Я не знаю, показали ли сегодня в третьей части квалификации пилоты Mercedes все, на что они способны, но мы точно могли бы прибавить. Думаю, отставание сократилось бы на пару десятых. Итог сегодняшнего дня в том, что в Mercedes вернули привычную форму и тот уровень конкурентоспособности, который мы видели, к сожалению, на протяжении всего сезона. Завтра они станут ориентиром для всех, а мы постараемся сделать максимум возможного. Возможно, мы будем ближе, но все же нашими главными соперниками станут пилоты Williams и Red Bull.

Вопрос: В Сузуке не так просто обгонять, значит ли это, что судьба завтрашней гонки решится на старте?
Себастьян Феттель: Нужно понять, какой завтра будет погода. Трасса расположена недалеко от моря, здесь может быть все, что угодно. Пилотов Williams сложно обгонять, но если мы окажемся быстрее, думаю, у нас будет шанс выйти вперед. Разумеется, первая такая возможность появится во время старта, однако прямая до первого поворота здесь не такая уж длинная. Кроме того, стратегия может сыграть свою роль. Думаю, нас ждет плотная борьба.

Вопрос: В утренней сессии вы сразу выехали на шинах Medium. Чем было вызвано такое решение?
Себастьян Феттель: Мы решили начать с длинной серии на шинах Medium. У нас было не так много времени, чтобы выполнить стандартную программу, но в конце я проехал длинный и короткий отрезок на более жестком составе. К сожалению, в первой части квалификации на резине Hard машине не хватило скорости, но я все же смог пройти дальше.