Себастьян Феттель: У Ferrari особое место в Формуле 1

Себастьян Феттель

В интервью Sport Bild Себастьян Феттель говорил о контракте с Ferrari, ситуации в Формуле 1 и своих надеждах на успех за рулём красной машины…

Вопрос: Что в детстве привлекло ваше внимание к Формуле 1?
Себастьян Феттель: Я отлично помню, как вместе с отцом впервые попал в Хоккенхайм, где звук моторов машин Формулы 1 был слышен издалека. Впервые сев за руль такой машины, честно говоря, я был немного напуган. Не поймите меня неправильно, но это требовало определённого мужества.

Вопрос: Как болельщику, вам нравится сегодняшняя Формула 1?
Себастьян Феттель: Конечно, я очень люблю этот спорт, хотя сейчас тем, кто не занимается Формулой 1 семь дней в неделю, как я, сложнее разобраться во всех особенностях. Даже я порой не сразу всё понимаю. Кроме того, что очень важно, билеты на трибуны стали очень дорогими. Как глава обычной семьи может позволить себе потратить такую сумму?

Вопрос: Вам не понравилось, когда в Монако вместо привычных девушек на стартовом поле стояли мужчины с номерами пилотов…
Себастьян Феттель: Да, мне не понравилось. Есть определённые традиции, которые нужно сохранить. Лично мне больше нравится видеть девушку, и здесь нет никакого сексизма, ведь они добровольно идут на эту работу.

Вопрос: Как вы считаете, переход в Ferrari поможет переломить ситуацию в команде и в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Прогресс Ferrari позитивно влияет на Формулу 1 в целом. В Германии эта команда и сейчас ассоциируется с успехами Михаэля Шумахера. Тогда все были в восторге, но сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

У Ferrari особое место в Формуле 1, особое очарование. Болельщики этой команды в большей степени ассоциируют себя с Ferrari, чем другие. Пожалуй, только в Великобритании у автоспорта столь же преданные поклонники, там очень много болельщиков McLaren, но это нельзя сравнить со всемирной известностью Ferrari.

Вопрос: Известность помогает вам в частной жизни?
Себастьян Феттель: Я догадываюсь, о чём вы. Я слышал, что гонщики Ferrari порой расплачивались автографами – Михаэль Шумахер и Фелипе Масса рассказывали мне об этом. Сегодня всё иначе, да и такой славы у меня ещё нет, но я очень хочу прославиться.

Вопрос: Вы и сами, похоже, очень довольны переходом в Ferrari?
Себастьян Феттель: Если всё складывается хорошо, чем можно быть недовольным? Победа во второй гонке превзошла наши ожидания, теперь мы ещё больше нацелены на то, чтобы сократить отставание от Mercedes.

Моя мечта уже сбылась. В детстве я грезил тем, что буду выступать в Формуле 1 за рулём красной машины, моим кумиром был Михаэль Шумахер. Я не забываю о тех годах, которые провёл с Red Bull, но за рулём Ferrari всё же чувствую себя иначе.

Вопрос: Если бы вы не стали гонщиком, за кого из пилотов вы сейчас бы болели?

Себастьян Феттель: Райкконен нравится мне больше других. Кими – отличный спортсмен, он живёт только гонками. Когда мы общаемся с ним, мы не говорим о том, кто какие ботинки купил, и мне это нравится.

Вопрос: Вас часто критикуют за закрытость личной жизни. Вы понимаете причины этой критики?
Себастьян Феттель: Не совсем. Мне, к примеру, всё равно, какая машина у Роджера Федерера, и как выглядит его подруга. Но меня очень интересуют его спортивные достижения.

Вопрос: У вас есть ответ на вопрос, как сделать Формулу 1 более привлекательной для болельщиков?
Себастьян Феттель: Формула 1 – сложный технический вид спорта. Даже в лыжных гонках спортсмены заняты не только собой – важно найти подходящие лыжи, ботинки, смазку. Не стоит думать, что большую часть времени мы проводим в безделии – мы покидаем трассу одними из последних, помогая команде добиться максимума во всём.

Вопрос: Секрет популярности футбола в его простоте?

Себастьян Феттель: В футболе техника играет не столь важную роль, а в Формуле 1 – определяющую.

Вопрос: Разве гонщики не мечтают о том, чтобы сесть за руль одинаковых машин, чтобы только талант определял, кто быстрее?
Себастьян Феттель: И да, и нет. Очевидно, что самый быстрый должен побеждать, но здесь несколько факторов – и скорость, и ум, и умение извлекать максимум из имеющейся машины. Все согласны с тем, что машины должны стать быстрее – благодаря большей мощности двигателя, лучшей резине и эффективной аэродинамике, тогда гонки вновь станут серьёзным испытанием для пилотов, а мы увидим, кто на самом деле сильнее.

Вопрос: Как долго болельщикам Ferrari придётся ждать вашего титула в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Я не хочу многого обещать, но надеюсь, что ждать придётся недолго.