Феттель: Мы очень удивились, когда Льюис поехал в боксы

Себастьян Феттель во время церемонии награждения в Монако

Себастьян Феттель занял в Монако 2-е место, воспользовавшись странной ошибкой, допущенной Mercedes, и после гонки сказал, что происходившее на трассе его здорово удивило.

Вопрос: Сегодняшний результат, видимо, был несколько неожиданным – надо полагать, вы очень довольны?
Себастьян Феттель: Разумеется, ведь на протяжении значительной части дистанции мы рассчитывали на третье место, хотя и пытались опередить Нико Росберга за счёт более раннего пит-стопа. Это не удалось, но потом, конечно, мы глазам своим не поверили, когда Льюис Хэмилтон поехал в боксы, и воспользовались этим. Конечно, нам повезло, сегодня мы были недостаточно быстры, чтобы опередить его на трассе.

Вопрос: Похоже, после финиша вы даже постарались как-то поддержать Льюиса: вас удивила такая тактика Mercedes?
Себастьян Феттель: Необязательно понимать всё, что происходит по ходу гонки, тем более в моем положении. Я уверен, они думали, что отрыв достаточно большой, но оказалось, что это не так. Льюис, естественно, расстроился, но иногда такое бывает – я уверен, в Mercedes не пытались ему специально навредить. Безусловно, он заслуживал победы. Но, конечно, приятно было подняться на одну позицию выше.

Вопрос: Когда Льюис выехал из боксов, ваши машины оказались на трассе совсем рядом – что вы видели в этот момент?
Себастьян Феттель: Я видел, что еду впереди него! Думаю, мы оба ждали от своих команд информацию о том, что делается на трассе. Я считал, что я впереди – и оказался прав! Это здорово!

Вопрос: Можно ли рассчитывать на то, что в Mercedes и в дальнейшем будут допускать такого рода ошибки, которыми Ferrari сможет воспользоваться?
Себастьян Феттель: Я бы сказал, что это была небольшая ошибка, которая привела к серьёзным последствиям. Когда сначала объявляется режим виртуального автомобиля безопасности, а потом на трассу выезжает реальный сейфти-кар, запросто можно допустить просчёт в оценке интервалов между машинами – думаю, произошло именно это, но точно не знаю.

Вопрос: Сегодня на стартовом поле вместо традиционных грид-гёрлз были парни – что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: Я был шокирован. Мне это категорически не понравилось. Прошу прощения, но если бы я интересовался мужчинами, может быть, я бы по-другому отреагировал. Но смотреть на задницу какого-нибудь Дэйва или Джорджа? Нет, меня это не устраивает.

Вопрос: Вы надеетесь, что вернётся прежняя традиция?
Себастьян Феттель: Но это же Монако, и грид-гёрлз всегда были частью гонки. Существуют определённые традиции, и хорошие традиции мы нарушать не должны. Так что всё это просто смешно.

Вопрос: Что вы можете сказать о ситуации в чемпионате? После Гран При Монако вы уступаете Нико Росбергу 18 очков, и борьба обостряется…
Себастьян Феттель: Пока нет смысла рассуждать о титуле, ведь все прекрасно знают, кто является фаворитами, хотя мы, конечно, будем продолжать борьбу, пока будет возможность, и постараемся добиться максимального прогресса. Впрочем, до конца сезона ещё очень далеко.

Вопрос: Такое впечатление, что в Монако Ferrari выглядела явно увереннее, чем в Барселоне…
Себастьян Феттель: Да, полагаю, здесь мы были конкурентоспособнее. Вчера у нас были проблемы с прогревом резины – кстати, справедливости ради надо отметить, что эта ситуация повторилась после рестарта гонки. Но как только мы входили в ритм, скорость была очень неплохой, и хотя Нико Росберг задавал темп, мы не просто не отставали, но и могли его прессинговать. Разумеется, я понимал, что в начале гонки в этом не было смысла, поэтому не очень торопился, выжидал, что, может быть, появится автомобиль безопасности, или ещё что-нибудь произойдёт.

Этого не случилось, но я был рад, что сберёг шины, в противном случае рестарт мог бы быть трудным. Но всё получилось, и я смог отстоять вторую позицию.