Вернь: Борьба внутри команды помогает прогрессировать

Жан-Эрик Вернь

Накануне Гран При Германии Жан-Эрик Вернь ответил на вопросы журналистов. Француз подвел итоги первой половины сезона, рассказал о прессинге в Toro Rosso, и поделился мнением о Хоккенхайме...

Вопрос: Перед Гран При Германии вы много времени работали на симуляторе, но до этого посетили вечеринку Toro Rosso в Фаэнце. Вам понравилось?

Жан-Эрик Вернь: Было весело. На вечеринку пришли все сотрудники команды вместе с семьями. Мы готовили барбекю, организовали небольшой праздник. В прошлом году я уже присутствовал на подобном мероприятии… Всегда приятно в неформальной обстановке встретиться с людьми, с которыми вы работаете, и просто пообщаться. Всем понравилось!

Вопрос: Что вы чувствовали, увидев семьи людей, которые готовят ваши машины?
Жан-Эрик Вернь: Такие моменты сплачивают команду, придают дополнительную мотивацию. Желание показать хороший результат, чтобы вознаградить их за тяжелую работу, становится ещё сильнее.

Я знаю, что многие из них с нетерпением ждут начала летнего перерыва после Гран При Венгрии, ведь все они работают без перерывов ещё с февральских тестов. Для пилотов пауза – вынужденная необходимость, которую как-то придется пережить. Если бы все зависело от нас, мы бы гонялись без перерыва.

Вопрос: Вы удовлетворены тем, как складывается сезон?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, я проявил себя с хорошей стороны. Пока машина не так конкурентоспособна, как мы рассчитывали, но это не значит, что мы работаем хуже остальных. С самого начала сезона я постоянно учусь, и лучшие результаты еще впереди. Как только вы перестаете узнавать что-то новое, вы прекращаете развитие.

Вопрос: Как вы справляетесь с прессингом?
Жан-Эрик Вернь: Часто можно слышать разговоры о том, что команда оказывает прессинг на меня и на Даниэля. Нет ничего необычного в том, что мы боремся друг с другом и пытаемся опередить напарника. Если гонщик не чувствует прессинга, это снижает его амбиции и приводит к неудачам. В Toro Rosso от нас ждут максимальной отдачи в каждой гонке.

Мы всегда делаем всё, что в наших силах. Довольно трудно оценить, насколько машина быстра, но если нужны доказательства нашего с Даниэлем соперничества, то достаточно вспомнить любой гоночный уик-энд: каждый раз мы боремся друг с другом. Даниэль – очень хороший гонщик, между нами серьёзная конкуренция. Если он выходит вперед, я пытаюсь его опередить, и наоборот. Это помогает команде прогрессировать.

Раньше мне всегда удавалось справляться с прессингом. Я считаю, что если пилот подобные вещи принимает близко к сердцу, то для него всё потеряно. Гонщики должны справляться с такими задачами.

Вопрос: В прошлый уик-энд вы посетили Маньи-Кур, чтобы посмотреть этап другой гоночной серии. Что это была за гонка?
Жан-Эрик Вернь: Это был этап французского чемпионата GT. Я приехал по приглашению компании Renault. В Формуле 1 они поддерживают Red Bull, и я приехал, чтобы их поддержать.

Вопрос: Вы были рады вновь оказаться на французском автодроме?
Жан-Эрик Вернь: Конечно, хотя на трибуны пришло не так много зрителей, как на этап Формулы 1. И все же мне было приятно видеть французских болельщиков. Жаль, что у Франции нет собственного этапа Формулы 1 в Маньи-Кур или на другой трассе. В любом случае, я отлично провёл уик-энд.

Вопрос: Поговорим о Хоккенхайме. В прошлом вы добивались здесь успехов…
Жан-Эрик Вернь: Мне нравится этот автодром. В 2010 году, выступая в британской Формуле 3, я стартовал с поула и выиграл с преимуществом в двадцать секунд. С радостью вспоминаю тот день и рассчитываю на хороший результат в этот уик-энд. Я с нетерпением жду двух следующих гонок, трассы в Хоккенхайме и в Будапеште мне очень нравятся.

Вопрос: Во время работы на симуляторе вы готовились только к Хоккенхайму или ко второй половине сезона?
Жан-Эрик Вернь: Я готовился к предстоящим гонкам, к Хоккенхайму и Хунгарорингу.

Вопрос: Во время последних этапов у вас возникли проблемы, есть какие-то предпосылки, что Гран При Германии пройдет лучше?
Жан-Эрик Вернь: Трудно поверить, что предстоящая гонка станет уже десятой в этом сезоне. Мы подготовили новинки к Хоккенхайму, команда готовит небольшие обновления к Гран При Венгрии. Я хорошо знаю эти трассы, в прошлом мне удавалось добиваться на них хороших результатов, и надеюсь, что эта тенденция продолжится в Формуле 1. У нас есть причины рассчитывать на хороший результат, мы надеемся заработать несколько очков.