Вернь: Я не считаю Гран При Монако домашней гонкой

Жан-Эрик Вернь

Жан-Эрик Вернь признался в интервью пресс-службе Toro Rosso, что ему никогда не везло на городских трассах, но надеется, что в Формуле 1 ситуация изменится, и он сможет вновь заработать очки...

Вопрос: В Гран При Испании вам не удалось заработать очки, но команда смогла добиться прогресса, хотя, возможно, меньшего, чем соперникам. Что вы думаете о последней гонке?
Жан-Эрик Вернь: По сравнению с предыдущими Гран При нам удалось сделать шаг вперед. Мы были конкурентоспособны, но нам не удалось заработать очки, хотя мне кажется, что это было возможно.

Мы с Даниэлем Риккардо финишировали 12-м и 13-м, но смогли опередить одного из пилотов Force India – гонщика команды, которую я считаю нашим главным соперником. Мы можем быть удовлетворены результатом, но с другой стороны, в этом году все напряженно работают, а борьба получается очень плотной. Нам необходимо сделать гораздо больший шаг вперед, чтобы добиться успеха.

Вопрос: В этом году у вас есть возможность кардинально изменить ситуацию. Посмотрите на Williams – никто не предполагал, что эта команда сможет выиграть Гран При. Как вы сказали, в этом сезоне расстановка сил постоянно меняется. Что, по-вашему, позволяет добиться столь плотных результатов?
Жан-Эрик Вернь: Действительно, никто не предполагал, что Williams сможет одержать победу, а это значит, что любая команда может добиться успеха. Я не сомневаюсь, у нас есть такая возможность. Нужно найти эффективные решения и не упустить свой шанс, тогда мы можем добиться хороших результатов. Отрывы минимальны, и если отыграть несколько десятых, то можно значительно улучшить свои позиции. Я не знаю, почему в этом году отрывы столь малы, но это, безусловно, делает гонки чрезвычайно интересными.

Вопрос: Если бы у вас была возможность улучшить какой-то один аспект машины, что бы вы выбрали?
Жан-Эрик Вернь: Сложный вопрос. Мне кажется, нам нужно прибавить в нескольких областях. Возможно, нам бы помогла лучшая динамика разгона и, конечно, большая прижимная сила. Даже несколько десятых могут серьезно изменить ситуацию. Посмотрим, что произойдет на следующем Гран При, когда на STR7 появятся новинки.

Вопрос: Чем вы занимались после Гран При Испании?
Жан-Эрик Вернь: Я много времени провел в Великобритании, работая на симуляторе в Милтон-Кинс. Кроме того, я приехал на несколько дней в Монако, чтобы выучить трассу. Конечно, я уже выступал на ней в Мировой серии Renault, но тогда гонка сложилась для меня неудачно. Думаю, мне надо хорошо подготовиться перед этим Гран При, хотя, конечно, это будет не просто. Я очень рад гоняться в Монако - мне кажется, нас ждет интересный уик-энд.

Вопрос: Неудачи в Монако связаны со стечением обстоятельств, или вам не подходят городские трассы?
Жан-Эрик Вернь: Честно говоря, мне кажется, что на городских трассах у меня есть некоторые сложности. Я гонялся в Макао за рулем Формулы 3, но не смог добиться успеха, был недостаточно быстр в Монако, когда выступал в Мировой серии Renault. Видимо, дело во мне, но я работаю над этой проблемой. Чтобы добиться хорошего результата в квалификации, нужно в каждой сессии свободных заездов постепенно двигаться вперёд.

Вопрос: Подготовка к Гран При Монако требует особого подхода? Из-за близости барьеров нельзя просто выехать на трассу и сразу же обрести скорость…
Жан-Эрик Вернь: Надо относиться к этому спокойно. Чем больше вы пилотируете, тем шире вам кажется эта трасса.

Когда вы выезжаете на первый круг, трасса кажется очень узкой, в любом повороте можно задеть барьер. Однако с каждым кругом создается впечатление, что трасса становится шире, поэтому вы можете прибавлять в скорости. Именно этим Монако отличается от остальных трасс, где, едва покинув боксы, вы можете сразу ехать быстро. В Монако все иначе. Стоит задеть барьер в первой сессии, как вы теряете уверенность в себе, а она чрезвычайно важна, чтобы быть быстрым в Монако.

Вопрос: Гран При Монако – самая популярная гонка в календаре, параллельно здесь проходит множество интересных событий. У вас есть какой-нибудь подход, позволяющий сосредоточиться на гонке, не отвлекаясь на всё остальное?
Жан-Эрик Вернь: Я провожу первый сезон в Формуле 1, сейчас мне всё кажется интересным. С этой точки зрения этап в Монако не отличается от остальных. Думаю, прежде мне успешно удавалось отделять то, что окружает гоночный уик-энд. Вероятно, в Монако моя жизнь будет выглядеть примерно так: отель – трасса – отель. Во время гоночного уик-энда в городе происходит что-то невероятное, но я постараюсь не обращать на это внимания. Я здесь для того, чтобы добиться успеха в гонке, поэтому на 110% сконцентрируюсь на своей работе.

Вопрос: Когда вокруг звучит французская речь, вы чувствуете себя как дома? Считаете ли вы Гран При Монако домашней гонкой или нет?
Жан-Эрик Вернь: Нет, совершенно точно, нет. Люди говорят по-французски, но это не важно. Я буду только рад, если почувствую дополнительный прессинг – он мне помогает, заставляя ещё больше выкладываться на трассе.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso