Ари Ватанен: "Верю, что справедливость восторжествует..."

Ари Ватанен (второй справа) перед стартом Гран При Венгрии

Чемпион мира по авторалли 1981-го года и четырехкратный победитель «Дакара» Ари Ватанен, один из кандидатов на пост президента FIA, обещает уже на следующей неделе назвать имена своих ближайших сподвижников, которые войдут в его «кабинет министров». Если Ватанен победит на выборах, своей главной задачей он считает реформирование федерации.

Вопрос: Когда вы собираетесь объявить состав вашего кабинета?
Ари Ватанен: Если все пойдет нормально, то на следующей неделе. Когда я публично заявил о намерении идти на выборы, других кандидатов еще не было. Никто не знал, как будут развиваться события. Конечно, свою кандидатуру мог вновь выставить и Макс Мосли, но ясности с этим не было.

Мне пришлось первому проявить инициативу , поскольку это гарантирует общее внимание. Я понимал, что работа по составлению кабинета потребует времени, ведь все мои сподвижники – занятые люди, и им тоже необходимо посоветоваться со своим окружением. И все же, я надеюсь объявить об этом уже через неделю.

Вопрос: Выборы состоятся примерно через три месяца. Этого времени достаточно, чтобы провести предвыборную кампанию в международном масштабе?
Ари Ватанен: Думаю, да. Я уже говорил не раз и готов подчеркнуть вновь: я иду на выборы во имя справедливости. Других причин нет. Автоспорту необходимы перемены, многие с этим согласны и поддерживают меня, поэтому я должен попытаться.

Вопрос: В прежней жизни вы сначала были гонщиком, а затем – депутатом Европарламента. Теперь начинается новая большая глава?
Ари Ватанен: Я всегда занимал активную жизненную позицию. При этом я идеалист, верю в определенные ценности и не могу стоять в стороне, если вижу какие-то недостатки. Значит, я должен вмешаться. Поэтому рано или поздно я бы все равно выставил свою кандидатуру на выборы президента FIA. Если не сейчас, то через несколько лет.

Вопрос: Возможно, на посту президента FIA вы получите шанс использовать и спортивный, и политический опыт?
Ари Ватанен: Совершенно верно. Так уж складывалась моя жизнь, что я хорошо подхожу для этой должности. Кстати, FIA – это не только Формула 1. Иногда забывают о том, что федерация занимается и вопросами автомобилизма в целом, а это очень важный аспект, ведь он затрагивает интересы всего общества.

Вопрос: Каким будет главный принцип вашего руководства федерацией?
Ари Ватанен: Статуc FIA сегодня слишком преувеличен, я хочу вернуть федерацию на тот уровень, которого она заслуживает.

Вопрос: Значит ли это, что она нуждается в реформах?
Ари Ватанен: Если бы Макс Мосли занимал этой пост 20 лет, то необходимость реформ была бы еще более очевидной, поскольку федерация закрыта для общества, это монополия, и подобную ситуацию нельзя назвать здоровой…

Вопрос: В какой мере вас поддерживают команды Формулы 1?
Ари Ватанен: Не хотелось бы выглядеть нескромным, но я чувствую очень теплую поддержку.

Вопрос: А как к вашей кандидатуре относится остальной мир? Вы чувствуете международную поддержку?
Ари Ватанен: Это станет понятно позже. Но судя по отзывам в Интернете, по мнениям, которые высказывают участники различных форумов, все идет хорошо, и у меня есть шанс одержать уверенную победу.

Вопрос: Но участники Интернет-форумов не имеют права голоса. Система выборов в FIA выстроена так, что чужаку очень трудно победить. Думаете, вам удастся ее преодолеть?
Ари Ватанен: Во-первых, я в это верю. Во-вторых, в любом случае, имеет смысл попытаться. Я верю в то, что справедливость восторжествует. Да, пользователи Интернета не могут голосовать, но они могут влиять на формирование мнений. Пресса, и электронная, и традиционная, тоже может сыграть очень важную роль...

Текст: . Источник: Motorsport-Total