Вандорн: Red Bull будет для нас ориентиром в 2018-м

Стоффель Вандорн

Стоффель Вандорн дебютировал в Формуле 1 на Гран При Бахрейна в 2016-м, но возможность провести полный сезон ему выпала только в 2017-м. В интервью бельгиец подвел итоги года и рассказал, на какие результаты рассчитывает в следующем сезоне...

Вопрос: Первый сезон обычно полон надежды и стремлений, но когда вы поняли, что в 2017-м не сможете многого добиться?
Стоффель Вандорн: Я смотрю на ситуацию под таким углом: до сих пор на протяжении всей карьеры мне приходилось иметь дело с прессингом. У меня не было финансирования, чтобы легко переходить из одной молодежной серии в другую, но в самом начале мне помогла бельгийская федерация. Они ясно дали понять, что я должен выиграть серию, чтобы получить призовые. Так что проигрыш никогда не был для меня вариантом!

Проблемы, с которыми мы столкнулись в этом сезоне, не лишили меня мотивации. Я каждый раз стремился к максимуму, учился на каждом круге, даже если иногда в силу обстоятельств приходилось сходить с дистанции.

Я считаю, что важность дебютного сезона немного переоценена. Когда мы приходим в Формулу 1, у нас за плечами уже есть годы выступлений в гонках, и амбиции точно такие же, как и в младших сериях.

Вопрос: Какие положительные моменты были в 2017-м?
Стоффель Вандорн: Я неплохо выглядел на фоне Фернандо Алонсо. Результаты оказались не такими, как мы ожидали, но у меня очень сильный напарник.

Вопрос: Радость от заработанных очков не соответствует амбициям McLaren. Успехи прошлых лет помогают команде сохранять позитивный настрой?
Стоффель Вандорн: McLaren остается одной из величайших команд в Формуле 1. По результатам последних лет этого не скажешь, но мы все знаем, что являлось ограничивающим фактором. Но команда меняется – в этом году произошло несколько перемен, ещё более существенные изменения нас ждут в 2018-м. Мы напряженно работаем, чтобы команда вернулась к стандартам, принятым в Уокинге! Я чувствую себя частью команды и счастлив за неё выступать.

Вопрос: В 2018-м на машинах McLaren будут стоять силовые установки Renault. На какие результаты вы надеетесь?
Стоффель Вандорн: Честно говоря, мне пока нечего сказать. Команда на 100% сосредоточена на подготовке к следующему сезону. Все, что я слышал, очень позитивно. При постройке машины мы не идем на компромиссы. Результаты Red Bull Racing с моторами Renault – подиумы и победы – вселяют оптимизм. Да, это оказывает на нас дополнительный прессинг, но это позитивный прессинг, поскольку у нас есть хороший ориентир.

Вопрос: В следующем году у McLaren будут 36-летний Фернандо Алонсо, 25-летний вы и 18-летний Ландо Норрис. Такой подход сработает?
Стоффель Вандорн: Разве это не здорово? Фернандо – двукратный чемпион мира, я выиграл несколько молодежных серий, а Ландо – восходящая звезда. Разве это не возвращение к привычной ситуации для McLaren? Что-то вроде «Назад в будущее», верно? (смеется)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости