Стоффель Вандорн: Сегодня я работал на команду

Стоффель Вандорн

Из-за многочисленных штрафов в Спа Стоффель Вандорн в любом случае стартует с последней позиции, но в квалификации в McLaren использовали тактический ход. Попав во вторую часть сессии, бельгиец должен был помочь Фернандо Алонсо пройти в финал, но план не сработал. Вечером Стоффель прокомментировал командную тактику.

Вопрос: Стоффель, вы неплохо выступили, прошли во вторую часть квалификации…
Стоффель Вандорн: Учитывая, что в этот уик-энд я готовился к гонке, а не к квалификации, неплохой результат. Я хотел пройти во вторую часть квалификации и помочь команде и Фернандо – чтобы он имел возможность воспользоваться аэродинамическим мешком. В первой части сессии мы были весьма конкурентоспособны, а во второй я работал на напарника. В любом случае завтра я стартую последним.

Вопрос: Вы сказали, что помогли Фернандо во второй части квалификации. Как всё прошло? Как вы договорились?
Стоффель Вандорн: Мы обсуждали этот момент накануне уик-энда. Перед квалификацией мы с командой и Фернандо провели брифинг и разработали стратегию, чтобы добиться максимального результата для McLaren.

Вопрос: Значит, вы работали на команду?
Стоффель Вандорн: Совершенно верно. Мне в любом случае пришлось бы стартовать последним и нет смысла бороться за попадание в финал. Это дает мне больше возможностей в выборе резины. Сегодня я работал на команду. Очень жаль, что Фернандо не прошёл в десятку, но теперь надо сосредоточиться на гонке.

Вопрос: За исключением замены двигателя, уик-энд оправдывает ваши ожидания? Вы им довольны?
Стоффель Вандорн: Пожалуй, это успешный уик-энд. Мне кажется, я стабильно не так много уступал десятке. Мы знаем, что если завтра не пойдет дождь, нам будет сложно обгонять из-за нехватки скорости на прямых, но мы полностью выложимся. Я надеюсь на переменчивые условия – мы могли бы ими воспользоваться.

Вопрос: Если пойдет дождь, на какой результат можно рассчитывать? Вы сможете заработать очки?
Стоффель Вандорн: Если пойдет дождь, то возможно всё что угодно. Никогда не знаешь, как будут развиваться события. Мы сделаем всё, что от нас зависит и много готовились к гонке. Посмотрим.

Я рассчитываю на типичную погоду для Спа – как в пятничных тренировках. Это нам обязательно поможет.

Вопрос: Фернандо был очень расстроен тем, что не прошёл в финал. Это было настолько сложно? Вы удивлены, что сами не попали в десятку?
Стоффель Вандорн: Мы знали, что в Спа будет сложно пройти в финал. Мы полностью выложились, я постарался помочь команде. Очень обидно, что нам не хватило совсем немного. Пожалуй, это показывает, что мы были недостаточно быстры, чтобы пройти в финал.

Вопрос: Фернандо пообещал помочь вам в следующей гонке…
Стоффель Вандорн: Мне кажется, это вполне возможно, но всё будет зависеть от развития событий. У нас отличные отношения – мы показали это в нескольких предыдущих гонках и сегодня. Мы отлично взаимодействуем, и я не сомневаюсь, что он вернет долг.

Вопрос: Как вела себя машина с новым двигателем?
Стоффель Вандорн: Пока всё шло неплохо.

Вопрос: Это не такая гонка, как остальные – вы выступаете перед своими болельщиками…
Стоффель Вандорн: Это особенный уик-энд – здесь много болельщиков, меня поддерживают семья и друзья. Я всегда дополнительно мотивирован в домашнем Гран При.

Вопрос: Перед субботней тренировкой команда заменила силовую установку на вашей машине – возникла какая-то проблема, или это тактический ход?
Стоффель Вандорн: Я точно не знаю, что произошло вчера с мотором. Мне кажется, этот вопрос лучше задать Honda.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren Honda