Стоффель Вандорн: Штраф изменил наш подход к уик-энду

Стоффель Вандорн

Из-за штрафа за замену силовой установки Стоффель Вандорн будет стартовать с последнего ряда, поэтому пятничные тренировки он полностью посвятил подготовке к гонке. Бельгиец доволен машиной и надеется на переменчивую погоду в день гонки...

Вопрос: Стоффель, какие впечатления от первых тренировок в Спа?
Стоффель Вандорн: Для нас пятница прошла неплохо. Мы знаем, что в этот уик-энд мне придется стартовать последним, поэтому мы изменили планы и чуть больше внимания уделили работе с балансом машины в гонке и её поведением с полными баками. Сегодня обошлось без проблем. Мы знаем, что главный день для нас – это воскресенье. Учитывая нашу скорость на прямых, приходится надеяться на переменчивую погоду в гонке, чтобы иметь возможность обгонять. Но мы максимально выкладываемся.

Вопрос: Удивительно, но этот штраф позволяет вам лучше подготовиться к гонке?
Стоффель Вандорн: Всё не так, как обычно: штраф меняет подход к уик-энду, к тренировкам. Мы не будем пытаться отыграть несколько десятых в квалификации. Сейчас для меня главное – хороший баланс машины с полными баками.

Вопрос: Сегодня вы почувствовали поддержку? Что вы увидели на трибунах?
Стоффель Вандорн: Я не очень много смотрел по сторонам, но рад быть здесь в этот уик-энд. Я впервые пилотирую Формулу 1 в Спа – это здорово! У меня была очень напряженная неделя – много спонсорских мероприятий, но больше всего я рад снова сесть за руль.

Вопрос: Должно быть, вы рассчитываете на дождь в воскресенье. Сегодня у вас была возможность поработать но мокрой трассе?
Стоффель Вандорн: Я не пилотировал в дождь – условия были слишком сложными. Фернандо выехал, но воды оказалось слишком много.

Вопрос: Если пойдет дождь, на какой результат вы рассчитываете?
Стоффель Вандорн: Сложно сказать. Мне кажется, в дождевых условиях у нас больше шансов: впереди возможно много инцидентов. Мы по-прежнему от этого зависим.

Вопрос: Как штраф повлиял на вашу мотивацию в домашнем Гран При?
Стоффель Вандорн: Он не влияет на мою мотивацию. Пожалуй, немного обидно, что это произошло именно в Спа, но всё так, как есть. Учитывая все наши проблемы в начале сезона, штрафы были неизбежны. Нам нужно думать о будущем. Надеюсь, полученный здесь штраф поможет нам добиться большего в следующих Гран При. Одни трассы больше подойдут нашей машине, другие - меньше, но мы должны использовать любую возможность заработать очки.

Вопрос: Что значит для вас гонка на домашней трассе?
Стоффель Вандорн: Это всегда добавляет мотивации, ведь здесь много моих болельщиков, моя семья и друзья. Мне нравится выступать в Спа.

Вопрос: Как известно, вы надолго останетесь в McLaren. Вам и команде было важно объявить о контракте на следующий год?
Стоффель Вандорн: Да. Хотя это и не новость, приятно получить подтверждения доверия руководства команды. Теперь можно отложить это в сторону и сосредоточиться на второй половине сезона и на будущем.

Вопрос: Очевидно, не вы принимаете решение, но вы обрадовались бы возможности поработать еще один год с Фернандо Алонсо?
Стоффель Вандорн: Как вы сказали, не я принимаю решение. Контракт Фернандо истекает в этом году. Вероятно, он сам решит, что делать дальше. Мне кажется, в команде хотят оставить Фернандо. У нас хорошие отношения...

Вопрос: В какой момент вам стало интересно проходить Raidillon?
Стоффель Вандорн: С первого же круга этот поворот можно было проходить на полной скорости. Всё просто, ведь у современных машин много прижимной силы. Второй сектор – это нечто потрясающее…

Вопрос: Вы разочарованы тем, что всё оказалось слишком просто?
Стоффель Вандорн: Вообще-то нет.