Стоффель Вандорн: В 2016-м я хочу участвовать в гонках

Стоффель Вандорн

Протеже McLaren Стоффель Вандорн в этом сезоне досрочно выиграл титул в серии GP2. В интервью пресс-службе команды бельгийский гонщик подвел итоги сезона и поделился планами на 2016 год.

Вопрос: Молодой гонщик понимает, что от него ждут побед, и это приводит к прессингу. Вы чувствовали этот прессинг, и стал ли для вас сюрпризом тот факт, что вы доминировали в чемпионате?
Стоффель Вандорн: Безусловно, ведь вы оказываетесь в новой для себя ситуации, когда в начале сезона вас считают явным фаворитом. Сложно сказать, создает ли это прессинг, но в гонках он всегда присутствует. Думаю, я чувствовал дополнительное давление, но оно было позитивным. С самого начала я осознавал свою цель и понимал, что должен сделать: доминировать весь сезон. Мне это удалось, и я этому рад.

В предыдущие годы у меня всегда была скорость, я выиграл несколько чемпионатов, но этот год оказался незабываемым, поскольку с самого начала у меня все складывалось отлично. Не было ни одного момента, когда что-то шло не так. Разумеется, были гонки, в которых можно было бы выступить лучше, но я чувствую, что в этом сезоне мне всё удалось.

Вопрос: Вы чувствуете, что в этом сезоне прибавили?
Стоффель Вандорн: Да, определенно. Полагаю, я стал лучше понимать особенности серии GP2, понимал, когда можно рисковать, а когда – нет. Как вы знаете, во второй гонке уик-энда применяется реверсивная стартовая решетка, из-за чего старт и прорыв вперёд усложняются. В 2014-м я сильно проводил субботние гонки, но по воскресеньям мне не удавалось показать достаточно хорошие результаты. В этом сезоне я поднимался на подиумы в большинстве гонок, так что в этой области добился наибольшего прогресса.

Вопрос: Надо полагать, в следующем году вы предпочтете продолжить выступления в гонках, нежели наблюдать за всем со стороны?
Стоффель Вандорн: Определенно я хочу выступать в гонках в 2016 году, но не знаю, смогу ли. Разумеется, существует несколько вариантов, которые мы обсуждаем. В любом случае, я останусь резервным и тест-пилотом McLaren – это хорошая позиция. Разумеется, в следующем году я хочу гоняться, чтобы оставаться в форме и не терять концентрацию, но посмотрим, как будут развиваться события. Если вы остаетесь в форме, и появляется возможность сесть за руль машины Формулы 1, вы на 100% готовы к этому шагу.

Вопрос: Означают ли ваши слова готовность выступать за пределами Европы? Например, в Японии?
Стоффель Вандорн: Безусловно, такие возможности есть – вскоре я приму участие в тестах японской Super Formula. В качестве резервного и тест-пилота McLaren я буду приезжать на все гонки Формулы 1. Я буду в паддоке, так что у меня, в любом случае, хорошие возможности.

Вопрос: Вы будете участвовать в гонках Super Formula, если этапы серии не будут пересекаться с Формулой 1?
Стоффель Вандорн: В Super Formula хорошие машины. По крайней мере, они такие же быстрые, как и GP2, если не быстрее. Как я уже сказал, я буду резервным и тест-пилотом McLaren, а Super Formula можно считать один из вариантов, хотя решение о моём участии в ней ещё не принято.

Вопрос: Чему вы научились в составе MсLaren?
Стоффель Вандорн: Сейчас я провожу свой четвертый сезон в составе McLaren. В 2013-м я присоединился к молодежной программе команды, в прошлом году был резервным пилотом, в этом – тест-пилотом, так что я хорошо знаю сотрудников команды, со многими у меня установились близкие отношения. Я также хорошо знаю многих из тех, кто работает на базе, поскольку провожу там много времени. Перед началом гоночного уик-энда и после него я работаю на симуляторе, занимаясь поиском базовых настроек.

Вопрос: Насколько сильно отличаются машины Формулы 1 от GP2?
Стоффель Вандорн: Честно говоря, эти отличия вполне ожидаемые. Логично после GP2 перейти в Формулу 1, но из-за отсутствия тестов мне приходится работать на симуляторе. Тем не менее, мне уже удалось привыкнуть к машине McLaren – к рулю, ко всем кнопкам, ко всему.

Вопрос: Какие у вас отношения с пилотами команды Дженсоном Баттоном и Фернандо Алонсо?
Стоффель Вандорн: У нас неплохие отношения. Мы проводим много времени вместе во время инженерных брифингов по ходу гоночных уик-эндов. Кроме того, мы часто общаемся, беседуя не только о гонках, но и о жизни, и это здорово.

Вопрос: Если вы будете выступать в Японии, значит ли это, что к моменту дебюта в Формуле 1, у вас будет больше опыта, чем у всех новичков последних лет?
Стоффель Вандорн: Я считаю, что каждый год в любой серии даёт вам дополнительный опыт. Даже в Формуле 1, ведь Дженсон и Фернандо узнают что-то новое каждый уик-энд.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren