Стоффель Вандорн: Еще рано говорить о моем будущем

Стоффель Вандорн

Участник молодежной программы McLaren Стоффель Вандорн с большим преимуществом лидирует в серии GP2. Весьма успешно выступив на этапе в Австрии (победа в субботней гонке и 2-е место в воскресенье), бельгийский гонщик отработал один день на тестах в составе McLaren. В интервью Sky Sports Стоффель рассказал о том, как складывается его сезон, и поделился планами на будущее.

Вопрос: В Австрии вы провели очередной успешный уик-энд, одержав победу в субботу, и прорвавшись с восьмого места на второе в воскресном спринте. Ваши шансы на переход в Формулу 1 увеличиваются…
Стоффель Вандорн: В Австрии я провел еще один великолепный уик-энд – поул и победа в первой гонке, а также второе место в спринте. Точно такие же результаты я показал в Бахрейне и в Барселоне. Пока все выглядит хорошо, в чемпионате я лидирую с большим преимуществом в 76 очков – это здорово. Я стремился к тому, чтобы доминировать в GP2, и пока у меня неплохо получается. Я знаю, что до конца сезона еще много гонок – прошло только четыре этапа, тогда как впереди ещё шесть или семь. Я много работаю вместе с командой, стараюсь избегать ошибок. Если у нас всё получится, то мы будем в неплохой форме.

Вопрос: В прошлом году вы были новичком в GP2, и вам пришлось многому учиться. Насколько полученный опыт помогает в этом сезоне?
Стоффель Вандорн: Во-первых, я считаю, что прошлый год получился очень продуктивным. Я многому научился и занял второе место в чемпионате, показав действительно хорошие результаты. Некоторые думали, что продолжать выступления в серии второй год подряд немного рискованно, но я считаю решение верным, поскольку сейчас я всерьез борюсь за победу в чемпионате. Все же победы в отдельных гонках и борьба за титул несколько отличаются, поэтому я считаю полезным, что продолжаю выступать в GP2 в этом году.

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы на переход в Формулу 1 в следующем сезоне? Ведь нет смысла оставаться в GP2, если вы выиграете титул…
Стоффель Вандорн: Разумеется, цель состоит в том, чтобы выиграть титул в этом году, и пока все отлично получается. Конечно, я думаю о Формуле 1, что вполне нормально на этой стадии карьеры. Тем не менее, ещё рано говорить о чем-то конкретном – сейчас я полностью сосредоточен на GP2. Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события.

Вопрос: Что думают в McLaren о вашем будущем? Вероятно, в команде не откажутся от услуг Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо, но что насчет контракта с другой командой чемпионата?
Стоффель Вандорн: В данный момент ещё рано об этом говорить. Я регулярно общаюсь с руководством McLaren – с Роном Деннисом и Эриком Булье. Мы обсуждаем многие вещи, но принимать решения о моём будущем время не пришло.

Вопрос: Вы пилотировали McLaren-Honda еще в прошлом году на тестах в Абу-Даби. Насколько сильно с тех пор изменилась силовая установка?
Стоффель Вандорн: Безусловно, с тех тестов в Абу-Даби они добились огромного прогресса. Разумеется, все в команде понимают, что ещё многое предстоит сделать, но уже сейчас прогресс достаточно существенный, хотя по результатам это не всегда видно. Модернизация силовой установки – непрерывный процесс, и через несколько месяцев мы станем лучше понимать, насколько серьезных результатов уже удалось добиться.

Вопрос: В этом году в GP2 появилась система DRS. Насколько это помогает в подготовке к Формуле 1?
Стоффель Вандорн: Думаю, это хорошее нововведение, поскольку делает машину интереснее и предоставляет дополнительные возможности для обгонов. В Формуле 1 DRS неплохо себя зарекомендовала, так почему бы ей не быть и в GP2? Это помогает гонщикам лучше подготовиться к Формуле 1. Система хорошая, и она помогает мне в спринтерских гонках прорываться наверх.

Текст: . Источник: Sky Sports