Вандорн: Мне нужно больше, чем роль третьего пилота

Стоффель Вандорн

Продлив контракт с командой ART, вице-чемпион GP2 Стоффель Вандорн надеется завоевать титул в этой молодёжной серии и через год дебютировать в Формуле 1. Однако в интервью бельгийской газете L’Avenir тест-пилот McLaren заявил, что опасается строить долгосрочные планы в столь изменчивом мире, как автоспорт.

Вопрос: Стоффель, в 2014-м вы всех поразили своими выступлениями в GP2, но, вероятно, в этом году рассчитываете на большее?
Стоффель Вандорн: Бесполезно ходить вокруг да около – меня интересует только титул. Любой другой результат меня не устроит, ведь я довольно долго иду к такому достижению – уже с 2012 года. Более того, я хочу завоевать его красиво, то есть выиграв максимальное количество гонок. Мне кажется, это обычная цель для вице-чемпиона. Я уверен в себе, у меня есть год опыта в GP2. Я надеюсь развить прошлогодний успех, когда под конец сезона я завоевал четыре поула и одержал две победы.

Вопрос: Несмотря на недавнее назначение Кевина Магнуссена третьим пилотом, вы также работаете тест-пилотом McLaren. Расскажите об ожиданиях?
Стоффель Вандорн: Я хочу сосредоточиться только на том, что зависит именно от меня – на сезоне в GP2. Всё остальное в руках McLaren и моих менеджеров. Я надеюсь, что если выиграю титул, они помогут мне сделать необходимый шаг в следующем году. Но пока моим приоритетом остается GP2 и наша нынешняя работа с ART, ведь нам будет чем заняться, в частности, освоить систему DRS.

Вопрос: Ходили разговоры, что переход Магнуссена в разряд третьего пилота заставил вас сделать шаг назад. Что вы об этом думаете?
Стоффель Вандорн: На самом деле, для меня это практически ничего не меняет. Я считаю, что буду проводить столько же времени на симуляторе, чтобы помочь McLaren, в работе которой я по-прежнему активно участвую и полноправным членом которой являюсь.

В остальном я бы сказал, что это Магнуссен сделал шаг назад, превратившись из гонщика основного состава в третьего пилота McLaren. Кто знает? Может быть, это шанс для меня, ведь все знают, что когда не выступаешь по ходу одного сезона, то исчезаешь из поля зрения, и вернуться очень сложно. Если я выиграю титул, то окажусь в другой ситуации.

Вопрос: Титул в GP2 станет входным билетом в Формулу 1?
Стоффель Вандорн: Кто знает? Я уверен в себе, но очень сложно понять, как пройдут три следующих месяца, поэтому не стоит слишком много думать о 2016 годе. Кроме того, Формула 1 – это очень сложный мир. Титул ничего не гарантирует. Это только ключ… Но, конечно, все равно нужно упорно работать. Впрочем, я четко понимаю: я хочу от Формулы 1 большего, чем роль третьего пилота. Возможно, Honda будет поставлять моторы и другим командам, так что для меня это может быть шансом, если Баттон и Алонсо останутся в McLaren.

Вопрос: Титул, и ничего больше: вы чувствуете прессинг в этой ситуации?
Стоффель Вандорн: Если я не научусь справляться с прессингом на этом этапе, то лучше сразу завершить карьеру.

Текст: . Источник: L'Avenir
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости