Гидо ван дер Гарде: "Я чувствую, что готов к старту сезона"

Гидо ван дер Гарде

Менее месяца остается до дебютной гонки Гидо ван дер Гарде в Формуле 1. До начала сезона голландскому пилоту предстоит отработать еще два дня на тестах в Барселоне. В интервью Formule1.nl он рассказал о задачах, которые перед ним стоят и о шансах команды в предстоящем сезоне.

Вопрос: На прошлой неделе вы отработали два дня на тестах в Барселоне. Как вы их оцениваете?
Гидо ван дер Гарде: В пятницу шел дождь, было довольно холодно, тем не менее, мы смогли многое сделать. В идеале хотелось бы поработать на сухой трассе, но в этот раз у нас не было такой возможности.

Вопрос: По крайней мере, вы получили опыт пилотирования машины на мокрой трассе…

Гидо ван дер Гарде: Совершенно верно. Мне действительно есть что рассказать, ведь я впервые управлял машиной Формулы 1 на мокрой трассе – это сильно отличается от пилотирования по сухому асфальту. Таким образом, я получил опыт работы, как с промежуточными, так и с дождевыми шинами. Это ценный опыт для меня и для команды. В прошлом году у нас были определенные проблемы в дождевых условиях, но в Барселоне команда получила кое-какую информацию о дождевой резине. Один раз я вылетел за пределы трассы, но это тоже часть процесса обучения, ведь без этого невозможно узнать свой предел и предел возможностей машины. Я вылетел в гравий и немного повредил переднее крыло.

Вопрос: После первых тестов
в Хересе вы говорили, что команде предстоит поработать над задней частью машины. В этом аспекте есть какие-то перемены?
Гидо ван дер Гарде: У нас есть идеи, как сделать поведение задней части машины более стабильным. Однако из-за холодной погоды было трудно прогреть резину. Кое-что нам удалось изменить, но основная проблема заключается в том, что у нас очень высокий уровень избыточной поворачиваемости. Команде еще предстоит решить эту проблему.

Вопрос: Вас беспокоит тот факт, что на тестах Marussia опережала вас?

Гидо ван дер Гарде: Нет, ведь мы работаем по собственной программе и не обращаем внимания на результаты прохождения кругов. На тестах довольно трудно проводить сравнения с другими командами, поскольку у нас нет информации о том, чем занимаются соперники. Только в Мельбурне мы сможем оценить расстановку сил.

Вопрос: До начала сезона вам предстоит провести еще два дня тестов. Вы чувствуете, что готовы к старту чемпионата?
Гидо ван дер Гарде: Да, у меня постепенно крепнет ощущение, что готов. Мы хорошо подготовились, успешно проводим тесты. На этой неделе команда собирается проверить ряд перспективных решений. На первом этапе сезона я намерен атаковать, однако постараюсь аккуратно стартовать и довести машину до финиша.

Надеюсь, оставшиеся дни тестов пройдут по сухой погоде, и мы сможем использовать их по максимуму. В идеале хотелось бы поработать на тестах подольше, но все команды находятся в равных условиях. Наши инженеры на базе Caterham в Лифилде работают изо всех сил, и я надеюсь, что в Мельбурне мы сможем сократить отставание от соперников.

Вопрос: Что вы можете сказать о выхлопной системе на ваших машинах? Некоторые считают, что она не соответствует регламенту…
Гидо ван дер Гарде: Команда сказала мне, что все в рамках правил, поэтому я не волнуюсь на этот счет. В Барселоне мы продолжим работать над выхлопной системой.

Вопрос: Ваш стиль пилотажа похож на стиль вашего напарника Шарля Пика?

Гидо ван дер Гарде: Не совсем. Ему нравится, когда у машины есть небольшая избыточная поворачиваемость, поэтому ему удается лучше справляться с CT03. Я же на тестах действовал немного в другом направлении. Я просто делаю свою работу, и будущее покажет, к чему в итоге это приведет.

Вопрос: Чем вы занимались в паузе между тестами в Барселоне?
Гидо ван дер Гарде: У меня очень плотный график интервью и фотосессий. Во вторник у меня выходной, а в среду я вернусь в Барселону.

Текст: . Источник: Formule1.nl