Юки Цунода: Для меня честь – бороться с лучшими

Юки Цунода (фото Red Bull)

После успешного сезона в Формуле 2 Юки Цунода получил шанс дебютировать в AlphaTauri. Японец рассказал об ожиданиях от сезона и работе с Пьером Гасли.

Вопрос: Вы ожидали, что после сезона в Формуле 2 сразу перейдёте в Формулу 1?
Юки Цунода: Нет. Я стремился попасть в Формулу 1, но для этого недостаточно результатов – нужна удача, а она от меня не зависит. Я знал, что должен постоянно добиваться максимума. Только от меня зависело, смогу ли я проявить себя, обратить на себя внимание руководителей, которые помогут мне реализовать мечту. В каждой гоночной серии я должен был сразу показывать хорошую скорость. Хорошо, что в Формуле 2 я сразу показал, на что способен, и очень рад, что так быстро попал в Формулу 1.

Вопрос: Формула 2 подготовила вас к Формуле 1?
Юки Цунода: В некоторых аспектах – я выучил трассы, многое узнал о работе с резиной. Формула 2 – это отличная возможность научиться работать с высокопрофессиональной командой, и я рад, что продолжу этот процесс в AlphaTauri. Формула 2 – это полезный опыт и отличная подготовка к новому этапу в моей карьере, к Формуле 1.

Вопрос: В чём главные отличия Формулы 1 от Формулы 2?
Юки Цунода: Прежде всего, в скорости машин и продолжительности сезона – в Формуле 1 он гораздо дольше. Есть существенные отличия в технике. В Формуле 1 много сложных процедур, которые мне предстоит освоить. Кроме того, команда намного больше, надо работать с большим числом инженеров. Нужно тренироваться и поддерживать хорошую физическую и психологическую форму, чтобы с наименьшими потерями провести 23 Гран При. В этом тоже отличие от Формулы 2.

Вопрос: У вас есть определённый опыт в AlphaTauri – вы уже пилотировали машины 2018 и 2019 годов (STR13 и STR14), а также прошлогоднюю AT01 на молодёжных тестах в Абу-Даби. Чего вы ждёте от работы с командой?
Юки Цунода: Все в команде очень доброжелательны, уверен – мы отлично сработаемся. Мне нравится их страсть к спорту. У нас сразу сложились хорошие отношения, по ходу сезона они будут улучшаться, когда мы лучше узнаем друг друга. Мне повезло – перед началом сезона я провёл некоторое время с командой и многое узнал. Наши отношения развиваются.

Вопрос: Что вы чувствуете перед дебютным сезоном в Формуле 1?
Юки Цунода: Здорово, что начинается новый сезон, я с особым чувством жду домашнюю гонку – Гран При Японии. Я уже гонялся в Сузуке в Формуле 4, но в Формуле 1 всё будет совершенно иначе. Я очень рад, что представляю Японию в Формуле 1.

С нетерпением жду поездок в незнакомые страны и гонок на разных трассах. Помимо Сузуки, я жду Гран При Монако – это сложная трасса с богатой историей. Но главное – я буду стоять на стартовой решётке рядом со многими суперзвёздами спорта. Для меня большая честь бороться с лучшими в мире.

Вопрос: Почему вы выбрали номер 22?
Юки Цунода: В картинге я выступал под номером 11, но в Формуле 1 его уже занял Серхио Перес, поэтому я умножил 11 на 2. Получилось 22, и мне нравится этот номер, ведь под ним выступал Дженсон Баттон, когда выиграл титул в 2009-м, а я его глубоко уважаю. Кроме того, этот номер использовал другой японец – Такума Сато.

Вопрос: Что вас мотивирует ехать быстрее?
Юки Цунода: Я хочу опередить других гонщиков и стать первым японцем, выигравшим гонку в Формуле 1.

Вопрос: Вы давно пользуетесь поддержкой Honda. Какую роль сыграла эта компания в вашей карьере, чего вы ждёте от неё в этом году?
Юки Цунода: В Honda поддерживали меня со времён Формулы 4, сыграли важную роль в моей карьере. Я всегда буду им благодарен и постараюсь ответить хорошими результатами. Очень жаль, что это их последний сезон в Формуле 1, но мне кажется, что мы добьёмся успеха, ведь двигатель стал мощнее. Моя главная цель в этом сезоне – отлично выступить ради команды, Honda и самого себя.

Вопрос: Чему вы можете научиться в дебютном сезоне у Пьера Гасли?
Юки Цунода: Пьер – быстрый гонщик, он уже выиграл гонку. Любому гонщику прежде всего надо опередить напарника, но превзойти Гасли будет сложно. Я видел его выступления в Японии: тогда он гонялся в серии SuperFormula, а я – в Формуле 4. Ему не хватило совсем немного, чтобы завоевать титул в дебютном сезоне, а это очень сложно, особенно европейскому гонщику. Он невероятно талантлив, я рад, что могу у него учиться – я видел, как активно он участвует в работе с командой.

Вопрос: В этом году вы будете самым молодым гонщиком на стартовой решётке...
Юки Цунода: Не думаю, что стоит обращать внимание на возраст – Макс Ферстаппен дебютировал в 17 лет. Но для меня честь быть первым гонщиком в пелотоне, родившимся в 2000 году.

Вопрос: Какой вы в обычной жизни?
Юки Цунода: Я обычный 20-летний парень, увлекаюсь компьютерными играми. Когда я не участвую в гонках, я играю с друзьями из Японии. Мне нравятся шутеры вроде Apex Legends и Call of Duty. Когда я не играю, я представляю, как стреляю в кого-нибудь, кто мне не нравится. Это отлично работает – даёт мне подзарядку!

Кроме того, мне нравится заниматься вейкбордингом и кататься на сноуборде – в Милтон-Кинс есть крытый павильон, где можно заниматься. В целом, мне нравится физическая нагрузка. Спорт и компьютерные игры помогают переключиться – после этого я чувствую себя отдохнувшим. Но мне не нравятся гоночные симуляторы – они далеки от реальности.

Вопрос: Какие у вас цели в дебютном сезоне?
Юки Цунода: Главная цель – быстро учиться и как можно раньше начать добиваться результатов. Нужно постоянно выкладываться – посмотрим, что в итоге получится.

Текст: . Источник: пресс-служба AlphaTauri