Тост: "У STR всегда были четкие критерии выбора пилотов"

Руководитель Scuderia Toro Rosso Франц Тост

Руководитель Scuderia Toro Rosso Франц Тост рассказал в интервью пресс-службе команды о том, как именно были выбраны пилоты для нового сезона и чего он ждет од двух дебютантов в 2012-м...

Вопрос: Франц, когда было принято решение заключить контракты с Даниэлем Риккардо и Жаном-Эриком Вернем?
Франц Тост: Мы долгое время обсуждали пилотский состав на 2012 год, поскольку это один из важнейших компонентов, влияющих на результаты команды. Итоговое решение принималось на встрече в австрийской штаб-квартире Red Bull 13 декабря.

Вопрос: Соглашения заключены на один год или носят более долговременный характер?
Франц Тост: У нас нет желания раскрывать детали, но давайте скажем, что решающим фактором станут их результаты: если пилоты хорошо справятся со своей работой, это поможет им продлить сроки своего сотрудничества с нами.

Вопрос: Риккардо станет первым пилотом команды?
Франц Тост: Нет, хотя он обладает определенным опытом реальных выступлений в Ф1, потому должен освоиться быстрее. Впрочем, Жан-Эрик уже продемонстрировал, что он быстро учится, потому я ожидаю, что и ему удастся достаточно быстро начать показывать хорошую скорость. Для команды будет важно дать обоим пилотам возможность проехать как можно больше километров на предсезонных тестах.

Вопрос: Почему же вы решили отказаться от услуг Себастьена Буэми и Хайме Альгерсуари?
Франц Тост: Себастьен провел в нашей команде три сезона, а Хайме – два с половиной. Оба работали, не жалея сил, демонстрируя все, на что они способны и не раз добиваясь хороших результатов. Однако Scuderia Toro Rosso всегда была «тренировочной школой для новичков», а если вы выступаете на протяжении двух с лишним сезонов, то уже не являетесь новичком.

В идеальном мире пилоты переходили бы из Scuderia Toro Rosso в Red Bull Racing, но прямо сейчас там нет свободных вакансий. Это было непростое решение, но в Формуле 1 вам всегда приходится работать в непростых условиях, а в Toro Rosso всегда были очень четкие и понятные принципы выбора гонщиков.

Вопрос: Было ли решение сменить пилотов продиктовано лишь необходимостью дать двум воспитанникам молодежной программы Red Bull возможность выступать в Ф1?
Франц Тост: Нет, поскольку мы должны быть уверены, что они готовы сделать этот шаг. В отношении Даниэля принять решение было проще, поскольку, как я уже говорил, у него есть опыт полноценных выступлений в Формуле 1.

Вопрос: Не расстроены ли вы тем, что придется иметь дело с двумя молодыми и неопытными пилотами? Если бы не молодёжная программа Red Bull, у вас была бы возможность заручиться услугами более опытных гонщиков, уже проявивших себя в Ф1…
Франц Тост: Нет, я не расстроен, даже наоборот. Для всей команды это будет очень интересный опыт – работая с молодыми пилотами, мы можем обучать их так, как сами посчитаем нужным. Все, от гоночных инженеров до сотрудников пресс-службы, могут попробовать привить им правильные привычки, которые гонщики смогут использовать на протяжении всей оставшейся карьеры.

Вопрос: Через пару месяцев начнутся тесты. Насколько важно было определиться с составом команды уже сейчас?
Франц Тост: Всегда хорошо как можно раньше узнать, кто станет вашими пилотами. Во-первых, долгие недели неопределенности не лучшим образом сказываются на работе команды. Кроме того, мы неплохо знаем новобранцев, но теперь они смогут начать работу с инженерами, будут получать новую информацию и даже смогут внести небольшие корректировки в подготовку новой машины. Кроме того, я теперь могу не сомневаться, что они будут со всей серьезностью относиться к зимней программе физической подготовки.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости